Заброшенная дача дочери космонавта Георгия Михайловича Гречко.

Регион
Владимирская область
Накануне шестидесятой годовщины первого полета человека в космос предлагаю посетить одно из самых живописных урочищ на границе Владимирской и Московской областей. Сюда в буквальном смысле не зарастет народная тропа, хотя оно находится в труднодоступном месте, а всё потому, что здесь в 1708 году сам Петр Великий разрешил Сергию и Тимофею построить женскую обитель, а уже при советской власти по соседству разместилось Федеральное государственное бюджетное профессиональное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением», в котором содержатся девочки-подростки 11-18 лет. Некоторые пытаются уйти в соседний монастырь, но большинство возвращается - не выдерживают режима! Ну прям "путёвка в жизнь". Воспоминания воспитанниц этого заведения очень противоречивы. Одни пишут: "Это очень хорошее училище. Сама там была. Очень благодарна всем педагогам которые мне помогали и поддерживали. Временами даже очень скучаю. Хочется вернуться." Други напротив:"я в этом училище воспитывалась ..это не училище это ужас где нельзя ничего...помыться нельзя только в определенные дни покушать нельзя только в определенное время..выйти нельзя ..нельзя никому излить душу даже родителям т.к.письма прочитываются переговоры прослушиваются...там унижают человеческое достоинство..!мнение не учитывают ругают за то что сказала слово ужас..господи это не училище где исправляются а наоборот...грубят оскорбляют..настраивают детей друг против друга ...вот у меня умерла мама по приезду в училище меня даже не пустили на похороны к самому любимому .дорогому человеку а теперь я сирота и им все равно что ты чувствуешь....могут руку поднять...перед каждой проверкой или комиссией нас снимают ото всюду и мы убираем территорию..отряд школу столовую производство сан часть..уборщиц нет! заставляют мыть туалеты....((если что то болит в сан часть лучше не идти а то раиса васильевна орать будет да еще и пошлет..работаем днями на грядках..во время учебы снимают с уроков и заставляют чистить снег мыть школу подметать территорию..а что в душе в душе ужас просто начинаешь ненавидеть весь белый свет ...там работают мрази которые получают за нас деньги которые наживаются на сиротах...а одевать по сути должны каждый год а ходим в обносках ...ничего не выдают хоть голой ходи ...честно сказать на данный момент я сбежала с училища вы не подумайте не погулять ..нет..просто там не возможно находится я лучше буду жить на улице чем там....если бы там было так хорошо оттуда бы никто не сбегала нас 20 человек кто сбежал..вот и делайте вывод....мое мнение это училище нужно закрыть или сменить директора который прекратит весь беспредел..." Кто в этой ситуации говорит правду я не в праве разбираться, но слова одного из воспитанников дошли до всевышнего и лавочку прикрыли в 2019 году. Неподалеку от этих святых мест были торфяные болота на которых издревле в изоляции и лишениях жили монахи отшельники.



А уже при смене режимов, на закате царской власти сюда пришли торфоразработчики. Необходимо было воплощать в жизнь план ГОЭЛРО по электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года. Основным потребителем торфа была Электрогорская ГРЭС. Электростанция ГРЭС-3, ордена Трудового Красного Знамени, имени инженера Р. Э. Классона, была сдана в эксплуатацию в 1914 году на огромных залежах торфа. Идея создания такой станции принадлежала инженеру-энергетику Классону, стоявшему у истоков создания российской энергетики. Станции обязан своим рождением поселок Электропередача — ныне город Электрогорск. В 1960-е годы на ГРЭС-3 приступили к изучению вопроса применения газотурбинных установок. С 1985 года в качестве топлива станции используется природный газ. В настоящее электростанция является пиковым резервом для московской энергосистемы, современные блоки станции основаны на маневренных газовых турбинах. В связи с этим, чтобы территория бывших торфоразработок не пустовало было на высоких трибунах политбюро было принято решение выделить осушенные болота для самых достойных членов общества. Живописную территорию нарезали на участки и организовали садовое товарищество с красивым названием "ЗАОЗЕРНОЕ". У нас на Руси ведь мало земли пригодной для нормального ведения подсобного хозяйства.



