Запалы

Не знаю, никто, кроме Бедбоя не стучался, по крайней мере со вчерашнего дня.
 

saiLor

Команда форума
Вопросы к лицам, имеющим отношение к системе ВОХРы:
1. Какой документ реграментирует действия и полномочия службы Сб предприятия, либо охранного ЧП. И гже этот документ прочесть.
2. Насколько юридически велики полномочия "чопиков" по отношению к постороннему лицу попавшему на охраняемую территорию?
3. Как должна быть обозначена охраняемая территория, чтобы она являлась таковой?
 
На Ганзе миллион раз эта тема перетиралась, ссылки искать влом, там в Юридической ветке много полезной инфы для граждан. Надо дам ссылочку.
 
W

weeck

Guest
saiLor написал(а):
Вопросы к лицам, имеющим отношение к системе ВОХРы:
1. Какой документ реграментирует действия и полномочия службы Сб предприятия, либо охранного ЧП. И гже этот документ прочесть.
Конституция РФ.
Закон о частной детективной и охранной деятельности. (Если это ЧОП.)
Закон о милиции. (В части полномочий, имеющихся ТОЛЬКО у милиции)
КоАП и Уголовный кодекс РФ.
(открытые источники. Главное учитывать поправки и изменения- т.е. смотреть на шапку- от кагого числа версии.)

Приказ 173 МВД РФ 77ого ФЗ РФ. (Консультант плюс или сайты с законодательной базой. Вообще этим (77 Федеральным законом) было несколько различных нормативных актов в различных областях права введено в действие. ) И для чоп и для ведомственной охраны. Это о применении оружия и спец. средств.

121 приказ МВД РФ от кажется, 93 года. О введении в действие наставления по организации службы военнизированных и сторожевых подразделений МВД РФ(Частично устаревший, но много действующих норм. Интересует, собственно, только приложение к приказу. Есть на некоторых правовых сайтах)

Договор между хоз. органолм и юр. лицом осуществляющим охрану.
Инструкция по служебным обязанностям сотрудника охраны.
(ДСП)

2. Насколько юридически велики полномочия "чопиков" по отношению к постороннему лицу попавшему на охраняемую территорию?
Пресечение правонарушений и преступлений, в том числе с применением физической силы, спец. средств и оружия (в крайних случаях, в соответствии с законом), доставление в Органы внутренних дел, и если указанно в договоре- личный досмотр. А так же задержание, до момента передачи в органы внутренних дел, если сделать это немедленно не возможно.

3. Как должна быть обозначена охраняемая территория, чтобы она являлась таковой?
Никак. В законодательстве это не оговаривается. Действуют общепринятые нормы. Если лицо проникшее осознавало или должно было осознавать, что совершает правонарушение, проникновением считается. Если по объективным причинам (не огороженная терретория, без предупреждающих табличек) не осознавало- не считается. Но по первому законному требованию, если лицо нарушевшее режим, охраняемую территорию не покинуло, опять же считается.
 
Помнию одну историю 99г. Решил я посетить наш, старый , добрый Питерский метрострой. Объектом моей атаки была шахта за пр. Болшевиков, с которой ведется проходка ст. Народная. Дело было 1 января. Я решил, что после Нового года, народ будет отходить от попойки. Зима в то время была снежная. Я пробрался к аварийному выходу, сорвал контрольный замок и -> Погулял по метрострою, стал вылезать назад, а дверька то закрыта (в то время она была стальная). Чего делать? Я стал стучать, что есть мочи. Прошло минут 15, приходит сторож с ментами. Он сразу и сказал мне, что я следы на снегу оставил. Потом, мусора меня потощили в метро пр. Болшевиков. Я ментам агресии не оказывал. Они и расслабились. Когда оставалось метров 100 до входа в метро, я рванул что есть мочи к перекрестку. Запрыгнул на лесницу троллейбуса, но мусор меня сдернул................. Вообщем отделался предупреждением.
 
Вот, появилось время, сейчас расскажу всё...

