Закрытие Сьян в 1974 году

#1
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ:

Волчица — ходила в компании с Лютым такая крутая девчонка — залезла в Сьяны в аккурат перед тем, как первая машина с бетоном приехала, и на поверхность записку выкинула: попробуйте-ка залить бетоном живого человека... Ага. И найди её там — на двадцати километрах.... А герои из SCO доложили властям, что если Волчицу зальют — все иносраные корреспонденты, аккредитованные в Москве, будут освещать это событие на первых страницах своих клеветнических изданий. В общем, первую машину с бетоном благополучно “заморозили” перед самым входом. Вторую — тоже. И тогда власти додумались: создали “спасотряд”[ … ] Специально против таких, как мы — “диких”... Но кое-кто всерьёз поверил барабанам, что из горклуба с Б. Коммунистической пробили — «мол, если мы войдём в их грёбаный “спасотряд” — то он будет играть за своих, а не против»... Наивные. Ну, добренькие,— из бывших своих то есть, что вошли в официальный “спасотряд” — уговорили Волчицу не дебоширить и сдаться. Мол, всё равно это ничем хорошим не кончится ( а она уж третью неделю сидела, и продукты у неё вышли ) — лучше мы сейчас изнутри подгребём ко входу всякого дерьма, рухляди и плотинку поставим — чтоб бетон далеко не пошёл, чтоб откопать можно было... Да только — толку! Там же вход вертикальный был, пятиметровый колодец в монолите — и они его весь залили... А бетон с известняком просто замечательно схватывается — тем более, что они ещё в него всяких труб и арматурин накидали...
 
#2
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ:

На да, интересно кто и что за Волчица :) Знавал одну
Но вот в чем прикол! Следующий раз мы отправились в Сьяны 3 августа 1974 года вчетвером: я, Серега Петров и две девушки. Интересно, что одна из них - моя первая жена, москвичка Галка Суслина, потом она вышла замуж за Андрюху Чичерова, тоже кейвер, может, ты его знаешь? А Лю, приезжала в то лето из Усть-Каменогорска в гости к брату, он учился в МИСИСе. Лю, та самая, что горела в 60-метровом колодце Киевской - моя жена и по сей день.
Я так точно знаю даты, потому что у меня сохранился журнал нашей группы "Фантом", где я записывал когда, куда, в каком составе ходили, что делали и сколько пробыли под землей.
Мы прибыли к Кошачьему лазу вечером, но не в темноте и застали удручающую картину - она и сейчас видится мне. Кошачий был засыпан землей и булдыганами. Сыпали сверху - не со стороны Пахры, откуда проехать можно было только на тракторе, думаю. Сыпали неприцельно - завалено все было как-то хаотично. Кучи земли и камни, рассыпаные по округе. В общем, удручающее зрелище. И в то же время не слишком старались - не очень много было земли.
Но! Кто-то уже пытался откопать Кошачку, вниз шел раскоп. Но на нем лежала здоровенная глыба известняка. Будто специально уроненная сверху. Такая солидная прямоугольная стерва.
Не было там бетона никакого, а была земля - просто сверху насыпалась, так что пришлось пропихивать ее вниз. Через Треугольник и дальше. В общем, я прошел в Предбанник.
Нормально прошел - дальше шла система в неприкосновенности.
Но было у меня какое-то предчувствие. В общем, вылез я наверх - с трудом, правда, и засомневался - идти ли в систему. А тут паренек этот, блин, забыл, как он представился, предложил идти в Кисели.
Ну, я и согласился, и то сказать - давно хотел посмотреть, а тут проводник есть. Мы и пошли, а раскоп оставили чистым - заползай - не хочу.
В Киселях мы пробыли долго - два раза спали - там был грот с железными сетками, может знаешь, недалеко от выхода. Вот там и кантовались, а пока ходили в разные системы.
В общем, в воскресенье надо было выгребаться, вышли наверх, и тут мне захотелось глянуть ешще разок на Сьяны - чего? Сам не знаю.
Пришли к Кошачке, и вот тут и чуть на задницу не сел.
Короче - наш раскоп был аккуратно заложен плитняком.
Кто-то взял тут же рядом солидные камешки и положил сверху - хрен бы мы снизу их выколупали. В общем, кто-то нас так аккуратно похоронил. Если бы мы в системе были.
Вот такие дела. Так что с бетонированием по датам не сходится.
И кто-то пытался нас там прищучить.
Давно хотел рассказать - как штрих в историю
Потому и Волчицей интересуюсь, если она там осаду держала, то хронологию с ней уточнить можно
А! А еще на той глыбе, что мы с лаза тогда своротили, было выбито: "мафия бессмертна!"
 
