Зенинский акведук.

Регион
Московская область
В городском округе Люберцы недалеко от деревни Марусино и коттеджного поселка Малое Павлино сохранились фрагменты необычного на первый взгляд старинного гидротехнического сооружения, напоминающего толи акведук, толи виадук. Давайте вместе разбираться что же это такое на самом деле. Акведук по своей структуре аналогичен виадуку, с тем отличием, что его используют для переноса воды или нечистот вместо организации дороги или железнодорожного пути. Акведуки сооружаются из камня, кирпича, железобетона или стали. значит наше сооружение все-таки акведук. Далее стоит уточнить его происхождение.



Есть три версии по поводу назначения этой постройки: одна романтичная, вторая реалистическая и третья - правильная. Среди местных жителей самая популярная и красивая гласит о том, что это «екатерининский» акведук, снабжавший водой усадьбу в Троицком-Кайнарджи. Эта версия несостоятельна только лишь потому, что кирпич из которого построен акведук, был произведён на фабрике Пелагеи Миловановой- предприятия основанного в 1876 году.



Но рассказ про малоизвестных страниц истории столицы промышленной и торговой деятельность купцов-старообрядцев Миловановы, поколения и кланы которых контролировали многие хозяйственные отрасли, без которых само существование города было бы невозможно и их кирпичный бизнес заслуживает отдельного повествования. Ещё одна версия гласит что акведук был построен по велению владелицы близлежащей усадьбы Зенино - Зинаиды Дивовой. Она была незаконнорожденной дочерью графа Сергея Румянцева и получила земли будущей усадьбы Зенино в результате раздела усадьбы Троицкое-Кайнарджи. При ней в имении было организовано высокопродуктивное хозяйство получившее название - « Зенинская ферма». На окрестных полях высевались различные зерновые культуры, были разбиты яблоневые и черешневые сады. На территории усадьбы стояли пять кирпичных оранжерей, в которых выращивались абрикосы, сливы, виноград, персики и даже ананасы. Скотный двор обошёлся хозяйке в 100000 рублей, его помещения отапливались, а многих породистых животных привозили из-за границы. Акведук же якобы был частью ирригационной системы обеспечивавшей водой всю эту сельскохозяйственную мощь, но это тоже всего лишь красивая легенда.



А вот правдивая и самая реалистичная версия происхождения акведука гласит о том, что в 1860 году Зинаида Дивова продала усадьбу дочери почётного гражданина Александра Ивановича Шелапутина. Та была хозяйкой Зенино всего несколько лет и перепродала имение Ивану Шаховскому. Последний хозяин в основном занимался сдачей земель под дачи и продал территорию усадьбы городу в 1910 году. Целью покупки для властей было строительство второй очереди Московской канализации. Московская городская Дума на заседании 4 июня 1915 г. постановила: «Учредить с 1 января 1915 г. Люберецкий загородный канализационный участок в составе двух отделов: Технического и Хозяйственного. Разрешить перечислить сумму до 16000 рублей кредиту для устройства канализации.» По этой версии — акведук есть часть комплекса люберецких полей орошения, и использовались для подачи московских нечистот на поля фильтрации.



На сколько бы не казалось на первый взгляд прозаичным назначение этого гидротехнического сооружения строилось оно с душой и представляло череду красивых воздушных арочных переплетений с некими загадочными, но неприметными для обывателя архитектурными изысками. А если присмотреться, то в месте сочленения арочных конструкций имеются купола, несущие не только декоративную функцию и конструктивную нагрузку всей конструкции.





Мало кто задумывался, что вентиляционные продушины представляют из себя ни что иное, как кельтский крест. Кельтским принято называть крест, наложенный на круг. Существуют различные его вариации. Но функционально – это древний оберег, в котором многое сокрыто. Например, в астрологии так изображается наша планета Земля – кружочек разделенный на 4 сектора. Это своего рода модель солнечного цикла в которой отмечены четыре поворотные точки года: весеннее, осеннее равноденствие, а так же зимнее и летнее солнцестояние. А самый свежий смысл кельтского креста связан с христианством в котром мудрейшие отцы церкви, которые объединили в одном символе языческий солнечный круг и крест – как основной символ христианства.



