Заброшенный летний кинотеатр

#1
Этим летом я с семьей выбрался на море в Крым. Приехав на место, в небольшой приморский поселок и утолив первую жажду купания и загорания, решил осмотреться на местности. Первое и простейшее, что пришло в голову, открыть викимапию, что я и сделал. И вуаля - в поселке отмечено 2 заброшки, хотя, как выяснилось позже, заброшек там гораздо больше.
Первым, что я решил посетить, был заброшенный летний кинотеатр.



Идти до кинотеатра пришлось через весь поселок и немного по степи. Дело в том, что поселок был построен при военном судостроительном заводе и та часть поселка, где находится кинотеатр, была раньше закрытым военным городком. То-есть был поселок, где жили рабочие завода и был военный городок, где жили солдаты, завод охранявшие. В связи с этим казус - в небольшом вроде бы поселке, было два абсолютно идентичных летних кинотеатра - один для рабочих и один для военных, ибо напомню - военный городок был закрыт для рядовых граждан. И, что самое интересное - крутили в этих кинотеатрах, одновременно, одни и те же фильмы.

Подходим со стороны степи, моря и собственно самого завода.



За кинотеатром видны жилые дома, бывшего военного городка, ныне обычный район поселка.



Подкрадываемся к сооружению. Издалека отдаленно напоминает корабль.



Портал для входа и выхода посетителей.



Заросшая лестница и вход в гримерки за сценой. Вид с улицы.





Вход/выход для посетителей на противоположной стороне кинотеатра. Вообще сам кинотеатр полностью симметричен.



Вид на кино-операторскую будку с улицы.



Служебный вход с улицы в операторскую.



Лестница в кино-проекторную. Идем по кучам мусора и битого стекла.



Кино-пректорная. Кругом разруха, следы огня и проживания БОМЖей.



Через эти окошечки показывали фильмы советским военным.





Окно, что бы кино-оператор, крутящий в сотый раз один и тот же индийский фильм, не скучал.



Комната для хранения пленок, ныне сортир для БОМЖей.



Вид из операторской на зрительный зал и сцену. К сожалению ни кресел в зрительном зале, ни какого-либо другого оборудования кинотеатра не сохранилось - только голые стены.



Идем в зрительный зал. На месте этой травы когда-то стояли кресла и люди проводили свой досуг, смотря интересные и не очень фильмы. На заднем плане кино-проекторная.



Сцена, на которой проводились выступления музыкальных коллективов и различных ораторов. На задней стене сцены крепился экран.

3696527.jpg

Правый выход к домам.

2382895.jpg

Вид со сцены.

2473114.jpg

Дальше идем в помещения за сценой. Здесь переодевались артисты и хранился инвентарь.

5364063.jpg

Служебный вход.

5786827.jpg

Вторая комната.

9974709.jpg

Небо над летним кинотеатром, название которого я, к сожалению, так и не узнал. Дело в том, что название кинотеатра, в рабочей части поселка, известно всем - "Рапана", а название аналогичного кинотеатра в части города, где был военный городок, мне не смог назвать никто из местных жителей. Все советовали поспрашивать бабулек, но так как гулял я там в самую жару, бабушек мне обнаружить не удалось. Гугл же, по поводу этого кинотеатра, знает только то, что он там есть и что некогда в нем задержали парня с двумя мешками марихуаны. Кстати, в настоящее время, кинотеатр "Рапана" выкуплен и активно перестраивается то ли в кабак, то ли в гостиницу. Так что теперь этот кинотеатр лишился своего близнеца и остался в одиночестве.

0208261.jpg

Крыша над сценой.

0152807.jpg

Нагулявшись, покидаем этот бывший оплот культуры советского человека. На прощание делаем парочку общих планов.

4527576.jpg

8057157.jpg

6245185.jpg

Такой вот объект грустит на просторах Крыма. Попрощавшись с ним, направляемся к дому, а по дороге делаем парочку бонус-фотографий.


Заброшенная узкоколейка. Шла когда-то от судостроительного завода через степь и соединялась с нормальной железной дорогой. За ненадобностью (завод перепрофилировали) рельсы и шпалы сняли, осталась насыпь, переходы, семафор и название улицы - Железнодорожная.

2950956.jpg

А вот и сам семафор, стальной воин на страже несуществующей железной дороги.

7227263.jpg

И еще один привет из прошлого - доска почета военного судостроительного завода, заброшенная и всеми забытая, а ведь когда-то многие мечтали что бы их фото висело на этой доске.





Вот так мы прогулялись на первый из обнаруженных объектов. О походах на другие объекты, читайте в наших следующих выпусках.

Приношу извинения за дату на фотографиях - забыл отключить впечатывание.

Спасибо за внимание!

С уважением SEMPER
 
Сверху