Зрение в темноте

TonaTiy написал(а):
Лично я приписываю этот эффект полимодальности человеческого восприятия (т.е. мы можем "видеть" звуки), ведь когда мы ходим, то не только видим, но и слышим. И наш мозг воспринимает отраженный звук шагов, обрабатывает и постепенно "привыкает". И в отсутствии света выдает ту составляющую, которая "примешалась" со звуком, запахом и пр.
Синестезия?! Тогда, наверное должны быть менее осмысленные картинки. Хотя в принципе при неполной сенсорной депривации это вполне возможно. Синестезия, как правило, вызывается сильной травмой, да и то на время. Хотя при синестезии одни чувства могут полностью заменяться другими, а здесь это не так.
ИМХО идея синестезического подхода неплоха, как и идея про воспроизведением мозгом запомненых фрагментов.

TonaTiy написал(а):
Это кстати (косвенно) подтверждается и тем, что люди, постоянно ходящие с заткнутыми ушами, слушающие плеер во время прогулок хуже видят в темноте таким образом.
Это проверялось экспериментально? Какая статистика? Или это просто ты приметил такую особенность у пары-тройки человек?

Это проверялось экспериментально? Какая статистика? Или это просто ты приметил такую особенность у пары-тройки человек?
Нет, особо серьезных зкспериментов не проводил. Просто приметил.

По поводу зрения в темноте вообще - надо различать два его варианта - видимость при очень слабой освещенности (идешь по лесу в дождливую осеннюю ночь) и при полной темноте.

По поводу зрения в темноте - его природу можно установить вот каким образом: Пусть кто-то из друзей заранее поставит в незнакомом или плохо знакомом месте какие - нибудь крупные предметы, лучше всего вот какие:
1. Подушку или куртку (повесит)
2. Какой-нибудь экзотический металлический предмет
3. Большой кусок плекса (желательно специального, пропускающего ИК лучи 3 мкм (где достать пока не в курсе, но попробовать могу)
4. Что-нибудь нанести на стену или потолок (красивое и цензурное, чтобы не ругались)
и не скажет, как именно и где

Потом приведет тебя и "запустит" предварительно выключив свет и дав привыкнуть.

тогда если это самое темнозрение опирается на
ИК- лучи, то будут видны все предметы, кроме плекса и надписи
Звуковые волны - то в се кроме куртки (она их глушит) и надписи
Если ты опираешься на припоминание - то скорее всего ничего не различишь
Если ты все правильно увидел, кроме надписи - то ты опираешься на несколько признаков
Если и надпись - то ты экстрасэнс и читаешь память своего "напарника"

А насчет совпадений в поворотах - если это колонник или сеточная система - ничего нет удивительного, там поворот предсказать не трудно.

Кстати есть еще один вариант. Если ты припоминаешь - то при прохождении по одному и тому же месту будешь его видеть слегка по-разному, если оно слабо знакомо). Если видишь/слышишь - то более-менее одинаково.

эксперименты проводились, причем очень серьезные. в имперские времена в бункерах под землей через несколько дней полной темноты народ начинал видеть чуть-ли не отдельные частицы. вообще человеческий организм способен воспрринимать практически все излучения - волны и корпускулы, которые существуют. например, почитайте Александра Петровича Дуброва... очень интересный дядька и много чего знает. сам с ним несколько лет назад дорабатывал некий приборчик, который курри и хартмана ищет и прочими интересностями занимается... а каменоломни, как и любые аномалии, обладают весьма интересными свойствами... дастаточно, например, походить по ним и над ними с приборами или хотя-бы с рамками.

А что ж в наши времена народ ничего не начинает видеть? Вот мы экспериментировали и что?
А рамки эти - мракобесие одно. Ежели нет - то давайте найдём с помощью рамки какую-нить систему и раскопаем - сразу поверю в них.

varnav написал(а):
Ежели нет - то давайте найдём с помощью рамки какую-нить систему и раскопаем - сразу поверю в них.

