Закрытие Сьян в 1974 году

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ:

Волчица — ходила в компании с Лютым такая крутая девчонка — залезла в Сьяны в аккурат перед тем, как первая машина с бетоном приехала, и на поверхность записку выкинула: попробуйте-ка залить бетоном живого человека... Ага. И найди её там — на двадцати километрах.... А герои из SCO доложили властям, что если Волчицу зальют — все иносраные корреспонденты, аккредитованные в Москве, будут освещать это событие на первых страницах своих клеветнических изданий. В общем, первую машину с бетоном благополучно “заморозили” перед самым входом. Вторую — тоже. И тогда власти додумались: создали “спасотряд”[ … ] Специально против таких, как мы — “диких”... Но кое-кто всерьёз поверил барабанам, что из горклуба с Б. Коммунистической пробили — «мол, если мы войдём в их грёбаный “спасотряд” — то он будет играть за своих, а не против»... Наивные. Ну, добренькие,— из бывших своих то есть, что вошли в официальный “спасотряд” — уговорили Волчицу не дебоширить и сдаться. Мол, всё равно это ничем хорошим не кончится ( а она уж третью неделю сидела, и продукты у неё вышли ) — лучше мы сейчас изнутри подгребём ко входу всякого дерьма, рухляди и плотинку поставим — чтоб бетон далеко не пошёл, чтоб откопать можно было... Да только — толку! Там же вход вертикальный был, пятиметровый колодец в монолите — и они его весь залили... А бетон с известняком просто замечательно схватывается — тем более, что они ещё в него всяких труб и арматурин накидали...
 
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ:

На да, интересно кто и что за Волчица :) Знавал одну
Но вот в чем прикол! Следующий раз мы отправились в Сьяны 3 августа 1974 года вчетвером: я, Серега Петров и две девушки. Интересно, что одна из них - моя первая жена, москвичка Галка Суслина, потом она вышла замуж за Андрюху Чичерова, тоже кейвер, может, ты его знаешь? А Лю, приезжала в то лето из Усть-Каменогорска в гости к брату, он учился в МИСИСе. Лю, та самая, что горела в 60-метровом колодце Киевской - моя жена и по сей день.
Я так точно знаю даты, потому что у меня сохранился журнал нашей группы "Фантом", где я записывал когда, куда, в каком составе ходили, что делали и сколько пробыли под землей.
Мы прибыли к Кошачьему лазу вечером, но не в темноте и застали удручающую картину - она и сейчас видится мне. Кошачий был засыпан землей и булдыганами. Сыпали сверху - не со стороны Пахры, откуда проехать можно было только на тракторе, думаю. Сыпали неприцельно - завалено все было как-то хаотично. Кучи земли и камни, рассыпаные по округе. В общем, удручающее зрелище. И в то же время не слишком старались - не очень много было земли.
Но! Кто-то уже пытался откопать Кошачку, вниз шел раскоп. Но на нем лежала здоровенная глыба известняка. Будто специально уроненная сверху. Такая солидная прямоугольная стерва.
Не было там бетона никакого, а была земля - просто сверху насыпалась, так что пришлось пропихивать ее вниз. Через Треугольник и дальше. В общем, я прошел в Предбанник.
Нормально прошел - дальше шла система в неприкосновенности.
Но было у меня какое-то предчувствие. В общем, вылез я наверх - с трудом, правда, и засомневался - идти ли в систему. А тут паренек этот, блин, забыл, как он представился, предложил идти в Кисели.
Ну, я и согласился, и то сказать - давно хотел посмотреть, а тут проводник есть. Мы и пошли, а раскоп оставили чистым - заползай - не хочу.
В Киселях мы пробыли долго - два раза спали - там был грот с железными сетками, может знаешь, недалеко от выхода. Вот там и кантовались, а пока ходили в разные системы.
В общем, в воскресенье надо было выгребаться, вышли наверх, и тут мне захотелось глянуть ешще разок на Сьяны - чего? Сам не знаю.
Пришли к Кошачке, и вот тут и чуть на задницу не сел.
Короче - наш раскоп был аккуратно заложен плитняком.
Кто-то взял тут же рядом солидные камешки и положил сверху - хрен бы мы снизу их выколупали. В общем, кто-то нас так аккуратно похоронил. Если бы мы в системе были.
Вот такие дела. Так что с бетонированием по датам не сходится.
И кто-то пытался нас там прищучить.
Давно хотел рассказать - как штрих в историю
Потому и Волчицей интересуюсь, если она там осаду держала, то хронологию с ней уточнить можно
А! А еще на той глыбе, что мы с лаза тогда своротили, было выбито: "мафия бессмертна!"
 