Для облегчения конструкции и экономии дорогостоящих строительных материалов повсеместно используются полости.



 
Современные художники по своему внести некую лепту украшательства в разваливающуюся конструкцию.





И она вполне соответствует назначению акведука. Разве что выбивается из его цветовой палитры. Но вполне возможно образ слона имеет и здесь некий сакральный смысл.Об одной из вероятных причин можно будет узнать либо в конце блога, либо у самого художника.



С каждым годом под воздействием природных катаклизмов акведук всё больше и больше разрушается. Даже очень качественный кирпич не выдерживает резкий перепадов температур.



Так акведук выглядит сверху. Состояние было бы лучше если бы дачники в прошлом не пытались разобрать его на кирпич, а алкаши и прочая маргинальная нечисть не собирались пить пиво рядом.



Интересно какую нагрузку несли эти металлические элементы конструкции. Вполне возможно на них крепился защитный кожух жолоба, прикрывающий его от атмосферных осадков и опавших листьев, которые могли препятствовать свободному водотоку.



Который кстати местами очень отчетливо просматривается. Пройдёт ещё не так много времени и он целиком разрушится под воздействием агрессивной окружающей среды, в частности выпадающих в последнее время кислотных дождей.





Постановлением правительства Московской области (от 15 марта 2002 г. N 84.9) усадьба «Зенино» вошла в список памятников истории и культуры местного значения, в составе усадьбы упоминаются «акведуки (два), нач. XX в.» К великому сожалению в нашей стране охранный статус ни от чего не охраняет, акведук рассыпается на глазах. Вот как выглядел акведук в конце марта 2015 гда. Кстати это самая первая фотография моего DEFENDERA.

 
Если идти в сторону жилого комплекса «Малое Павлино», то в лесу отчетливо просматривается подземная часть акведука, которая некоторыми краеведами по заблуждению считается засыпанной.




И промежуточные ревизионные колодцы для прочистки засоров и выравнивания атмосферного давления.



На самом деле большая часть конструкции изначально была скрыта под землей, о чем свидетельствуют малоизвестные сохранившиеся места. Обнаружить их можно разве что ранней весной пока нет буйной растительности.





Местные жители из близлежащих коттеджей и здесь приложили свою руку. Они активно засыпают все полости компостом и прочими бытовыми отходами.



В лесу сохранилось множество разбросанных то тут, то там кирпичей.



На пол пути я попал в сильнейшую грозу. По началу ничего не предвещало беды. Просто стал накрапывать лёгкий дождик. Я решил не возвращаться и спрятался под одним из больших деревьев. И тут началось настоящее светопредставление. Дождь поливал словно из ведра. Молнии сверкали каждые 10-15 секунд. И тут я не на шутку испугался, что могу пострадать из-за удара молнии в дерево под которым прятался от непогоды, но слава Богу звуки грома не приближались, что свидетельствовало о удалении эпицентра грозы. Ливень прекратился так же внезапно, как и начался. Выглянуло яркое солнце, которое тут же раскалило стволы деревьев и от них пошло активное испарение.



На подходе к жилому комплексу сохранился переход через автомобильную дорогу. Рядом ведется активное строительство скоростной платной автомагистрали М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань. Она должна пройти в створе между остатками акведука и таунхаусами.





До недавних пор этот участок акведука называли слоном потому, что по своему профилю он очень был похож на африканского гиганта. Сейчас от него осталось только туловище.



"Хобот" осыпался примерно лет двадцать тому назад в протекающий рядом ручей.



Коттеджный посёлок Павлино Forest и жилой комплекс «Малое Павлино» сливают в него свои нечистоты, которые прямиком попадают в реку Пехорка.



Вода имеет ярко выраженный неестественный голубой оттенок и стойкий характерный запах сероводорода.
PS если вас заинтересовал мой материал, то вы можете ознакомиться с первой частью про ПСЕВДОГОТИЧЕСКУЮ ВОДОНАПОРНУЮ БАШНЮ усадьбы Зенино, продолжение следует.
 