Раскапывали и много раз на протяжении веков. И до сих пор колодцы копают не с помощтю георазведки, а с помощью этих самых рамок. Так что тут сомневаться не приходится.
Почему это происходит - не знаю, но могу предположить следующее. Имеется теория, что напряженность электрического поля Земли является довольно большой величиной - порядка 150 В/м. Вода имеет эпс в 20 раз большую, чем остальные вещества, из которых состоит почва (см. http://www.sibpatent.ru/default.asp?khid=26379&code=680539&sort=3 ). Поэтому там, где ее много, создаются большие возмущения. Так же происходит и в случаях с полостями. Такие возмущения могут регистрироваться нашими нервами.

А по поводу непосредственно темнозрения - есть пара идей, которые надо проверить.

Ну как обычно - на протяжении веков (давно) и копают (где-то). В общем когда-то, где-то и кто-то их применял. А вот я бы хотел видеть их практическое применение здесь и сейчас. Чтобы собралась группа с кавеса, нашла так систему и раскопала её. Не вижу смысла отрицать возможность того, что лоза/рамка работают, но подтверждений этому я не видел. Может кто с кавеса видел? Только чур самолично, а не услышал от сестры друга брата начальника подруги.

Ворнаффчег, ты ещё не узрел истину и величие Всемирного Тоннеля? Как можешь ты сомневаться в ЛозоИскателях? МГРИшников только что лохами обозвали. Такие убедительные доводы...

varnav написал(а):
Не вижу смысла отрицать возможность того, что лоза/рамка работают, но подтверждений этому я не видел. Может кто с кавеса видел? Только чур самолично, а не услышал от сестры друга брата начальника подруги.
я работал с рамкой. рамка работает, если с ней правильно обращаться, и иметь к этому склонности
http://www.caves.ru/index.php/topic,3266.0.html
http://www.caves.ru/index.php/topic,885.0.html

Ivan Stone

Команда форума
varnav написал(а):
Может кто с кавеса видел? Только чур самолично, а не услышал от сестры друга брата начальника подруги.
Ну я видел, буквально на прошлых выходных, все работает. Все замечательно видно и монолит и забутовки и штрек.
varnav написал(а):
А вот я бы хотел видеть их практическое применение здесь и сейчас. Чтобы собралась группа с кавеса, нашла так систему и раскопала её.
Н у эт ты много хочешь... И если б все было так просто то на данный момент все было б уже откопано.

Мы работали, у меня получалось фиговенько, т.к. опыта нет (над теплотрассой было четко), у товарищей лучше (примерно в тех же местах), первые раскопки ничего не дали, позже был обнаружен замытый под ноль ход, дальнейшие перспективы неясны (если интересуют ходы, пиши ;)).

А с фотоаппаратом кто-нибудь уже попробовал? Жуть ведь как интересно — глюки или реально наблюдаемый физический эффект!

А то сам наблюдал этот странный эффект (был трезв, наркотики не ем и т.п.) под землёй не один раз. Первый раз, когда обнаружил провёл такой вот не хитрый эксперимент: предлагал напарникам встать на фоне стены (чёрные силуэты на фоне света) и поднимать правую или левую руку, а я соответственно говорил какую руку они подняли. Работает, все разы —правильно назвал.

Добавлю своих наблюдений: свет неравномерный, обычно есть в местах с обширными плоскими поверхностями, так например выход из грота выглядит как тёмный провал в стене, а стены светлые. В некоторых местах сколько не ждал, так и не дождался проявления стен. Потолок кажется существенно выше. В некоторых местах свет есть, очертания очень приблизительно видно, но толку нет — как будто и не видишь ничего.

sK0T написал(а):
А с фотоаппаратом кто-нибудь уже попробовал?

Не поможет. Чувствительность пленки на несколько порядков ниже человеческого глаза. Т.е. там где глаз вполне уверенно работает, пленка не видит ничего.
Как пример: снимал в свое время при помощи свечек. Т.е. расставил пару десятков свечек по штреку за камнями/крепями/углами (чтобы не было видно пламени) фотоаппарат на штатив, пленка 1600 ISO. Выдержки все равно понадобились в несколько минут. А глаз моментально видит штрек даже при свете почти севшей тики.

Могу посоветовать еще один вариант.
Спуститесь в СУХОЙ подвал и попробуйте там. Лично у меня нифига видно не было, а в системе потолок действительно светится.
Если это действительно так - то ответ очевиден. В системе из-за присутствия полусгнивших крепей и сырого воздуха на стенах и потолке имеется такая своеобразная слизь. Ее меньше в тех местах, где с потолка отслоилось недавно. Вполне возможно, что она светится так же как светятся жуки - светлячки. А те, как известно, сияют зеленым светом - к нему глаз наиболее чувствителен.