Значит так, вылазка проходила в течение двух дней. В первый день пришли на разведку: обошли всю территорию снаружи, оказалось, что всё довольно-таки непреступно. КПП, новое административное здание. Определенно, объект обитаем. Ну да ладно, пошли дальше по периметру. Со стороны Волги нашли одно местечко, где можно было проникнуть на территорию: к зданию вплотную подходит глухой забор, метров 3,5 высоты. Как можно было заметить, кто-то уже проникал на территорию в этом месте, отогнув кусок забора, но, видимо, это было очень давно - лист забора в нескольких местах был стянут с опорой толстой проволокой толщиной немногим меньше пальца. К счастью, болторез с собой захватили. Щёлк-щёлк, проволоки больше нет. Стали откапывать низ забора из снега и льда, выкопали, отогнули. И вот, проход открыт. Вот только нашумели огого как! Решили в этот же день туда не соваться. Кое-как прикрыв плоды своей деятельности разошлись.
На следующий день вернулись туда (вчетвером были - 3 парня и девушка). Никаких новых следов, кроме наших, оставшихся с прошлого раза не было. Один из нас пролез внутрь и пошел на разведку, минут через 5-10, вернулся. Чисто. Проникли внутрь. Прошли вдоль здания зернохранилища, забрались внутрь, походили-побродили по нижнему этажу, ну и двинули в здание, которое было нашей целью - в нем лестница наверх, на крышу. Тихонько поднимаемся по лестнице, прошли этажа 2, кажется. Тормознули, насторожились, наверху что-то грохнулось. Дальше-тишина, решили продолжить подъем. Прошли пару ступеней - сверху донесся достаточно активный топот - кто-то спускался. Подняли глаза наверх - охранник. Он был этажа на 3 выше нас. Понадеялись на то, что он нас не заметил и по стеночке, тихо, но весьма активно начали спускаться. Но не тут-то было! Сверху кричит: "Стоять, ***!!!" Ну, смысла скрываться больше не было, полным ходом двинули вниз по лестнице. Спустились на первый этаж побежали к тому месту, где залазили в здание, тут еще собака появилась - гавкала, бежала за нами, но к счастью, не бросалась. Добежали до дыры в окне, через которую зашли, поняли, что выбраться там не успеем - дыра находится метрах в 2 над землей. А охранник-то уже нагоняет, собака вокруг носится. Что делать?? На противоположной стороне ворота, которые выходят на открытую местность - снежное поле по пояс и старый главный въезд на элеватор. Ну что делать? Бегом туда, по пояс в снегу... У девушки уже начинается паника. Собака по прежнему не отстает, но бросаться на нас также не думает. Охранник за нами по этому снегу бежит, матерится! Кое-как добежали до главных ворот, но через них хрен перелезешь! По бокам от ворот - кирпичные стены, 2.5 в высоту на них - колючка... Ну все, думали, попались. Тут девушка кричит: "Дырка!!!". Пригляделись - на правой стене в одном месте колючая проволока замята - видать, уже лазили там. И как раз к этой дырке - здоровенный сугроб намело. Очень счастливый момент был)))) Перемахнули через забор, а на той стороне - трактор снег чистит. Так водитель аж остановился, как нас, перепрыгивающих через этот забор и колючку увидел. Охранник с собакой за нами уже не полез. Убежали. Отделались лишь парой порванных колючкой штанов, и неплохой дозой адреналина!

Вот так всё и было!
 
элеватор он и в африке элеватор...мммм...а никто случайно не хочет поведать про то как ломаются метровши и народ буквально из перегонов в отдел доставляют?
я бы с удовольствием послушал
 

saiLor

Команда форума
Вообще-то на этот элеватор есть вполне легальный гейт. Но в целом - классика жанра. А в чём топикстартер со товарищи молодцы так это в том, что не растерялись и дело не дошло до протокола. Но лучше сначала собирать инфу и мониторить тырнеты. И будет все по-проще.
 
Сверху