Зелёный чай

Docent написал(а):
а какой чай лучше юзать для поднятия тонуса (вместо кофе), и какой наоборот для расслабления, чтобы уснуть быстрей?
по идее в любом чае есть кофеин, со всеми вытекающими следствиями.
Как не странно, мне любой хороший чай помогает добиться того, то мне нужно.... тут скорее психологический эффект.

помню, что когда то давно где то слышал, что чем дольше чай завариваетсятем он больше бодрит... типа чай который варился 1-2 мин - вроде как расслабляет....
 
Отвечаю всем подряд. Да, кофеин в любых чаях. ВСЁ чаи - это один и тот че чайный куст. Прото обработка разная, зелёные, жёлтые и белые обычно просто подсушивают, + обработка паром, + оригинальная скрутка. Чёрные, красные и оолуны (улуны) - это ферментированные, полуферментированные, там заморочек до пса. Вымачивание, выпаривание, сушка, и ещё что-то, следствие - изменение цвета и хим. состава, в частности весьма ощутимое повышение кофеина и кодеина (содержится в оолунах).
Для тонизации конкретно ничего не рекомендую. Это каждому своё, просто знайте, что в чёрном кофеина больше. Всем рекомендую хоть раз попробовать оолун - любого сорта (благо, их множество и по ценам они разные), я вот к ним спокоен. Пь. один сорт, Чёрный дракон называется, но раз в несколько месяцев. Отличительная черта таких чаёв - ни на что не похожий запах, так не пахнет ни один чай. Наверное всё-таки для тонизации его посоветую.

Каркаде - это вообще НЕ чай. У меня знакомый египтянин есть, у них это чаем не считается. Каркаде хорошо с малым колличеством сахара (лучше тросникового) в ледяном состоянии пить, когда, работаешь на жаре. Я вот летом бабуле дрова колю - самое оно, и ни на какое пиво не променяю. Пина колада - да ничего весчь, но я больше люблю кофе по-турецки. Горячий кофе с ледяной водой, глоток того, глоток этого.

Заваривание - особый момент. Если вы купили коллекционный чай, в хорошем магазине, то будьте уверены деньги зря не переплатили, только вот нужно знать что сколько заваривать.
Сорта белый, жёлтый и некоторые зелёные - бывают очень и очень нежные. 100 градусный кипяток туды плюх минуты на 3, и потом не пойми, что-то вроде как чай... Чтобы с этим всё тип-топ, смотрите на размер скрутки в соотвествие с сортом. Итак, скажем белый, в пучках, свёрнутый в форме шара. Кипяток градусов 70-65, нежненько так минуты на 4 - первая заварка. Та же температура, но уже 5-6 минут для второй. Заварке на 5, 6 температуру доводим до 90-95 градусов и держим минут 12-15. Результатом таких опрераций будет являтся то, что одну заварку сможете пить целый день, экономить на покупке чаёв, и чувствовать градацию вкуса, от терпко-первичного, до елеуловимого на последних заварках. Один раз я жёлтый чай Бай мудань заварил 11 раз и нормально. Удачи!
 
И ещё

Если для заварки используется вода с температурой 60-80 по цельсию, рекомендую чайник укутать или полотьенцем, а лучше самоварную бабу сверху нахлобучить. :D Помогает.
 
Блин...

...у меня память, что твоя кладовая. Мате - да пил несколько раз, улётная штука, только бамбила и калебаса нужна. В Москве есть клуб любителей Матэ. Попробуйте разок чифирь, я помню с первого раза сбевал-с. :p Ну потом ещё несколько раз на холоде пил, когда вотки не было. ;D
 
Салют космонавтам...

Коктейль "Салют космонавтам!": две четвёртых водки, одна четвертинка чайной заварки (чёрный, можно грузинский) и четвертинка сгущённого молока. Коктель этот можно ещё назвать "Пахнущий промзоной". Помните "Москва-Петушки" Ерофеева? "Пахуч и странен этот коктейль. Выпьешь 100 гр. этой слезы, память твёрдая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь ещё сто, и сам себе удивляешься, откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твёрдая память?!!!" :)
 
Re:Салют космонавтам...

