Заброшенный ВЦ специального назначения

Как-то скучно стало на кавесе, даже флудить уже не интересно, поэтому решил написать атчОт:

Есть у нас в Великой и необъятной стране один заводик. Продукция этого заводика была разнообразна: кнопки, скрепки, заколки, даже детские коляски и калькуляторы выпускали. Понятное дело, что для выпуска такой огромной и разнообразной продукции необходимо много и быстро считать. Для этих целей и решили построить ВЦ. Закулили (естественно через подставные организации) самую мощную вычислительную технику и начали много считать. Потом в эпоху перестройки стало понятно, что дешевле покупать кЕтайские товары и ВЦ закрыли и расхабарили. Через много лет мне довелось наткнуться на останки этих динозавров вычислительной техники. И так приступим:

e10e04a41b38.jpg

Разумется раньше, когда компьютеры были большими, а вы либо ходили пешком под стол, либо вас не было даже в проекте, очень часто возникала необходимость их ремонта на месте. Об этом свидетельствует сей осциллограф и всякое сервисное оборудование (разрывные коробки и проч.).

772699b7e2e4.jpg

Щиты питания и коммутации:

2630b2246a1d.jpg

А вот собственно сами останки ЭВМ СМ-1420 и их сородичей:

819aa3b1255a.jpg

Тоже измериловка. Анализаторы спектра.

c2ed33f63474.jpg

cc81e358c52f.jpg

Щкафы с жёскими дисками, магнитной лентой и документацией:

a4ddf0df9c00.jpg

Всё расхабарено на цветмет :(

72987fb9ec6d.jpg

Мониторчик:

f5b101548820.jpg

Прородитель современных хардов:

4214913d90c0.jpg

9d3115b5bd7c.jpg

Ещё СМ-1420:

9bf2e0b1059d.jpg

Останки накопителей на магнитных лентах:

14ca4673cd07.jpg

4a0b61c594f4.jpg

Другой вид на ВЦ:

f1e680326269.jpg

Олдовая клавиатура:

274e4c651955.jpg

Панель хз от чего:

4530cd985c27.jpg

клаву я б схабарил,прибил на стену соточкой и пугал бы этим свою клаву:-D

Обратите внимание на расположение букв на клаве в английском алфавите.

Глядючи на волноводы рядом с клавой, ясный пень что завод детские каляски выпускал. С бортовой РЛС...

Здорово.
Можно много чего полезного надыбать, хотя по сути хлам - но хлам полезный

Да уж, хлам встречается ой как полезный. Только есть подозрение, что он там уже перевелся.

Падрачил, однако...
КамАЗ, КамАЗ...

Сдается мне, что коляски выпускались на гусеничном ходу, а в головки заколок устанавливались те самые калькуляторы... :-D

Есть надежда, что на этом заводе не выпускали велосипеды "Дружок", а то уж больно похоже?

Авиатор, ты жжошь!

Огромный респект, скажи техника хоть какая то осталась рабочей?

Авиатор, ты жжошь!

Огромный респект, скажи техника хоть какая то осталась рабочей?

Комплект анализатора спекрта С4-60 работоспособен, осциллограф - хз (ом не нах не упёрся), блок питания тоже живой.

уже всё вынес? :-D

А вы с какой целью интересуетесь?

Вот разорались-то "Хабар! Хабар!"...
Вы получается по таким объектам ходите только ради хабарспаса? Не красит это вас, ой не не красит...
А у меня лично место вызвало ностальгию по временам "Единой Системы", и я бы просто побродил бы там, как бы вернувшись в старый-добрый ВЦ 80-х...

Вот разорались-то "Хабар! Хабар!"...
Вы получается по таким объектам ходите только ради хабарспаса? Не красит это вас, ой не не красит...
А у меня лично место вызвало ностальгию по временам "Единой Системы", и я бы просто побродил бы там, как бы вернувшись в старый-добрый ВЦ 80-х...

Лично я оттуда ничего не схабарил. Мне анализаторов спектра своих на на работе хватает.

Сверху