Заброшенные урановые штольни

Заброшенные урановые штольни

Посетил район разведки урановых руд и произвел замер накопленной дозы радиации.

В первый день подошел к Штольне № 3, бегло осмотрел Штольню № 1 и полностью прошел Штольню № 12, обойдя все второстепенные ветки и проведя под землей около трех часов. Первый день закончился приготовлением ужина на костре, жарю сосиски на углях к пиву.



Ниже видеоролика будет добавлен фотоотчет.
 
День 1. Штольня № 12

Осмотреть штольни за один день нереально, поэтому отправился в поход на два дня. В первый день планировал добраться до района выработок и полностью осмотреть Штольню № 12.

Иду к штольням по лесовозной дороге. Лес продолжает вырубаться, поэтому дорога местами сильно разбитая. Но погода сухая, дождей давно не было, благодаря чему грязи не очень много.



Подошел к входу в Штольню № 3. В этот раз в планы посещать эту штольню не входило. Радиационный фон около входа – 0,54 мкЗв/ч (нормальным считается фон в районе 0,15 мкЗв/ч).



Чуть дальше залаз в Штольню № 1. Она также не входила в мои планы, но решил заглянуть, что там...



Вход засыпан землей, протискиваюсь через узкий проход и попадаю в главный штрек.



Через некоторое время подхожу к провалу – глубокому разлому, мешающему дальнейшему продвижению.



Вправо уходит развилка, продолжение штрека на той стороне провала перекрыто досками. На эту развилку можно попасть с риском провалиться в разлом. Мне это неинтересно.



Налево за разломом еще одна развилка с обрушениями. Уровень радиации в этом месте 2,21 мкЗв/ч. Дальше разлома я не пошел.



К обеду добираюсь до Штольни № 12. Это главная цель на сегодня. Так что останавливаюсь перекусить и отправляюсь под землю.



Недалеко от входа есть грот с техническим помещением.



Предположительно за этими бетонными стенами могли хранить взрывчатые вещества.



Продолжаю путь по главному штреку. Очень много завалов.



В данном случае основной штрек уходит направо, а налево – второстепенный. Тактика обхода штольни следующая: поворачиваю на каждую второстепенную ветку, если с нее есть развилки, то прохожу их и так далее. Затем возвращаюсь на главный проход и двигаюсь дальше. Тем самым штольня будет пройдена полностью по всем развилкам.



Желтые жилы создают интересные узоры, подымаясь от пола к потолку.



Еще один выход желтой породы.



На стенах встречаются различные обозначения. К примеру, тут надпись "Т-34".



Очередной обвал.



Палка или металлическая труба покрыта чем-то белым, похожим на плесень. Вообще, такие нитеобразные штуки встречаются достаточно часто просто на стенах. Но тут концентрация наиболее высокая.



А этот подгнивший столбик продолжает держать свод от обрушения. Задерживаться в таких местах нет никакого желания. Так что делаю снимок и ухожу от сюда подальше.



Кто-то забыл ведро...



Внутри Штольни № 12 провел около 3 часов. Времени на осмотр других штолен уже не было, поэтому подыскал место под лагерь и занялся его обустройством.



Развожу костер.



Ночное освещение лагеря.



Первый день подошел к концу. Одна штольня была пройдена полностью, к ней больше возвращаться не буду. Но ведь еще осталось огромное количество неосмотренных штолен!
 
Заброшенный урановый рудник

Продолжаю исследовать штольни заброшенного месторождения урана и барита. На этот раз побывал в районе порталов Штольни № 2 (штольня имеет два входа), посетил Штольню № 4, пройдя ее полностью по всем второстепенным штрекам, и попытался найти портал в Штольню № 1а, однако безуспешно.



Далее отчет о посещении штолен с фотографиями.
 
День 2. Штольня № 4

Недалеко от места моей ночевки расположен портал в Штольню № 2. Решил бегло ее осмотреть.



Внутри подтопленный штрек. Не желая мочить ноги, попытался достать фонариком до обвала за подтопленным участком. Но разглядеть, есть ли проход дальше, не удалось. В любом случае исследование данной штольни оставляю на следующий раз. Кстати, она имеет два портала, второй представляет собой шкуродер. Спускаться в него не стал.



К Штольни № 4 пришлось карабкаться по крутому склону с заросшей осыпью. Предполагаю, что эта осыпь есть ни что иное как отвал породы из штольни.



Штольня № 4 выглядит достаточно комфортной, решил пройти ее полностью. Внутри кто-то оставил чайник, возможно, это чайник рудокопов.



Одна из развилок заканчивается техническим гротом, очень напоминающим такой же в Штольне № 12. Здесь хранили взрывчатку?



Двигаюсь по основному штреку, проходя все второстепенный ветки.



Обвал крепи.



Некоторые штреки выглядят менее аккуратными.



С потолка льется струйка воды, образуя небольшое подземное озеро.



Прохожу затопленные участки.



И осмотрев штольню целиком, иду на выход. Штольня № 4 более радиоактивная, чем Штольня № 12. В среднем мощность дозы составила в районе 1.22 мкЗв/ч.



За кадром осталась попытка найти вход в Штольню № 1а, предположительно это должен быть вентиляционный ствол. Однако обнаружить его не удалось, и я направился к реке Сюк. По пути прохожу лагерь сталкера-одиночки, так как сооружено лишь одно спальное место.



Выхожу к водопаду на реке Сюк. Здесь у меня есть полтора часа на обед. Времени достаточно, решил искупаться в речке, хорошо отдохнуть и начать спуск к нежилому поселку Никель, где еще через полтора часа должен проходить автобус.



По пути к поселку прохожу камень с полостями в виде сот.



На этом рассказ подошел к концу. Многие штольни остались не исследованными, есть повод вернуться. Так что продолжение еще будет...
 
Сверху