Заброшенные кладбища Москвы

#1
Итак, не подумайте что я сатанист и тп. Просто, почему-то интересно.
Недавно, гуляя в очередной раз по бывшему Семёновскому кладбищу, превращённому в парк, который усеян могильными плитами, ушедшими в землю. Заметил, что по его околице копают траншею. Ну, покопавшись немного под землю, откопали мы череп и кучу костей. Но, дело не в этом.
Хочу спросить, кто знает, где в Москве есть ещё брошенные кладбища, на которых сохранились какие-либо признаки, что это было кладбище.
1) Братское (около м. "Сокол") - без кооментариев.
2) Лазаревское (в р-не Сущевского вала) преврщено сейчас в парк. Признаков кладбища не обнаружено никаких (за искл. того, что посреди парка стоит храм). Когда копали траншею нашли много костей. Никаких могльных плит на бывшем кладбище я не нашёл.
3) Дорогомиловское - русское и еврейское. Тут вообще инетерсно. Слышал неоднократно, что постоянно из земли вымывает кости и т.п. Но лично я, пройдясь по округе ничего такого не нашёл. Может кто подскажет, где есть хоть какие-нибудь надгробия...
По остальным кладбищам пока не шатался, но, если кто посоветует или расскажет, буду благодарен...
 
#5
господа,ежели по кладбищам соберетесь-я в таких местах часто бываю,могу присоединиться=))) 8)
 
#7
Сатанисты!!!! Не надо трогать могилы.... Не бередите дух умерших....... Итак им неспокойно спать...... Золота захотелось???? Перстеньков, брюликов.....???

Web-man-zj написал(а):
И что вы с черепами делать думаете? да и вообще, нафиг их трогать, зачем грех на себя брать?
Грех большой возьмете....... Не отмоетесь........
 
#8
В Бирюлево (ст.Бирюлево-товарная по Павелецкой дороге, справа от ж.д.) раньше было большое кладбище. Застроено, кажется, в 1970-е. Насколько помню там стоит какая то церквушка. Возможно еще с тех времен.
 
#9
"До Великой Октябрьской революции пристанционный поселок
Бирюлево насчитывал порядка дюжины жилых домов, несколько казарм и
большое количество бараков для рабочих, обслуживающих железную дорогу,
и членов их семей. Вначале число рабочих составляло около 200 человек.
Была открыта чайная лавка и третьеразрядный трактир, появилось кладбище
с часовней, находившейся на месте нынешней Бирюлевской Церкви
"

"Похоронили его за церковной оградой
Бирюлевского кладбища как самоубийцу, в ограде не положено
таких хоронить. А колодцы со временем заменили на колонки.”

"Старожилы утверждают, что на месте нынешней школы №508 было очень древнее кладбище."
 
#10
Ну если вы этим так заинтересовались расскажу вам факт!
Как вам должно быть известновсе района Москвы это бывшие деревни, а как показывает практика в каждой деревне свое кладбище, из этоговывод что ( пол Москвы точно) стоит на могилаз!!
Лично мое наблюдение: Окало Борисовских продов стоит одиноко церквушка, а в метрах ста по округе сейчас пар и застройки. Мне это неинтересно а вы можете покапоть!
 
#11
есть ещё около Станкина (угол новослободской и сущёвки) парк, так вот это тоже место бывшего кладбища. В 1910м году там открыли монастырь, который лет 10 всего просуществовал. От него осталась церква и часовня перед станкином и одног здание в парке. Посреди парка есть холмик, ничем неприметный. Стал он таким после облагораживания парка и приезда лужкова. а до этого там был вход, а внизу неслабый такой склеп, переделанный в войну под бомбарик. мы там обретали в раннешкольном возрасте первый подземный опыт. А потом мне одна бабулька рассказала, что это была фамильная усыпальница каких-то князей. Сейчас входа нет, но вот-вот будет провал и мы увидем радостного вадмиха, прыгающего и орущего "я же предупреждал". далее - рядом стоит наша школа, которая тоже на костях. когда там проводились субботники по уборке территории меньше ведра костей не собирали. На карте 18 какого-то года вся территория между этим лежаком и Лазаревским территория отмечена как "ПРОЕКТ К ЛАЗ. КЛАДБ".Ю а напротив через сущёвку ещё и миусское кладтще, которое почему-то не запахали. Такое вот место, эта сущёвка, одни кости. А в парке лежит несколько гранитынх глыб. в школе мы как-то переврнули одну, а там "покойся съ миромъ"... потом картину а-ля "апофеоз войны" Верещагина (для тех, кто в танке, это такая аццкая гора черепов) виде лично, когда на территории Рождественнского монастыря, где мы копали хабарок на задворках, чурки срывали грунт вокруг церкви и насыпь, на которой в 20е посторили школу. Черепов было ооой сколько. Ну и потом мы там сколько шарились - кости везде в грунте попадаются. что в принципе объяснимо - сколько в москве поколений сменилось.
 
#12
какие в жопу сатанисты ? все кладюища надо в срочном порядке снести и построить там жилые комплексы.
это я к тому что как назвать то что современные архиологи делают над магилами фараонов ? тоже самое
тока тухлятинкой непахнет
 
#13
Всеслав, Дрогомиловское мне тоже интересно. Вырос я в тех местах.
Вот про него ссылочка, например http://www.baida.ru/print.php?id=963
Надгробий сейчас там не найти, тем более после строительства третьего кольца, моста и башни. По крайней мере, я не видел.
 
#14
То есть этот детский парк у СТАНКИНа это бывшее кладбище? У меня есть несколько дореволюционных карт (самая последняя 1913г) там нигде не указано это кладбище. А это школа случайно не школа Горького? ;) В любом случае, спасибо за информацию, будем проверять :)

А про Дорогомиловское кладбище, можно поподробнее. Эти статьи я инете уже читал. Если что, пиши в общем на мыло. Там может замутим чего. ;)
 
#17
А знают ли уважаемые товарищи, что находится внутри остатков церкви у станкина? Снаружи ни-за-что не угадать что внутри!
Меня совершенно случайно туда зенесло, в конце 90-х... Там внутри нормальный европейский оффис! Т.е. подвесные потолки, дневной свет, стеклянные перегородки, компьютеры и пр. пр... Там кафедра какая-то станкиновская размещается... (размещалась) С уклоном в вычислительную технику...
 
Сверху