Заброшенные населенные пункты

#1
Наткнулся на такую тему в топике "Промзона"
http://www.caves.ru/index.php/topic,13918.0/all.html

Рекомендую посмотреть фотоотчет из Кадыкчана, а так же задаю вопрос: как насчет ближайших подобных объектов? Понимаю, на города мы не тянем, а вот деревни вроде попадаются. Или сейчас заброшенных нас.пунктов в Сам.обл. нет?
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#2
Сравнивайте старые и современные карты. Вот вам и города-призарки.
Ближайший промер с. Сидоровы Горы близ рождествено. Там даже школа была. Сейчас - тишина...
 
#6
ИМХО брошенных деревень в виде оставшихся зданий, полей, огородов остатьсся просто не может! На протяжении всей истории Руси не было случаев чтоб люди ушли, а скажем, срубы оставили - все с собой увозят.. В лучшем случаем в таких местах можно обнаружить лишь останки сараев и колодцев...
 
#7
Пример брошеного Елгуши в Жигулях. По картам 1942 года с верхние Елгуши. Сейчас тишина, но в одном месте остатки колодезного сруба, на ручье.
 
#8
"на протяжении исотрии Руси" то да.. но много деревень бросали не в связи с переездом ДЕРЕВНИ, а например - в город перебрались - сруб же не потащишь с собой. Или электричество-газ "закончилось". И не так давно, а в 50-60-70 например годы.

Мы в прошлом году в Аскулы ездили - там полдеревни заброшенные дома. Но на остальных жизнь кипит - от подозрительных цыган на "копейках" без номеров до статных фермеров на длинных "Нивах", с двужметровыми заборами из свежих досок.
:)
 
#9
Так же на Луке есть еще брошенный "Родниковый", тоже на картах 70_хх годов отмечены строения - реально картина похожа на Гудронный, местами только основания домов да кладбище. Еще не далеко от Гудронного есть брошенное "поселение" ? ? которое на картах значится как "лесн." ... А Зольновские жители называли это место "Панино" ... Еще есть останки "поселения" или может дачи (уж очень много там малины %) в верховьях залысин (как кто то предпологал тут - аэродромов) что тянутся вверх от Подгор...
 
#10
Брошенный поселок "Сок", останки которого можно наблюдать в роще между автомобильным мостом и штольнями. Заброшен где-то в годах 70 (могу ошибаться).
 
#11
2kittary: А.. Так это все-таки поселок... А я-то думал, че там столько яблонь.... :) Вот только вопрос: Хде они воду брали???
 
#12
Откуда воду брали?
Там скважина артезианская была неподалеку. Наверное, из нее...
Хотя, мы про этот поселок знаем мало что.
Сбор исторической информации про этот район пока в процессе...
 
#13
А про селение "3 ручья" никто не слыхал? оно в 3х км от Сока находилось, где-то около старосемейкино, т.е. в красноглинском лесу. Как снег сойдет пойду попробую поискать... Правда, оно только до 1861 года существовало..
 
#14
По количеству ручьёв подходит вот это место,
только от Сока 4 с лишним км. Дорога еще интересная, в никуда и ниоткуда.
 
#15
Дорога нормальная. На лесопилку в Горем Хуторе ведет. А вот ручьи похожи. Правда уже в начале июля их нет.... Мысль продолжается....
 
#16
Sys_vampire написал(а):
А про селение "3 ручья" никто не слыхал? оно в 3х км от Сока находилось, где-то около старосемейкино, т.е. в красноглинском лесу. Как снег сойдет пойду попробую поискать... Правда, оно только до 1861 года существовало..
А откуда информация если не секрет? Хотелось бы узнать побольше об этом месте.
 
#18
2CW: Информация от человека, интересующегося историей Родного края. А он про эти три ручья где-то в дебрях интернета инфу нашел. Вот только точного места там не указано.
 
#19
Вот что удалось раскопать:

В конце XVIII века в 3-х км от рус-ла р. Сока, в глубине девственного дубового леса, на большой поляне с множеством родников поселились беглые крепостные. Селище это было названо "Три родника". Отчаявшиеся крестьяне бежали от своих помещиков из Пензенской и Симбирской губерний. Жили в землянках, промышляли охотой, собирательством и рыбной ловлей. Лес щедро одаривал беглецов ягодами, орехами, желудями и грибами. Часть добычи сразу шла в "общий котёл", другая - тайно продавалась или обменивалась в Самаре на хлеб, одежду, домашнюю утварь. Поселенцев объединяли общий язык (в основном это была мордва), общие трудности и беды, необходимость скрываться от гонителей. Они были дружными и сплочёнными, как единая семья.

Так продолжалось почти 90 лет, пока в 1861 г. не было отменено крепостное право. Первой (по данным местного краеведа Ю. И. Михеева) решилась выйти из леса и обосноваться на самом берегу Сока большая семья Тимофея Лаптева, за ней - рода Вдовиных, Жирновых и Мезенцевых. За ними потянулись и остальные. Покинутое лесное селище с тех пор стали именовать "Мордовской поляной", а новое пристанище, по общему согласованию, было названо "Старая Семья", или "Старое Семейкино" (в честь большой старой и монолитной семьи его основателей -Лаптевых).
Взято отсюда http://redyar.samara.ru/
 
#20
Ну и русло Сока в те времена было, наверное, не там, где сейчас, да и растояния не в километрах меряли, а в вёрстах (1в=500саж.=1,066км). Наверное, нужно просто в Старосемейкино спросить у аборигенов, где "Мордовская поляна"
 
Сверху