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ:
– Так когда же закрыли Сьяны: 15 мая 1974 года? Или в сентябре?
– Их вообще очень долго закрывали. Полгода этот гимор тянулся. Не меньше. Поэтому по датам разброс такой. В мае их взорвали.
– А как же история с Волчицей и бетоном?
– Это уж позже было. Наверное в сентябре. Или вообще на следующий год.
– Разве под посёлком взрывать могли? [ … ]
– Так они из опасения. что дома сядут, совсем слабый заряд подложили. Одна глыба и рухнула. Потом бут подвозили. Раза два. Одну из машин вообще рядом высыпали. Говорят, спелики дежурили и водила за пузырь согласился схалтурить. А когда увидели, что засыпать не получается – применили бетон. Но факт, уже после первого взрыва народ зашугался лазить, толпа сразу схлынула. Только некоторые сумасшедшие отваживались. И то: дежурных наверху оставляли. Опять же, "спасотряд" грёбаный периодически рейды делал и на поверхность тех, кто залез, вытаскивали.
– Волчица с Лютым ходила?
– Не в курсе. Но была такая отчаянная… Наташа звали.
 
Это исторический постинг, СОМ?
Разродился на доументальную месагу, или же тебя так с чего-то торкнуло (спровоцировали, или, давно собирался, да вот только сейчас...)?
Интересно. Ничего, от первого, второго лица подобного не слыхал.
 
Я при закрытии Сьян и близко не был. Это практически дословные изложения от моих знакомых. Просто недавно посиделки случились и один интернетный обмен инфой... ну и вопрос встал. А я давно вообще хотел выложить инфу, что у меня была - да что-то не пускало. Только мнение Кэма (с), это первый пост, почти дословно процитировал в одной своей вещи.
И правильно, что не особо трендил - оказывается, всё было сложнее... и немного загадочней. У меня ещё два интервью есть, но их немного уточнить надо. Те, кто их дал, пока не дали разрешения на цитирование.
 
"Мамаша вы путаете показания. Сколько народу сиську просило??" (с)
 
Повторяюсь. Я от себя тут ничего не добавляю и не пытаюсь свести воедино. Я только цитирую. Ибо при сём событии и мичманом не состоял... :)
Может, у кого есть ещё инфа, или кто-то знает наверняка, как всё было - потому что присутствовал.
Так есть смысл выложить её, а не ехидствовать...
Я тогда приведу ещё два интервью, думаю что уточню детали, мне самому пока немного не понятные. И получу добро на выкладывание.
К сожалению, с одним из респондентов связь односторонняя.
 
Про мафию - как-то слегка надуманно выглядит. Впрочем, легкое досочинительство тут естественно - память уже всего не помнит, а как-то заинтересовать слушателя надо...
 
Yarik написал(а):
Про мафию - как-то слегка надуманно выглядит.
Почему?
Может колхозники местные решили, что им неприменно надо кого-нить там зарыть. Вот и зарыли написав это на камне шобы было очень смешно...
 
Я надеюсь, все помнят рассуждения героев Стругацких о банном листе?
;D ;D ;D
Через какое-то время оглашу имена респондентов.
 
"Мамаша вы путаете показания. Сколько народу сиську просило??" (с)
Про мафию - как-то слегка надуманно выглядит. Впрочем, легкое досочинительство тут естественно - память уже всего не помнит, а как-то заинтересовать слушателя надо...