Так вот и здесь советский человек делающий общее дело, осуществляющий мечту, преодолевающий трудности и невзгоды во имя чего-то гораздо большего, в покорении неизведанного, в разгадке тайн природы, в освоении мировых пространств для передачи их будущим поколениям не смог долго просуществовать. Поселок был брошен буквально через несколько лет, люди ушли, оставив недостроенные жилища.



Я узнал про это место много лет назад, но всё никак не мог собраться. То не выдавалось подходящего повода, то погода нелётная, то понос, то золотуха. Но вот одним осенним солнечным днём мы всё-таки вырвались в однодневную можно так сказать экспедицию по близлежащим объектам Владимирской области. Благо лето в этот год выдалось засушливым, практически без единого дождя, иначе наши шансы попасть сюда были сведены к нулю. Да и монастырь начал с большим усердием огораживать близлежащие земли, перекрывая тем самым подъезд через лес. Просека с противоположной стороны давно стала не то чтобы проезжабельна, там пройти можно и то с трудом. Мох сфагнум или в простонародье болотный мох быстро отвоёвывает свои пространства, покрывая мягкой пеленой всё освободившееся место.



Здесь из покон веков были грибные места, но не всё пригодно для еды, хотя для поднятия настроения можно и поэкспериментировать.



Если вдруг по какой причине что-то пойдё не так, то можно и подумать о бренности существования во вселенском масштабе в тихом и уединённом месте.





На всякий пожарный случай мы припарковались неподалёку и пошли изучать окрестности. Продвижение дальше было бы опрометчивым и сулило лишь долгим походом в поисках трактора.



Ну наконец пришло время пару слов уделить тому, ради чего мы сюда приехали. В одном из источников промелькнула информация, что в этом садовом товариществе один из участков был выделен в собственность дочери летчика космонавта Георгия Михайловича Гречко у которой с её отцом сложились самые тёплые отношения. Стоит лишь вспомнить как она вспоминала о его смерти: "Он улыбался и ушел в тот мир". Продвигаясь вперёд, у меня в голове крутились все эти мысли. Неужели для столь достойных не нашлось более подходящего места, чем в этой комариной глуши. На пути нам попадались лишь одни развалины, среди которых были либо деревянные лачуги, либо кирпичные фундаменты.



 
Что-то совсем уже неправильно описано всё. Монастырь был основан задолго до Петра 1.
Училище это - исправительное учреждение для малолетних преступников (в т.ч. убийц). "...Учреждение закрытого типа создается для несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода."

Про "дачи, выделяемые достойным" - ерунда какая то. Выделялись в поздние годы СССР дачи всем желающим - довольно свободно, бери в любом выделенном месте, где тебе удобно. Люди хватали, из генетической жадности - и вскоре бросали.

Кстати, про дачи. Генри Форд (тот самый) рекомендовал министру Микояну при личной встрече - "дайте рабочим огороды, сады, и т.п". А Микоян приехал как раз поучиться индустриализации всех сторон жизни и быта, и был весьма удивлён этими словами. А Форд пояснил: "работа на земле, в саду, в огороде - для рабочего - лучший отдых".
 
Давали, под линиями электропередач и на торфяниках бывших. Ща смотришь на весь этот треш и охреневаеш, неужели земли толковой не было?
Deletant, это случаем не та колония где поп церковь продал вместе с колоколом, когда поняли что приход нерентабелен?
 
Давали, под линиями электропередач и на
В советское время дачные участки, как и землю под огороды, под ЛЭП и в их охранных зонах не давали.
Самозахватом - да, подлезали. Огородики, заборчики, домики. Таких примеров "нахаловок" немало.
 
В советское время дачные участки, как и землю под огороды, под ЛЭП и в их охранных зонах не давали.
У тебя был неправильный СССР. Под 330 и выше можт и не дали бы, а под 110 и ниже тока в путь. Есть родственники, у кого были эти участки. Как правило местные сетевики раздавали такое. У нонешней жены отцу дали такой участок под ЛЭП в 1985.
 
