Информация к размышлению: лечебно-профилактическое значение плодов облепихи настолько велико, что их можно поставить на одно из первых мест в ряду «природных оздоровителей» человека. Не существует другой подобной ягоды, в которой бы содержались свыше 15 микро- и макроэлементов, целый ряд витаминов и других ценных веществ. Имеются сведения о благоприятном действии облепихи при заболеваниях легких, печени, кровоизлияниях, болезнях крови. Исключительно полезными являются облепиховые масло и сок (особенно с мякотью).
Находящиеся в облепихе в достаточно большом количестве аскорбиновая кислота, витамины групп В, Р и Е, способствуют значительному улучшению обменных процессов. Витамин Г, которым также богаты ее плоды, является надежным барьером для раковых заболеваний и радиации. Облепиховое масло, в котором содержится значительное количество провитамина А - каротина, витамина Е и других антиокислителей, обладающих противолучевым действием, можно получить в домашних условиях. Плоды измельчают, растирают, отжимают сок. На поверхность сока при отстаивании всплывает оранжево-красное масло, которое сливают в отдельный сосуд. Для увеличения выхода масла жом, полученный после отжима сока, снова растирают и заливают подсолнечным или кукурузным маслом, с последующим подогревом на водяной бане до 60 градусов. Смесь настаивают несколько часов с регулярным перемешиванием, после чего сливают в другой сосуд со свежим жомом и продолжают настаивание. Эту операцию повторяют 3-4 раза. Полученное облепиховое масло нужно хранить в плотно закупоренных бутылках темного стекла в темном и прохладном месте. Как лечебно-профилактическое средство масло принимают по 1-3 чайных ложки 3 раза в день.
Не менее полезным защитным и оздоровительным средством является рябина черноплодная (арония).