Заметая следы

#1
Пару раз натыкался на места, сплошь засаженные облепихой. :-\ Всё бы ничего, но настораживает то, что на месте одного облепихового поля ранее была свалка рядом со кладом хз-чего, которую за две ночи (!) свернули и засадили облепихой. Второе место - рядом с одним НИИ. Слышал, что облепиховые деревья поглощают радиационное излучение (что-то типа того). Кто в курсах, так ли это? ::)
 
#3
Какую имеено?! Облепиховые заросли видел (и обцарапался весь). А о том, что поглощает или нет радиацию, я где-то слышал... Только точно не уверен, вот и спрашиваю, может кто знает.

Нашёл только про ягоды:
Информация к размышлению: лечебно-профилактическое значение плодов облепихи настолько велико, что их можно поставить на одно из первых мест в ряду «природных оздоровителей» человека. Не существует другой подобной ягоды, в которой бы содержались свыше 15 микро- и макроэлементов, целый ряд витаминов и других ценных веществ. Имеются сведения о благоприятном действии облепихи при заболеваниях легких, печени, кровоизлияниях, болезнях крови. Исключительно полезными являются облепиховые масло и сок (особенно с мякотью).


Находящиеся в облепихе в достаточно большом количестве аскорбиновая кислота, витамины групп В, Р и Е, способствуют значительному улучшению обменных процессов. Витамин Г, которым также богаты ее плоды, является надежным барьером для раковых заболеваний и радиации. Облепиховое масло, в котором содержится значительное количество провитамина А - каротина, витамина Е и других антиокислителей, обладающих противолучевым действием, можно получить в домашних условиях. Плоды измельчают, растирают, отжимают сок. На поверхность сока при отстаивании всплывает оранжево-красное масло, которое сливают в отдельный сосуд. Для увеличения выхода масла жом, полученный после отжима сока, снова растирают и заливают подсолнечным или кукурузным маслом, с последующим подогревом на водяной бане до 60 градусов. Смесь настаивают несколько часов с регулярным перемешиванием, после чего сливают в другой сосуд со свежим жомом и продолжают настаивание. Эту операцию повторяют 3-4 раза. Полученное облепиховое масло нужно хранить в плотно закупоренных бутылках темного стекла в темном и прохладном месте. Как лечебно-профилактическое средство масло принимают по 1-3 чайных ложки 3 раза в день.

Не менее полезным защитным и оздоровительным средством является рябина черноплодная (арония).
 
#4
Опа! Я тоже видел объект засаженный облепихой.
Представляет из себя довольно большую площадь, засыпанную почти белым песком и частично залитую водой. Назвается хвостохранилице. Туда сливают отходы с золотодобтческой шахты. Гонят по трубам водно-песчанную смесь. На трубе написано "Яд. Купаться запрещено." А водичка там прозрачнейшая! И ни какой живности. Только чайки прилетают, на воде посидят (чё они там ловят?) и улетают. Дохлых вроде нет (чаек).
Так вот. Раньше этот объект был сплошным песком и несклькими озерцами. А теперь почти все незатапливаемые территории засадили облепихой. Её там дофига. И ягоды крупные, почти не кислые. Хорошо, что много не ел ;D
 
#5
Облепиха обладает уникальным свойством выводить из организма излишки радиации и соли тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).
 
#7
Народ, неужели вы думаете, что кому-то есть дело до того, что попадает в ваш организм??? Лично мое мнение в выборе оьлепихи таково: это дерево лучше других приспосабливается к жизни на полностью исковерканной земле (где глина с песком и почвой лежит в равной концентрации повсюду). Это факт.
 
#8
У неё на корнях клубяньки есть как у гороха, где живут бактерии, которые из воздуха азот добывают - может расти на бедных почвах, а вот что они радиацию нейтрализуют - сомневаюсь.......
 
#13
WWStalk, а место это не в Питере? НИИ в центре на одной набережной с почти свободным входом?
PS Радиация незаметна, но заметны её последствия на мозг, судя по количеству виртуалов.
 
#14
mrGreen написал(а):
WWStalk, а место это не в Питере? НИИ в центре на одной набережной с почти свободным входом?
PS Радиация незаметна, но заметны её последствия на мозг, судя по количеству виртуалов.
нет. в москве. Вхот тоже свободный =)
 
#15
Облепиху садят там, где не надо, чтоб лазили. Поскольку она колючая, и залаз будет видно по обрывкам одежды
 
#16
если имеются ввиду цианиды - ерунда, у аниона синильной кислоты в поверхностных условиях - а тем паче если в почве - срок жизни 1-2 часа, а то и меньше.
если туды сливают породу с здк, то может все засажено просто чтоб туда всякие шибкоумные не лазили проверять, все ли из того песка достали? или типа мелиорации? хотя по госту (раньше) надо было овсяной или вико-овсяной смесью участок засаживать, может щас что-то и поменялось. :-\
 
#17
Здаётся мне, что это из той же оперы про катусы возле мониторов. Мол, колючие - по этому притягивают на себя радиацию ;D Короче - сказки венского леса....
Просто облепиха очень живуча и с мощными корнями, хорошо скрепляющими грунт. Причем через эти корни она размножается. Т.е., посадив один куст, через пять лет увидим немалый палисадник (соотв не надо сильно напрягаться со 100% засаживанием территории, само заростёт).
Кстати, посадка облепихи, ивы и т.п. быстрорастущего кустарника с мощными корнями - это один из типовых методов укрепления земляных откосов, ликвидации оврагов, почвеной эрозии и т.п.

З.Ы. Офф... В детстве у бабушки в деревне возле дома росла облепиха. Вначале посадили пару кустов (мужской и женский). Через несколько лет не знали как остановить расползание облепихи по огороду. А ещё через пару лет периодически вырезали побеги облепихи в подполье. Она под фундаментом проросла!
 
Сверху