Для начал отсылаю к более компетентным источникам.
http://t4.pskov.ru/~sda/index.php
Тебя что интересует, как его готовить в домашних условиях, в системе, или чайная церемония Гунфу-ча? Я купил глиняный чайник, 5 глиняных пиал и глиняную лопатку. Фарфор (настоящий) на много дороже, раскокать легче. К тому же глиняные стенки чайника абсорбируют аромат и если заваривать чай долго, каждый чайник начинает неповторимо пахнуть. Моему вот уже год, воняет всеми цветами радуги. Да, мыть его изнутри категорически воспрещено, только ополаскивать кипятком перед заваркой.
Кипятишь воду (из под крана не надо, лучше купи, а ещё лучше из водокапа принеси

), до появления на поверхности меленьких пузырьков, более не надо. Споласкиваешь чайник горячей водой, и закладываешь чай (руками, особенно хорошие сорта, лучше не трогать). В это время наливаешь в пиалы горячую воду, через минуту можно заваривать чай, ты кстати понюхай аромат, чайник начнёт необыкновенно пахнуть. Вот тут мнения разделяются пить или не пить первую заварку, кому как нравится, я вот некоторые чаи обязательно сливаю, и завариваю повторно. Во-первых аромат намного чище, во вторых излишний кофеин выводится. Касается это обычно чёрных, красных и иных ферментированных чаёв. Белый, жёлтый и зелёный (кроме крепких) можно так пить.
Теперь, как только чай настоялся, наливаешь первую пиалу и...обратно её в чайник, называется "женить чай" делается это в принципе для лучшей уравнивания "слоёв" внутри чайника. Потому что снизу чай всегда в 2-3 раза насыщенней чем на поверхности, а так он становится однороден.
Вот мой метод, я взял из чайной церемонии только то что счёл нужным, не всегда есть время и возможности проводить её настоящую. Да это ещё и уметь надо по-нормальному.
Кстати, в зависимости от сорта чай можно заваривать по-нескольку раз. Вот данные по завариванию некоторых чаёв, которые пью.
1. Королева жасмина (зелёный) - 3 заварки, не более.
2. Дин гу да фан (зелёный) - 5 заварок.
3. Серебрянные нити (белый) - 5 заварок.
4. Белый пион (зелёный) - 7-9 заварок (классный чай)
5. Белые шары лиджи (белый) -5-6 заварок.
6. Оолонг чёрный Дракон (среднее между между красным и зелёным) - 2 заварки, рекомендую слить первую.
7. Цзюнь - шань (жёлтый) - 5-9 заварок.
8. Дун-дин (жёлтый) - очень разный чай.
9. Железная Гуань Инь - заварок 5, иногда 4.
10. Какой-то крепкий зелёный сорт, названия не знаю - чума чай, в системе ночью пили - очень даже. 4 заварки и убойная доза кофеина обеспечены.
Вот такие дела.