Вода имеет ярко выраженный неестественный голубой оттенок и стойкий характерный запах сероводорода.
Вот это наши подлинные скрепы! Зачем тратить баблосы на коллекторы, КНС, платить за подключение к канализационным сетям? Не сомневайтесь, с покупателей жилья в этих поселках за это денги взяли, но трубу вывели неподалеку на рельеф. Десятки военных городков, коттеджных поселков и замкадных человейников функционируют по такой схеме годами, всевозможные "надзоры" проверяют все что можно и нельзя, но мало что меняется...
Для сравнения. В загнивающих Гейропах тоже была такая проблема - в 60-х и 70-х. И в скрепной ГДР, - напомню тем, кто не знает - с 1949 по 1990 Германия была разделена на две части, ГДР - Восточная часть, которую контролировал СССР, - даже была поговорка:
Was schwimmt an der Neisse? - Scheisse.
Was schwimmt an der Elbe? - Das selbe.

Что плывет по Нейсе? - Говно. Что плывет по Эльбе - то же самое.
В Стокгольме в те годы озера, реки и заливы были грязными. В Хельсинки тоже. Но жадные капиталисты вместе с гражданским обществом начали понимать, что это не есть хорошо. Нынче в Стокгольме вы сможете встретить объявления на нескольких языках - Вы можете купаться и рыбачить в любом водоеме. Мы очень долго к этому шли. Берегите природу, сохраните её для потомков.
Когда у нас в России это поймут?
 
Кстати это самая первая фотография моего DEFENDERA.
Отличные фото/отчёт! Очень качественно и интересно! Я вот чем хотел поинтересоваться -- насчёт lendrover Дюже мне нравится внешне подобный твой джип, у меня у самого тоже бриташкин jaguar xj, олдовый, 96-года, самый что ни на есть классика. Говорят, что подобные рейнджи очень проблемны в плане электрики, да и вообще капризная машинка? Так ли это?
 
Последнее редактирование:
В загнивающих Гейропах тоже была такая проблема - в 60-х и 70-х. И в скрепной ГДР,
И что? Данные посёлки были подключены к городской/централизованной каналье? Вблизи городской черты и рядом - да. Тут спору нет. А в остальных случаях у всех просто банальные септики. И ещё. что немаловажно, и уж явно не в пользу мнимых свобод
твоих "загнивающих" заключается в том, что гермашкино законодательство строго регламентирует и блюдёт площадь построек дачных домиков, на выделенных 6-10 сотках. Это ты в России можешь влегкую отгрохать дом /коттедж на 6-и сотках. А там такого не получится, при всех желаниях. Не говоря уже о том, что твой сосед априори обо всё стукач! Причём стукач на законодательном, поощряемом местном уровне! Он может (и должен) доложить /настучать на тебя в управу о том, что ты, мол, вовремя не покосил газон, посмел ремонтировать/ковыряться в СВОЁМ авто на ненадлажем (по его мнению) месте участка и т.д. и т.п." И это у них считается абсолютно нормальным и злободневным.

Так где, по итогам всего вышеперечисленного для среднестатистического обывателя остаётся максимум полноценных свобод?? Ась?? Вот то-то же!
 
Последнее редактирование:
Отличные фото/отчёт! Очень качественно и интересно! Я вот чем хотел поинтересоваться -- насчёт lendrover Дюже мне нравится внешне подобный твой джип, у меня у самого тоже бриташкин jaguar xj, олдовый, 96-года, самый что ни на есть классика. Говорят, что подобные рейнджи очень проблемны в плане электрики, да и вообще капризная машинка? Так ли это?
Приветствую. По машине, если в двух словах DEFENDER легендарная машина и компания Land Rover очень много ради этого делает. На счёт проводки у меня ни разу не возникало сомнений по её надёжности. У двигателя есть проблемы и скрытые недостатки. Я как раз в прошлом году попал на дорогостоящий ремонт. Машины все ломаются, в том числе и крузаки. Сначала в нашей семье появился DISCOVERY-III. Он был по праву полноценным членом нашей семьи и я ему за многое благодарен, хотя на 120.000 сломалось колено. Если интересно более подробно узнать про машины, милости прошу в мой бортовой журнал на DRIVE2/RU
 
Сверху