Vincent написал(а):
Коктейль "Салют космонавтам!": две четвёртых водки, одна четвертинка чайной заварки (чёрный, можно грузинский) и четвертинка сгущённого молока. Коктель этот можно ещё назвать "Пахнущий промзоной". Помните "Москва-Петушки" Ерофеева? "Пахуч и странен этот коктейль. Выпьешь 100 гр. этой слезы, память твёрдая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь ещё сто, и сам себе удивляешься, откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твёрдая память?!!!" :)
а поподробнее можно ?
 
а водку с коньяком никто газировать в сифоне* не пробовал?
мне просто расказывали про такой коктейль,
"Чпок" называется %)
1/2 водки 1/2 коньяка, и все в сифон*,
говорили мол, "... два Чпока убивают лошадь.." никто не слышал? все никак попробовать не собирусь...
хочу вот проконсультироваться %)))

*: "сифон"- прибор для газирования воды, работает на балончиках СО2.
 
romul написал(а):
а водку с коньяком никто газировать в сифоне* не пробовал?
Ужас !
Я видел что было после просто водки из сифона. не рекомендую.
Удар по печени.

Ну что с чаем то ?
 
Коктейль...

...на этот счёт не переживай, я почти никогда ничего не мешаю и пью всё по отдельности. Был у одного писателя такой герой, который сначала съедал суп, а потом хлеб...
 
Я вот купил себе новый чайник, единственный минус, что его долго подготавливать к использованию

 
Re:Коктейль...

Vincent написал(а):
...на этот счёт не переживай, я почти никогда ничего не мешаю и пью всё по отдельности. Был у одного писателя такой герой, который сначала съедал суп, а потом хлеб...
Ну и что... я тоже так делаю. Только наоборот сначала хлеб потом суп. :) И вообще все продукты ем последовательно.
 
К использованию его не долго подготавливать. Простые и понятные правила.
1. Хочешь ароматного чая, ополосни чайник кипятком и дай 30-60 секунд полежать в горячем чайнике чаю, а уж потом кипяток. Вот аромат и пойдёт.
2. Пьёшь новый сорт после другого, ополаскивание рекомендуется.
3. Не заваривай 100 градусным кипятком, если кипятишь то дождись мелких белых пузырей на поверхности и снимай. Только на крупную листовую скрутку это не всегда действует.
4. Не бойся лишний раз заварить, если чай хороший свои 5 раз получишь.

Хорошего чаепития. Я вот так сейчас делаю, молоко в турке варю с 3-5 ложками мёда, и параллельно завариваю зелёный чай. Потом каждую пиалу смешиваю с молоком - с мороза хорошо. ;)
 
Чайник Хороший купил, закруглённой формы, глина визуально красная. Наши делают под Китай, но сам видел - крошатся. Обалдеть. Ну удачного тебе чая. ;D
 
Мне в магазине сказали, что надо купить дешового зеленого чая, заварить новый чайник и дать настоятся три дня и так повторить раза три, тогда глина отдаст свой запах чаю и впитает в себя чайный аромат, тогда все чаи будут без посторонних примесей.
2Vincent с медом прикольный рецепт. Надо попробовать.
 
чай - зеленый - просто супер, вкусный, да и до кучи полезный, люблю,.с жасмином тож неплохой вкус и с бергамотом люблю..

недавно пили чай Граф Орлов - вапще оторваться нельзя =)

чай рулит!!!!!
 
Да разные способы есть, но время всегда превыше всего...ВСЕГДА и НАВЕКИ. Попей годок - другой из своего чайника, попривыкни к нему. Чай, чёрт возьми он такой консервативный по сути, что это его ещё один плюс. Чай это же просто, и приятно. И это культура, то что делает возможным людскую коммуникацию (даже без цветовой дифференциации штанов). Через год чайник тебе будет делать уже неповторимый - ТВОЙ чай, это зависит от того как ты завариваешь, что завариваешь. ЧАЙНИК ополаскивают, но НИЧЕМ не моют ИЗНУТРИ, и НЕ СКРЕБУТ по стенкам НИКОГДА. Как курительная трубка, должна прокурится, чайник заваривается. Я про глину. Видел чайник 40 летнего использования кипяток наливаешь, а он бурый выходит...и сам чайник бурый... 8)
 
Я не претедую на распальцованное знание о чае, но про три дня настаивания тебя какие-то лохи запутали моё ИМХО. Ну зачем давать ему ТУХНУТЬ три дня в чайнике? Только ради скоростного истребления глиняного запаха? НЕ будет этого, а вот вонь в придачу получишь. :) Не мудри, заваривай и пей потихоньку, само всё сложится.
 
Сверху