Закрытие Сельца в Старице

#1
Примерно прошлой зимой был закрыт вход в пещеру Сельцо в городе Старица. Сделали это местные, для того, чтобы можно было там навести порядок и проводить платные экскурсии. К сожалению, во время моей поездки в Старицу в ноябре, мне неудалось заглянуть в Сельцо и посмотреть что там сейчас. Если кто-то что-нибудь знает об этом, был там недавно, просьба поделиться свежей информацией. Было бы интересно так же узнать мнение народа по поводу организаций экскурсий под землю и закрытий пещер в связи с этим.
 
#4
Господа и дамы! Подскажите, кто знает что с каменоломней Сельцо, что по Старицей. Открыта, закрыта? Там строили гостиничный комплекс у входа со доступом из гостиницы прямо в подземелье. Может кто побывал, видел, поделитесь. ::)
 
#5
Кажется, была инфа, что контора эта проворовалась и аттракцион пока заморожен...
 
#6
Arheolog написал(а):
Примерно прошлой зимой был закрыт вход в пещеру Сельцо в городе Старица. Сделали это местные, для того, чтобы можно было там навести порядок и проводить платные экскурсии.
А разве местные имеют на это право ???
 
#8
Йа против фсяких хождений под землю за деньги!!!
Если проводить экскурсии, то только за "бесплатно".
Этот мир должен быть доступен фсем!
А что: вход (дыра) находиЦа на чьей-то земле? (собственность?)
Кста, есть только одна идея борьбы против этих "экскурсоводофф":
Если есть другой вход в систему, то залазить через него и фсяческим образом бутовать АККупированную "предвыходную" территорию подземли.
 
#9
Astral043 написал(а):
Кста, есть только одна идея борьбы против этих "экскурсоводофф":
Если есть другой вход в систему, то залазить через него и фсяческим образом бутовать АККупированную "предвыходную" территорию подземли.
А ты не думаешь, что при организации такого бизнеса им ниче не стоит нанять таких же спеликов и они будут в ответку бутовать наш вход.

По мне так самое реальное - это напугать пару раз туристов и клиентура у них исчезнет, как будто не было, я то бывает пугаюсь када кто нить говорить невдалеке начинает, а если завыть неподготовленному в ухо, так он вряд ли захочет вернуться.
Конешн человеку может стать плохо, а это уже криминал, потому надо искать другие методы, типа бутовки штреков, задолбаются разбирать!!!
 
#10
По имеющейся у меня информации, сейчас попасть в Сельцо через основной вход нельзя, т. к. там стоит здание гостинничного комплекса и в основной вход в каменоломню нужно идти через дверь в этом здании, которая запирается. Есть еще один, но он очень узкий и нынешние хозяева Сельца вроде как собираются его закрыть.

Что касается того, имеет ли право кто-либо присваивать себе каменоломню, то это сложный вопрос. Сейчас вообще в моде захватывать земли, леса. Вот и за пещеры принялись. Нужно видимо суметь "договориться" с чиновником и тогда можно приватизировать или взять в аренду пещеру.
 
#11
не знаю что там зимой, но летом вход был за решеткой, с хилым замком(админится за минуту), стояли лопаты и следы былой мОнтерской деятельности, внутри немного рсчищенно
, а так все обычно, стоят какие то ящики с монтерской утварью. Строительство того что на верху идет как то очень вяло, скорее даже не идет, чем идет. Вход в систему начали делать цевильный - из бетонного каридора, но на том и застрали
 
#12
Ну ладно раз так принято, так чтож делать, в чужой монастырь как говорится...
Тут один человек мне говорил, что комплекс вовсе разрушили, потомучто нельзя строить дороги над плостями, а там как раз подъездная дорога проходила над системой. Оставили только вход таким каким они его сваяли. :(
 
#13
К сожалению комплекс не разрушили, просто стали строить не над дырой, а у дыры. Над дырой пробовали построить площадку для автомобилей, она и вызвала обвал, но это было уже давно.
 
#14
По-поводу экскурсий в пещеры и каменоломни в частности, вопрос конечно очень интересный и многополярный.
Лично мое мнение, что подобные туры имеют право на существование, так как практика показывает, что на подобные туристическии продукты появился стабильный спрос, и он растет.
Другой вопрос, это взаимоотношения эксплуатирующих в экскурсионных целях природный объект организаций и спелеологов. Собирания денег с спелеологов в экскурсионных пещерах быть не должно. Здесь встает вопрос, кого считать спелеологом, а кого самодеятельным спелеотуристом. Но это уже совсем другая тема, достойная длительной полемики. При эксплуатации подземных полостей в экскурсионных целях, первочередные усилия эксплкатирующей организации должны быть направлены на минимизацию наносимого ущерба подземной полости, ее микроклимату, фауне и т.д. Подобные меры должны разрабатоваться еще на стадии проекта оборудования экскурсионного маршрута.
Считаю что неплохим примером экскурсионной деятельности, является Новоафонская пещера.

С уважением, Дмитрий Круковский.
krukovskyi.narod.ru
speleo.aviators.ru
 
#15
Вообще за бугром очень неплохо "обэкскурсионивают" подземелья - вот в Чехии, например. Другое дело, что там вряд ли так активно обитают спелестологи :)
 
#16
Другое дело, что там вряд ли так активно обитают спелестологи
Будем надеяться, что в скором времени Модем с Кошкой смогут подтвердить или опровергнуть твои догадки. Особенно, что касается Чехии. ;-)

С уважением, Дмитрий Круковский.
krukovskyi.narod.ru
speleo.aviators.ru
 
#18
23-25 февраля в Сельце стояли люди. По имеющейся информации, незадолго до этого сельцовский вход был заперт, но потом дверь вроде как опять сломали...
 
#19
А что париться - нужно найти второй вход. Общался я с местным парнишей, ходили даже вместе в Барсучью; был он того самого редкого типа местных аборигенов которые не только живо интересуются, но и активно и регулярно посещают системы. Так вот он божился, что левее основного входа есть небольшая шкуродерка которая ведет в Сельцо. Кто там бывал и лазал по склону знает что там щелей таких запрятать можно много ;)
Парниша тот оставляет свои телефоны в журналах с предложениями вместе прогуляться. Как зовут не помню, но если кто захочет в журналах его найти, так телефоны там редко кто оставляет, да понятно из записей что он местный.
В общем кто раздобудет его телефон - кидайте его сюда или в раздел "Журнал" :)
 
#20
Второй вход тоже могут завалить. Чтобы "хозяева пещеры" не забывались, неплохо, если дверь иногда будет ломаться.
 
Сверху