#3
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ:
– Так когда же закрыли Сьяны: 15 мая 1974 года? Или в сентябре?
– Их вообще очень долго закрывали. Полгода этот гимор тянулся. Не меньше. Поэтому по датам разброс такой. В мае их взорвали.
– А как же история с Волчицей и бетоном?
– Это уж позже было. Наверное в сентябре. Или вообще на следующий год.
– Разве под посёлком взрывать могли? [ … ]
– Так они из опасения. что дома сядут, совсем слабый заряд подложили. Одна глыба и рухнула. Потом бут подвозили. Раза два. Одну из машин вообще рядом высыпали. Говорят, спелики дежурили и водила за пузырь согласился схалтурить. А когда увидели, что засыпать не получается – применили бетон. Но факт, уже после первого взрыва народ зашугался лазить, толпа сразу схлынула. Только некоторые сумасшедшие отваживались. И то: дежурных наверху оставляли. Опять же, "спасотряд" грёбаный периодически рейды делал и на поверхность тех, кто залез, вытаскивали.
– Волчица с Лютым ходила?
– Не в курсе. Но была такая отчаянная… Наташа звали.
 
#4
Это исторический постинг, СОМ?
Разродился на доументальную месагу, или же тебя так с чего-то торкнуло (спровоцировали, или, давно собирался, да вот только сейчас...)?
Интересно. Ничего, от первого, второго лица подобного не слыхал.
 
#5
Я при закрытии Сьян и близко не был. Это практически дословные изложения от моих знакомых. Просто недавно посиделки случились и один интернетный обмен инфой... ну и вопрос встал. А я давно вообще хотел выложить инфу, что у меня была - да что-то не пускало. Только мнение Кэма (с), это первый пост, почти дословно процитировал в одной своей вещи.
И правильно, что не особо трендил - оказывается, всё было сложнее... и немного загадочней. У меня ещё два интервью есть, но их немного уточнить надо. Те, кто их дал, пока не дали разрешения на цитирование.
 
#7
Повторяюсь. Я от себя тут ничего не добавляю и не пытаюсь свести воедино. Я только цитирую. Ибо при сём событии и мичманом не состоял... :)
Может, у кого есть ещё инфа, или кто-то знает наверняка, как всё было - потому что присутствовал.
Так есть смысл выложить её, а не ехидствовать...
Я тогда приведу ещё два интервью, думаю что уточню детали, мне самому пока немного не понятные. И получу добро на выкладывание.
К сожалению, с одним из респондентов связь односторонняя.
 
#8
Про мафию - как-то слегка надуманно выглядит. Впрочем, легкое досочинительство тут естественно - память уже всего не помнит, а как-то заинтересовать слушателя надо...
 
#9
Yarik написал(а):
Про мафию - как-то слегка надуманно выглядит.
Почему?
Может колхозники местные решили, что им неприменно надо кого-нить там зарыть. Вот и зарыли написав это на камне шобы было очень смешно...
 
#10
Я надеюсь, все помнят рассуждения героев Стругацких о банном листе?
;D ;D ;D
Через какое-то время оглашу имена респондентов.
 
Сверху