Main Urod написал(а):
Выдержки все равно понадобились в несколько минут. А глаз моментально видит штрек даже при свете почти севшей тики.

Идея как раз в том и состоит, что бы оставить аппарат лежать пару-тройку (десяток?) часов, с затвором в ручном режиме. Если есть регистрируемые фотоны, то в любом случае заэкспонируется вид штрека.

sK0T написал(а):
Идея как раз в том и состоит, что бы оставить аппарат лежать пару-тройку (десяток?) часов, с затвором в ручном режиме. Если есть регистрируемые фотоны, то в любом случае заэкспонируется вид штрека.

Блин. Сравнил попу с пальцем...
Сколько фотонов дает горящая свеча, сколько севшая тика и сколько может выделится в штреке?
Так вот, чтобы получить вид штрека при пленке 1600 нужно 20 горящих свечей и пару минут. При этом освещенность штреке такая, что я читал без фонаря. Для севшей тики нужно гдето полчаса, хотя человеку этого света достаточно чтобы идти по штреку. Сколько нужно времени для случайных фотонов? сдается что несколько месяцев. За это время пренка отсыреет, фотоаппарат заржавеет, а случайно вломившийся в штрек спелик засветит все.

PS Читал в журнале как снимают звездное небо... Чтобы получилась нормальная картинка, делают выдержку несколько часов, так что приходится ставить механизм компенсации вращения земли. А ты сравнил: фотон и звезда... ;D

По поводу зрения, почему фсе упираются в физические органы?
лично у меня при закрытых глазах картинка не меняется.

варнав писал:
А рамки эти - мракобесие одно. Ежели нет - то давайте найдём с помощью рамки какую-нить систему и раскопаем - сразу поверю в них.

и тута Варнавыч я думаю дело не в самих рамках, а ф челе который их юзает...

на той же волне, я бы даже не побоясь вызвать гневную реакцию окружающих, сказал бы что в некоторых оч умных и древних книжках упоминается такая мысля "мы все одно".
отсюда по моему вытекают абсолютно фсе необъяснимые современной наукой вещи, типа телепатии, ясновиденья-слышанья и пр.

Ну многие вещи не являются необъяснимыми - просто гипотезы, их объясняющие, зачастую базируются на диаметрально противоположных логических цепочках. Поэтому они не необъяснённые, а непризнаные.

Ашку написал(а):
По поводу зрения, почему фсе упираются в физические органы?
лично у меня при закрытых глазах картинка не меняется.

а ты с закрытыми глазами ходить пробовал? В смысле закрыл - и пошел в незнакомую часть системы... Эффект тот же? Если да - то дело не в свете вообще. В таком случае посоветую заткнуть уши. А вот если и при заткнутых ушах эффект не меняется - то либо у тебя очень богатое воображение - либо ты действительно телепат.

TonaTiy написал(а):
а ты с закрытыми глазами ходить пробовал? В смысле закрыл - и пошел в незнакомую часть системы... Эффект тот же? Если да - то дело не в свете вообще. В таком случае посоветую заткнуть уши. А вот если и при заткнутых ушах эффект не меняется - то либо у тебя очень богатое воображение - либо ты действительно телепат.
Тут есть небольшая тонкость, у меня недостаточно дисциплинирован мозг дабы более 10 минут не вмешиваться в восприятие бытия :))
Таким образом я не могу прогуляться по системе чтобы проверить это, банально не хватает дисциплины.
Ты можешь тоже попробовать побыть в абсолютном безмыслии, и отписать на какое время ты можешь быть экстрасексом-телепатом ;)
Это как описывал PLAstic, появляется мысля "ОПАНЬКИ!!! что это тут такое происходит?!" и пипец, мозг вмешался и начал фильтровать бытие по заданным тобой в течении твоей жизни шаблонам, могу предположить твои шаблоны не позволяют тебе быть телепатом, такая вот фигня...

самое весёлое что у диодов существует остаточный свет!! гдето мину!! ФОНАРИ носить надо!!!!!!!! :-*

Сверху