На самом деле интересный исторический материал. Обычно пресса пишет про закрытие Сьян в 1974 году откровенные фантазии, а тут показания очевидцев.
Начиная с 2016 года Петя-Крот (Петр Николае) мне часто звонил, и некоторые вопросы катакомбной истории мне удалось выяснить у него.
Про закрытие Сьян попозже отдельным постом. Сейчас про "мафию". Была в те времена группа Факир, "как крепкие байкеры" говорил про них Пётр. Ходили в хб комбинизонах (1.5 руб в магазине) на спине которых было написано: "Не пьём, Господи, а лечимся". Факиры любили подшутивать над туристами. Раз в системе Кисли напротив входа разложили небольшой костер, при появление новой группы раздевались, беря в руки кости коров, и танцевали. Импрешн был полный. Факирам приписывают вскрытие первого неудачного закрытия Сьян в мае 1974 года (а позже и Кисилей) . Так вот у группы Факир была фирменная подпись - "Мафия бессмертна".
 
Показания ещё одного очевидца. Шмит пришел в Сьяны в 1972 году. Копал вместе с Беном Скунсом, Соловьём и Шкетом. Вскрыл Рыбинку и три норки под Щапово.

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ:
И закрытие Съян помню.
Я тогда ночью подошел, а там уже двое милиционеров дежурят, сидят над Кошаткой у костра, чтобы никто в систему не спустился. Ну, не обратно же идти - сел с ними.
Потом еще двое с электрички подошло (к вопросу о памяти: я ведь долго помнил, кто подошел, а сейчас мучаюсь и не могу вспомнить... м-да...).
Ну, менты вещи все проверили, даже зачем-то буханку потыкали, потом мы с ними приняли-закусили и они разморившись как-то легко пустили меня в систему.
У меня в нескольких местах в забутовке схроны были: плекс, свечи, каны и прочее - жалко было бросать. Ну, я нырнул и часа 4-5 бегал собирал всё.
Не помню кто мне потом сказал, что после только Плахова туда запускали, чтобы проверил нет ли кого... Ну, так по крайней мере так память сохранила)...
Миша, конечно, хорошо систему знал.
О причине, тоже смутно... Какие-то обрывки про недовольство местных жителей, про обещания местного руководства... И Кошатку же несколько раз заваливали фигней всякой, пока не забетонировали.
У меня на даты вообще память аховая. До армии - это точно, вернувшись я в Съяны по-моему и не заходил, хотя там, вроде, централку откапывали. Но после закрытия Съян еще были Ерино, Старица, Бяки, Володарка, ну, в Кисели и Никиты заглядывал...
 
Во время закрытия Сьян Петя-Крот был рядом, и мне удалось вытянуть из него некоторые моменты. Ниже мое изложение.

ВЕРСИЯ ПЯТАЯ:
С осени 1971 года по осень 1973 года Петр служил на Северном флоте. «Лучше не вспоминать… Мечтал вернуться в Сьяны… Вернулся, а там урла сидит…» - говорил Петр.
Стоит отметить, что в 1973 году у группы Карст произошёл кризис, руководитель Крис Король пещер развелся с Маришой и бросил спелеологию, и группа развалилась. До 1973 года Карст не давал урле высовываться в Сьяновских пещерах, но с весны 1973 там больше не появлялся.
Петр вспоминал: «Вернулся я в Сьяны, и на вторую ночь меня там обокрали… Шпана с подмосковных заводских районов сбилась в группы и стала осваивать Сьяны… Идешь в Сьяны надо вещи прятать, волоки ставить и морды бить… Поначалу я вместе со сьяновцами было втянулся в это дело, а там и огнестрел стали носить. К криминалу меня склоняют… Плюнул и ушел в Кисели, потом ко мне туда и активные сьяновцы подтянулись.. А в Сьянах урла наглела, стала местных бить и по огородам лазить… Местные обратились к властям, и те обещали дело прекратить…»
Подробности закрытия Сьян Петр не помнит. Спросил про Волчицу. «Наташа… Ходила вместе с Виталиком… Алкоголики…Ничего не делали…»
«После закрытия Сьян кто-то пытался Сьяны откопать... Центральный вход ковыряли… Саперными лопатками… Ямку выкопали в метр глубиной и бросили, как в песочнице, детишки…»
С закрытим Сьян урла сразу исчезла, а через некоторое время и сами сьяновцы.
Лето 1975 Петр один жил в Кисилях - «Местных ребятишек по пещере водил, компотом угощал…Много рисовал... Из спелеологов никого не было, вообще никого... Стал думать, что спелеология стала выходить и моды, а я последний спелеолог…»
 
Сверху