Заброшенный бассейн с витражным куполом под Узловой или русская Бузлуджа.

Регион
Тульская область
Вся наша жизнь состоит из череды событий. Часть из них стирается из нашей памяти, а другие остаются в ней надолго или даже навсегда. Именно такими событиями ознаменована наша самая первая большая поездка по Тульской области. Основная цель которой находится всего лишь в нескольких минутах от станции Узловая. В 2017 году все социальные сети взорвала информация об уникальной находке в двухстах пятидесяти километрах от Москвы.



Дорога по платнику заняла чуть более трёх часов. По пути мы сделали ещё одно открытие на станции Полунино. Набравшись наглости, к бассейну мы подъехали прямо через парадный вход МТС СПК «Федоровский» минуя КПП и автозаправочную станцию. Как ни странно, но на нас никто даже не обратил внимания. Хотя это было субботнее утров работы на территории машино тракторной станции кипели во всю, в боксах ремонтировали технику. Как я говорил неоднократно нас очень часто принимают за проверяющих. Машину оставили около административного корпуса.



Построен он в минималистическом стиле из обожжённого красного кирпича без каких либо архитектурных изысков за исключением трактора на фасаде. Если бы не новенькие пластиковые окна, я бы принял его за очередную заброшку. Двери ведущие во внутрь были раздвижные словно в гипермаркете ПЯТЁРОЧКА.



Но у нас была совсем другая цель ради которой мы сюда приехали. Это бассейн с необычным куполом, украшенным витражами. Кстати ни входа ни выхода он не имеет и попасть во внутрь можно либо через тоннель, ведущий из административный корпус, либо через пролом в стене на противоположной стороне.



Бассейн уже давно стал местной достопримечательностью, однако история его появления окутана некой тайной. Из приватной беседы с местными механизаторами удалось выяснить, что бассейн был построен на рубеже 80-х годах прошлого века в самый расцвет эпохи Социализма. Идея его создания принадлежала директору местного колхоза. Во время отдыха в Гаграх он увидел красивое здание с виражным куполом и захотел построить подобное дома. Вот, что говорит по этому поводу супруга бывшего СПК "ФЁДОРОВСКОЕ" Зинаида Шитова.


За основу был взят проект общественных бассейнов, разработанный в 1960-м году институтом "Гипрокоммунстрой" (авторы - В. Очинский и А. Сидоров), другие реализованные примеры которого есть в Сочи (санаторий им. Фрунзе), Гаграх (дом отдыха им. 17 партсъезда) и Ялте (санаторий Россия)Но при строительстве был совершён грубый конструктивный просчёт. Доподлинно уже не известно, но кто-то решил сэкономить и чашу бассейна выполнили из бетона без металлического кессона и при первом заполнении от дал течь.



В связи с чем по своему прямому назначению он ни разу так и не использовался, хотя все отделочные работы были выполнены сполна. Говорят, что в каком-то из местных музеев видели фотографию с наполненной чашей.



Вполне возможно его использовали в качестве комнаты психологической разгрузки.

 
deletant
Очередной мега-респектище!
Какие же неожиданные места есть в нашей необъятной.
Вот смотрю на твои фотки, и кажется, что на лавках сидят молоденькие сисястые и жопистые доярки в скромных купальниках, а веселые механизаторы, балагуря, подкатывают к ним. В трансляции звучит радио Маяк, или В рабочий полдень. Везде плакаты - решения XXVI съезда КПСС в жизнь, Миру - мир и проч.

UPD. В купальниках не нашоль, а доярки вот такие, с картины неизвестного художника. Подоили, и пошли в бассейн:

 
Последнее редактирование:
deletant
Очередной мега-респектище!
Какие же неожиданные места есть в нашей необъятной.
Вот смотрю на твои фотки, и кажется, что на лавках сидят молоденькие сисястые и жопистые доярки в скромных купальниках, а веселые механизаторы, балагуря, подкатывают к ним. В трансляции звучит радио Маяк, или В рабочий полдень. Везде плакаты - решения XXVI съезда КПСС в жизнь, Миру - мир и проч.
Ты не поверишь, до сих пор на подсознательном уровне слышу трансляции радиоточки из детства, пионерскую зорьку, ну и гимн перед сном. Она же никогда не выключалась. А милые деревенские девчули, вскормленные на молоке наше ФСЁ.
Продолжение следует.
 
прям картина маслом ,с выставки ВДНХ...забыл аромат навоза добавить:rolleyes:
Картина маслом, это правда. Автор не известен. Аромат навоза - наше ФСЁ, равно как и
милые деревенские девчули, вскормленные на молоке
И вспоминается еще - А из соседского клозета - ну такая вонь....
;););)
 
на рубеже 80-х годах прошлого века в самый расцвет эпохи Социализма.
социализмом тогда уже не пахло впомине...
вы пришли и ФСЁ опошлили...
у вас лубочные представления ,а есть проза жизни ...скажи еще что знаешь энту байку.
 
социализмом тогда уже не пахло впомине...

у вас лубочные представления ,а есть проза жизни ...скажи еще что знаешь энту байку.
Байку теперь знаю, катта рахмат))
Рубеж 80-х нуждается в уточнении. Если конец 70-х начало 80-х, то самый социализЬм и есть, застой. Если конец 80-х, то конечно... Перестройка, новое мышление.
 
Рубеж 80-х нуждается в уточнении.
ни ты, ни тем паче дилетант ни жили при социализме ,нет ни расцвета ,ни заката ,ни застоя это не солнце и ни яблоня ,не надо путать очевидные вещи. Если бы был социализм ,председаталя поставили к стенке за растрату народных денех и правильно бы сделали...
дилетант ,а зачем бассейну кессон ,объясни тупому )))))))
 
Другая легенда гласила, что ему сверху посоветовали сильно не выделяться, и до реализации полной проект не доводить. Ибо. Хотя, наверное сначала было одно, потом другое. Когда мы там были, нам так же местный старожил озвучил, что и системами жизнеобеспечения там на этапе стройки проблемы были. ЕМНИП басики в ту пору хлоркой заправляли, может с этим тоже у колхозников трабл возник. Мы там в 2005 проездом были, фотика у мну в ту пору не было. Там почище было.
 
Интересно, что как-то выдерживает зимний снег этот купол. Хотя может и счищают, сбрасывают - на фото видно трап. А чаша потекла, понятное дело - там десятки тонн на распор стенок действуют, а бетон даже с арматурой может и должен треснуть по углам. Это ещё и оттого, что чаша незаглублена. Иначе бы внешний грунт можно было после строительства утрамбовать, пролить водой, и все бы обошлось.
 
Готов спорить, что не чистят. Туда и летом еле пройдешь, да и не нужно это никому.
 
Продолжение моего повествования будет в следующий понедельник, а пока хочу загадать загадку. Вот пара фотографий, которые мне только что прислал подписчик. Как вы думаете, где это снято?
 

Вложения

Сверху