Залаз в месте расположения позиций артиллериии

#1
Был обнаружен колодец в районе мест дислокации артиллерии во времена Второй Мировой. Но при раскопках выяснилось, что он забетонирован.

Примерная диспозиция:
Есть вход:


Видим три слоя кирпичной кладки, сверху заложены деревом, и, похоже, имелось нечто вроде стальной крышки:


После разгребания обнаружили камеру длина-ширина - ок 1,5*1,5, высота - ок 1.5 метров. Пол - неровный слой цемента.

Также примечателен потолок:


Рядом где-то в пяти метрах есть аналогичное по размерам отверстие, засыпанное землей по самый потолок. И такая же камера, после наезда тяжелой техники, срывшей холм, и снесшей две стены.


Теперь вопрос: насколько в советские времена бетонировали объекты? Возможно ли пробить цемент, либо залит не только вход, но и сам объект.

Если кто-то имел опыт опыт раскапывания подобных объектов, опишите методику.
 
T

tetra555

Guest
#3
Автору темы: Вы не указали, в каких вообще краях сие находится, чья артиллерия, в какой период и насколько долго там стояла.

Это, с одной стороны, могло быть какими-нибудь временными укрытиями л/с и местами складирования боеприпасов в районах боев. Но не слышал, что бы у Советской армии во время войны руки доходили до строительства временных бетонных сооружений. Если это всё-же так, думаю там мало интересного - просто помещения размером с блиндаж. (Хотя почему в таком случае забутованы - х.з...)

Второй вариант - это что-то из состава укрепрайонов недостроенной перед войной "Линии Сталина" - вот это уже интереснее. Правда, и строили в то время серъёзно - если и удастся что-то раздолбить - то только современную забутовку.

Заливать внутренние помещения раствором вряд ли кто стал. Совет в любом случае один - насколько я понял, шум там никому не помешает? Так берите лом и долбите, долбите...
 
#4
Края находятся очень недалеко от Москвы. Посему вероятность запала высока. Вопрос именно в том, насколько могли заделать вход, если там хотя бы полметра бетона, скорее всего выгоднее прокопать рядом, и ломать потолок. Неохота зря долбить ломом в мелком кармане, если это заведомо дольше, чем копание земли.
 
#5
а там нет рядом деревни Воробьи? а то нашёл я тут такую же дырку, но лезть собирался ближе к лету(посуше и щас не до того)
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#6
Подобные вещи есть в Самаре, в Загородном парке. Видел две штуки. Входы смотрят в сторону Волги.
Там, где они расположены, склон спланирован под ровные площадки. Вокруг этих хреней натыкано непонятного железа, типа анкеров.
 
Сверху