Отвечаю всем подряд. Да, кофеин в любых чаях. ВСЁ чаи - это один и тот че чайный куст. Прото обработка разная, зелёные, жёлтые и белые обычно просто подсушивают, + обработка паром, + оригинальная скрутка. Чёрные, красные и оолуны (улуны) - это ферментированные, полуферментированные, там заморочек до пса. Вымачивание, выпаривание, сушка, и ещё что-то, следствие - изменение цвета и хим. состава, в частности весьма ощутимое повышение кофеина и кодеина (содержится в оолунах).
Для тонизации конкретно ничего не рекомендую. Это каждому своё, просто знайте, что в чёрном кофеина больше. Всем рекомендую хоть раз попробовать оолун - любого сорта (благо, их множество и по ценам они разные), я вот к ним спокоен. Пь. один сорт, Чёрный дракон называется, но раз в несколько месяцев. Отличительная черта таких чаёв - ни на что не похожий запах, так не пахнет ни один чай. Наверное всё-таки для тонизации его посоветую.
Каркаде - это вообще НЕ чай. У меня знакомый египтянин есть, у них это чаем не считается. Каркаде хорошо с малым колличеством сахара (лучше тросникового) в ледяном состоянии пить, когда, работаешь на жаре. Я вот летом бабуле дрова колю - самое оно, и ни на какое пиво не променяю. Пина колада - да ничего весчь, но я больше люблю кофе по-турецки. Горячий кофе с ледяной водой, глоток того, глоток этого.
Заваривание - особый момент. Если вы купили коллекционный чай, в хорошем магазине, то будьте уверены деньги зря не переплатили, только вот нужно знать что сколько заваривать.
Сорта белый, жёлтый и некоторые зелёные - бывают очень и очень нежные. 100 градусный кипяток туды плюх минуты на 3, и потом не пойми, что-то вроде как чай... Чтобы с этим всё тип-топ, смотрите на размер скрутки в соотвествие с сортом. Итак, скажем белый, в пучках, свёрнутый в форме шара. Кипяток градусов 70-65, нежненько так минуты на 4 - первая заварка. Та же температура, но уже 5-6 минут для второй. Заварке на 5, 6 температуру доводим до 90-95 градусов и держим минут 12-15. Результатом таких опрераций будет являтся то, что одну заварку сможете пить целый день, экономить на покупке чаёв, и чувствовать градацию вкуса, от терпко-первичного, до елеуловимого на последних заварках. Один раз я жёлтый чай Бай мудань заварил 11 раз и нормально. Удачи!