Заброшенная учебная ракетная военная часть

В сержантские взвода призывали со средним образованием и студентов, а так же тех кто закончил институт без военной кафедры или закончил техникум. В солдатские взвода - недоучек которые не закончили 10 классов и жителей Азии и Кавказа. ....
.....
В РВСН не призывали только с судимостями, а так разный народ попадал.
lion67
спасибо за ответ. В ПВО служили и люди с судимостями. Немного, но были. В Подмосковных ЗРП азиатов было много, но на удивление, они умудрялись обучиться солдатским специальностям и служили в целом нормально. Были отдельные тупые... Они даже ругались друг с другом на родных языках и перейдя на русский, орали - - - Ти чуркя нерусске... Ти тупой!!! :):):)
 
.....Мне казалось, что, если РВСН - основа стратегической мощи страны, то и отбор людей должен был быть соответствующий. .....а призывали в РВСН уроженцев среднеазиатских республик, плохо понимавших русский язык?

Естественно, что РВСН всегда были особой статьей для государства. И был когда-то этот самый отбор. Идеальных людей или национальностей разумеется не существует, но тем не менее, начиная с момента создания первых инженерных бригад РВГК с ракетами Р-1,2 и далее с созданием РВСН как таковых – личный состав для работы с техникой и несения охранной службы подбирался не просто так. При призывах на срочную службу – существовали так называемые команды 10А, в которые набирались молодые люди по определенным отборочным условиям. В первую очередь русские, украинцы и белорусы. Были и прибалты. Из типичных внутренних российских народностей: чуваши и татары. Понятное дело, что с судимостью - путь в такие войска был заказан, да и вообще в Советскую Армию и на Флот кроме, если только, - стройбата.
На ракетах РВСН первого поколения: Р-1, Р-2, Р-5, Р-9, Р-12, Р-14, Р-16 – личного состава из числа срочников требовалось много. В дивизионе любая из 3-4-х технических групп могла насчитывать 100 и более человек. А что было делать? Ракету ведь надо вывезти из хранилища, пристегнуть «башку», установить на стартовый стол, заправить, прицелить и т.д. Т.е везде подай специалиста. Там где у США на подготовительных операциях применялась автоматика – у нас был сплошной «Рашен аутоматик», т.е людской труд. А где столько офицеров на все это напасёшься? И тем не менее, отбор срочников строго выдерживался. Всё таки мобилизационные возможности в СССР были в те времена ещё безграничными. Да и «качество» людей было совсем иным. Это видно по старым солдатским фото. Что не солдат - так мужик.
С переходом на шахтные системы произошло перевооружение на новые ракеты и естественное сокращение л/с в полках, так как все технические вопросы уже решались только офицерами и прапорщиками. Срочники требовались только для охраны стартов и в обслуживающие подразделения. Но всё равно – отбор сохранялся. К тому же сержантский состав старались набирать из числа отсрочников или льготников по сроку службы. Это были уже 25-26-летние люди, многие – отцы семейств или с высшим образованием. Такие уже знали цену жизни, не хулиганили и не позволяли разводить дедовщину в караулах, да и офицеры вели себя с ними уважительно. Помню ещё пацаном, как меня взял собой отец на ночную проверку караулов БСП полка в Красноярском крае. Приехали на позицию на гусеничном вездеходе, кругом ночь, тайга, грязища. А на воротах встречает сержант, на вид какой-то мужик с лысиной. Доложился как положено, заходим в караул, там 4 воина, один на посту, а трое занимаются чем положено. Вот те солдаты на вид были молодыми парнями, а сержант смотрелся среди них как папаша, хотя был с ними наверное одного призыва. Они когда с моим отцом разговаривали, то казалось, что это беседуют два взрослых братана. Это было в 1971 году.
А когда в начале 80-х годов стали разворачивать колесные ракетные системы, то опять потребовались в большом количестве солдаты и сержанты. Но время уже настало иное. Достойного человеческого материала стало не хватать. И тогда начали призывать и азиатов и кавказцев и всяких ненормальных и с судимостью и т.п. И начались проблемы. Насчет хорошего знания языков азиатами ничего определенного сказать не могу, так как они многие делали вид, что плохо понимают по русски. Это было им выгодно. Правда в санчасти, в разговоре с доктором, это непонимание у них сразу проходило, это ведь опасно - врать доктору.
Так что, как и при любом ходе событий, вся эта проблематика развивалась не сразу, а по определенным периодам, которые нетрудно отследить.
 
У нас тоже иногда доходило до смешного. Азиаты и молдаване враждовали помалу, на уровне мелких пакостей, но драк не было. Молдаване гордо говорили, что они не славяне, а Ромы (ромалэ, цыгане). И что их братья - румыны. Да кто же против ???
Ну так вот, когда молдаване с азиатами ругались, то молдаване азиатов Чурбанами или Чурками Нерусскими называли, а азиаты их ...Чурка русская...(намёк на кожу белую). Хотя по большому счёту и те и другие одинаковые "тормоза".
 
Служил в учебке в Котовске, батарея состояла из пяти взводов примерно по тридцать курсантов, итого(+каптёры, писари,и.д) человек примерно 170-180.Командир - майор.(1976 г)
 
Привет всем. Смотрю, почти, десят лет коментов не было. Да, Мышанка! Как вчера всЁ было. Хочу поправку небольшую внести. Дивизионов было всего пять (учебных), в нашем, пятом, по состоянию на зиму 85-86 гг., было три батареи - 16-я, 17-я и 18-я, семь взводов по 30 чел. прибл. в каждой, ком. батареи у нас - капитан Курпас, ком.взводов - от лейтенанта до капитана, прапорщик был - в должности старшины, на сколько помню, ком. дивизиона подполковник, по фамилии Тур. "Афганский взвод" был в 16-й батарее, передвижные ДЭС, может ещё кто - не помню. Плюс школа прапорщиков, плюс обеспечение. А в цело - всё верно. Жаль что почти всё под снос пошло. По хорошему - поселок городского типа, со всем необходимым - госпиталь, сан.часть, скотный двор, пекарня, котельная, пилорама, автопарк, учебные корпуса, склад ГСМ, клуб - а по сути, кино-концертный зал( не в каждом городе такой был) , два спортзала, баня, прачечная, сауна (конечно для офицерского состава) - топилась дровами, мы там ремонт делали- попарились - для службы в учебке -высшая мера поощрения. Из Молдавии и Таджикистана было много ребят. В основном 5,6,7 взвода, котельщики и ещё не помню какие специальности. У нас во взводе из Молдавии человек пять-шесть было, все разные, конечно, но о некоторых (как с друганом встретимся) можно вспоминать всю ночь, до коликов и икоты. Это что-то.
Всем здоровья! С уважением, Михаил Закорюкин. Выпуск апрель 1986 года. 2- взвод, 17- батареи, 5-го дивизиона. Электро-дизелист 7-Д100.
 
Сверху