Запанской

#1
Недано в ожидании поезда на нашем вокзале решил посетить смотровую площадку. Женщина, которая сопровождала группу, рассказывала про Михаило-Архенгельскую церковь, что в Запанском. С ее слов, от церкви в сторону вокзала существует подземный ход.
Кто нибудь может что либо прокомментировать по данному вопросу??
 
#5
Ну а если без флуда, то мне тоже непонятно, откуда у сей женщины инфа, и какая связь между церковью и жд вокзалом( насколько мне известно, он стоит там с основания жд, те и ранее там не было объектов РПЦ).
 
#6
На самом деле он мог и не иметь отношение к вокзалу. Ход этот.
Он мог идти из подвалов церкви в сторону вокзала. А мог быть просто плодом воображения этой женщины.
На самом деле, если я все правильно понял, именно в подвалах этой церкви ветеранами Самарского дигга осуществлялся раскоп подземного хода. Более конкретной инфы нет. Если они, ветераны, посчитают нужным, то лично прокомментируют ситуацию ;)
Так что под словами этой женщины есть фундамент правды ;)
Вообще церкви очень интересны в плане подземки...
 
#7
я ее расспросил на предмет того, от куда у нее такие знания. Она сослалась на статью в газете "Магистраль" КбшЖД и на рассказ ей об этом ходе священника тамошней церки, который освящал вокзал после его постройки. то что, рассказ -плод ее воображения - вряд ли
 
#8
Так ходами обычно соединяют объекты одного собственника. А я ни разу не слышал о существовании объектов РПЦ в районе жд вокзала. Хотя, как знать, как знать... Петропавловская церковь(около стад. Буревестник) находится как раз в сторону вокзала, хоть и далековато.
 
#9
Инмаар, те советик небольшой - когда пишешь, читай потом свои творения, а то они нечитабельны совершенно...
 
#13
Если Фремд любит точность, то церковь не у стадиона, а у кладбища превращённого в стадион.
А церковь в Запанском интересна тем, что первый (зимний) этаж у неё - подземный. Обычно двухярусные храмы так не строят.
 
#14
DODYK, не пали кладбище. Дураков разных полно. Я слышал байку, как еще в советское время один чудик, узнав про кладбище, где якобы похоронены купцы с сокровищами, угнав экскаватор, начал раскопки на стадионе посреди ночи. А тут менты. Так его и повязали, со всеми вытекающими последствиями.
Так что пусть лучше побудет стадионом.
Кстати, DODYK, Ты не был 24 декабря около КНПЗ (между 116км и Новокуйбышевском, в р-не предполагаемого тоннеля)?
 
#16
fremd написал(а):
DODYK, не пали кладбище. Дураков разных полно. Я слышал байку, как еще в советское время один чудик, узнав про кладбище, где якобы похоронены купцы с сокровищами, угнав экскаватор, начал раскопки на стадионе посреди ночи. А тут менты. Так его и повязали, со всеми вытекающими последствиями.
Так что пусть лучше побудет стадионом.
Это православное кладбИще, его застройка кое-какими домами начата примерно со времёни Октябрьской революции, расположено в том числе и по другую сторону церкви.
Стадион можно было и не копать. В прошлом году там рядом снесли старый онкоцентр, видел обломки
мраморных плит и кости. Сейчас в той зоне сплошные строительства-копательства, так чта...
Купцы там быть должны, но ктож берёт сокровища в могилу ? :eek: Чудик наверняка курнул.
Да, и территориально в том районе подземные ходы должны быть _как правило_. Дома были со знатными людьми. Почему та церковь должна быть исключением в плане ходов? Очень даже возможно. Поговорите со строителями поблизости...
 
#17
Не угадал, снесли бывший физкультурный диспансер, а Ленинская 75 стоит. Насчет ходов, больница там была всегда, с момента постройки здания. Я уже работал, в подвале нашли мазутохранилище. Есть неподтвержденая информация о ходе в сторону церкви. Пока не началась капиталка в здании лучче посетить подвалы. Был сторож, но там столько окон и кабинетов что не углядишь. Ну и я думаю договориться можно.
 
#18
Да, видимо снесённое здание было "физдиспансер".
Здание на Ленинской-75, насколько я знаю, построено в 1907 или 1908 году на средства купца Шихобалова, и вплоть до нашего времени использовалось в качестве больницы.
Мазутохранилище для отопления, конечно.
Договориться со сторожем, это интересная мысль...
 
#19
угу. 1914 год. Вообще здание хорошее, палаты которые там были в царское время рассчитаны на 4 человек. В наше лежало 14-16.
 
Сверху