Кстати, про дачи. Генри Форд (тот самый) рекомендовал министру Микояну при личной встрече - "дайте рабочим огороды, сады, и т.п". А Микоян приехал как раз поучиться индустриализации всех сторон жизни и быта, и был весьма удивлён этими словами. А Форд пояснил: "работа на земле, в саду, в огороде - для рабочего - лучший отдых".
сам придумал?
 
Неужели для столь достойных не нашлось более подходящего места, чем в этой комариной глуши.
а что у дочИ Гречко былИ особые заслуги перед Отечеством?
Что-то совсем уже неправильно описано всё.
да и сам текст видимо вершина познания дЗЕНА:D
ОСОБО ГАРМОНИРУЮТ ДВА САРАЯ НА 8 И 9 ФОТЕ...АДНОЗНАЧНО ЗАЧОТ.
 
шо значит путевая ,по твоему умозаключению?
На путёвой обычно созидать хочется. А на торфоразработках бывших тока водяру жрать. Под ЛЭПом, так вообще застрелиться тянет. Давеча под Электрогорском облёт делали, видел эти депрессивные посёлки на торфоразработках. Ща им туда хоть асфальт подтянули и автобус пустили. 21 век, фигли.
 
атлично,видомо эти деревянные... каменные избушки сами по себе выросли в любом взятом СНТ,а не ручками которые их созидали , а нет ! там же пУтевая земля,а не болота...только ты батенька эту путевую землицу до выделения не видел,насколько она была путевой ... с таким успехом можно утверждать что в Росиюшки вабще нет путевой ,асобля в районах эстремального земледелия ,у тебя уж смутное представление что такое дача или огород , депресевиные поселки не от землицы зависят,а от совсем других причин.
 
Макер, ты завязывай полироль для роялей нюхать. Или на 1 канал устройся, там таких как ты словоблудов ждут. Будешь Россиянам вещать что такое хорошо, а что такое плохо. Заодно, вместе с Малышевой расскажешь про отчего у людей депрессии. Смелее, не меньжуйся. Тебе Соловьёв обзавидуется, у тебя гражданство европейское есть, а у него нет.
 
абязательн0 ....для мну твое мнение очень важно,обособленно твой опыт в нюханье.;)
 

saiLor

Команда форума
Вы мени, конечно, извините за оффтоп, но таки мине сдаеццо, шо наш многонеуважаемый "strjotel" устал прятать свое аргентинское лице под тусклой маской эуропейца, Маркер, не?
 
Давали, под линиями электропередач и на торфяниках бывших. Ща смотришь на весь этот треш и охреневаеш, неужели земли толковой не было?
Deletant, это случаем не та колония где поп церковь продал вместе с колоколом, когда поняли что приход нерентабелен?
Это бывшее урочище Овсянниково рядом с Введенским монастырём.
Про продажного попа не в курсе.
 
На путёвой обычно созидать хочется. А на торфоразработках бывших тока водяру жрать. Под ЛЭПом, так вообще застрелиться тянет.
В бору - веселиться, в березняке - жениться, а в ельнике - удавиться (старинная пословица)

Кстати, в Германии так сложилось, что много земель таких - природные торфяники и бывшие разработки. Ничего, справляются.

колония где поп церковь продал вместе с колоколом, когда поняли что приход нерентабелен?
Это где такое было? Что за история? Или просто - фейк?
 
Это где такое было? Что за история? Или просто - фейк?
В педивикии про Введенский островной монастырь.
Да место там красивошное, всё никак с дроном поснимать не выберусь.
Ничего, справляются.
Просто когда земли путёвой валом, непонятно почему население надо под лэпки и на торфяники загонять. Под электрогорском такие дачи, в том числе и у бывшей жены. Летом комарья навалом и лес горелый кругом. Ща хоть каналов в округе нарыли, а до 2010 года там пожары постоянные были.
 

saiLor

Команда форума
Трассу снимали. Шла через ЛЭП-500. Надо было отснять пересечение трубы и ЛЭП. Рейка 6м, дюралевая. Когда реечник встал под ЛЭП, ее как начало трясти, аж в руках держать невозможно было. Видимо злектромагнитное поле высокое было.
 
Сверху