Занимательное Маковедение: работа "по жесткому"

#1
Сегодняшнее наше занятие будет посвящено спасению жестких дисков! ::)

Прежде всего, подготовим тест-стенд.
Возьмем из коробки два процессора...


...видеокарточку поприличнее (эта немного обгорела и ее чуть-чуть залили водой ::))...


...вставим все это на нужные места материнки и включим.


Теперь перейдем к жестким дискам. Возьмем обычный RAID массив...


...аккуратно отделим от направляющих жесткие диски (отвертка, зубило, молоток). На диск слева обрушилась горящая стена и он слегка сплавился с известкой.


Если вам почему то не нравятся те диски, можете попробовать вот этот.


Итак, сначала выкрутим болты удерживающие контроллер...


...аккуратно отделим контроллер, и проверим его электрические параметры (обычным тестером) относительно аналогичного контроллера (благо у нас RAID массив). Параметры идентичны, электроника цела.


После тестирования контроллера на тест-стенде, возвращаем его на исходное место (на жесткий диск) и стартуем стенд уже с жестким диском! Вот незадача... Электроника работает, механика работает, а вот данных на HDD больше нет. Механизм ритмично гонят головки "от упора до упора" не в силах найти служебную информацию.
На вскяий случай вскрываем HDD...


...и увидим что механика полностью цела. Диагноз подтвержден: размагничевание пластин или изменение свойств магниторезестивной головки.


Вы еще не устали? Вам понравилось? Тогда вперед! ::)
 
#2
Энви - ты мелкики Хардверный вредитель!!!=))) ты бы хоть контроллер отмыл в какойнить ультрозвуковой моечке .да и проверять надо не на считывание инфы а хотяб PC 3000 чтоб посмотреть как поживает сервоповерхность и какая башка не работает...

Для справки - чтоб от повышения температуры поверхность размагнитилась (переход точки фуко) - температура будет такой что внутри банки не останется ни одной целой пластиковой детали!!!!а у тебя я как посмотрю в баночке все зашибись!!!!

Больше так не делай - лучше тащи все ко мне - починеные винты поделим 50\50 !!! =)))))
 
#3
Max1 написал(а):
Энви - ты мелкики Хардверный вредитель!!!=))) ты бы хоть контроллер отмыл в какойнить ультрозвуковой моечке .
Зачем отмывать? Задача проверить на работоспособность и по возможности спасти информацию. Вся гадость на контроллере не электропроводящая, а охлаждение обеспечивается, зачем его еще и отмывать? ::)
Видюха кстати и без отмывания не перегревается... ::)


Max1 написал(а):
да и проверять надо не на считывание инфы а хотяб PC 3000 чтоб посмотреть как поживает сервоповерхность и какая башка не работает...
А никакая не живет. Четыре идентичных винта с двух массивов показали одинаковые результаты в сольном забеге. Контроллер и механика живы, данных с головок не поступает.

Max1 написал(а):
Для справки - чтоб от повышения температуры поверхность размагнитилась (переход точки фуко) - температура будет такой что внутри банки не останется ни одной целой пластиковой детали!!!!а у тебя я как посмотрю в баночке все зашибись!!!!
Угу, мне тоже состояние механики порадовало... При том что машинку в которой они были буквально вскрывали ломом. Кто бы там не попрощался (головки или дорожки) спасение инфы с них не стоило усилий...

Температуры были очень высокими в течении суток а то и больше, может дорожки, может головки... А пластик сравнительно термостойкий...

Max1 написал(а):
Больше так не делай - лучше тащи все ко мне - починеные винты поделим 50\50 !!! =)))))
А они не живут. Ресурсные испытания погорельцев (рабочих) показали что они начинают лететь уже через пару месяцев после возврата в строй...
 
#7
я бы низачто нистал пользоваться востановленным винтом
ну и поддержанный никогда не купил бы
 
#8
Блин - отмывать не надо!!! - пипец !!! там у этой гадости сопротивление порядка нескольких сот килоом максимум получается - для силовой электроники привода шпинделя и головок пофиг ,а вот для микрописючных операционников это ужо пипец!!!! мыть причем можно даже стиральным порошком со щеточкой !!!! с последующей хорошей просушкой (один контроллер конечно без банки!!!) На видюхе такого в большинстве случаев нет и от того и проблем подобных меньше !!!
obosran написал(а):
я бы низачто нистал пользоваться востановленным винтом
ну и поддержанный никогда не купил бы
Правильно!!! - согласен!!!
obosran написал(а):
незнал что basf солфетки выпускает
Делает причем дофига и салфетки и жидкость....
 
#10
Max1 написал(а):
Блин - отмывать не надо!!! - пипец !!! там у этой гадости сопротивление порядка нескольких сот килоом максимум получается - для силовой электроники привода шпинделя и головок пофиг ,а вот для микрописючных операционников это ужо пипец!!!!
Биос с контроллером работает как ни в чем не бывало, и както оснований сомневаться в нем не появилось... Это "лакообразные" продукты горения полимеров+элементы пожарной пены... У них сопротивление честный ноль (по крайней мере за мегаомы)...

В "обугленном виде" работали и материнки, и оперативка... жаль фотографий не делали... А когда спохватились, самых ярких образцов уже не оставалось.

Горевшие диски имеет смысл использовать как средство для резервного копирования. Подключил, списал, отключил... На живые машины их не ставим.
Эксперимент по замедленным химическим реакциям "нестертые продукты горения + припой/флюс" пока продолжается... ::)

Baron написал(а):
Это ты всё с февральского пожара разгребаешься? Полгода однако прошло...
Фотоархив только и разгребаю. Горельник уже к июню был разобран. ::)
 
Сверху