Заброшенная Усадьба и Усыпальница Рейтанов в деревне Грушевка

Местоположение
Усадьба Рейтанов д. Грушевка (Ляховичский р-н, Брестская обл.)

Старинная усадьба в деревне Грушевка принадлежала старинному роду Рейтанов – прусскому дворянскому семейству с XVI века. В XVII веке усадьба досталась в наследство Доминику Рейтану, который решил построить красивый каменный дом в стиле классицизма.

Усадьба: Координаты: 53.024515, 26.340275
Усыпальница: Координаты: 53.025094, 26.323291


Следующими владельцами усадьбы стали Алина и Юзеф Рейтары. При них усадебное хозяйство процветало, и усадьба стала одной из богатейших, но Юзеф заболел и врачи не рекомендовали ему жить в каменном доме. Поэтому в конце XIX века на месте старого каменного дома был построен новый деревянный, срубленный из очень дорогого и качественного материала. Большой дом имел мансардный этаж, а на крыльце с резными колоннами была построена терраса.

В доме были построены изразцовые голландские печи, пол был паркетный, стены и потолки были расписаны, а с потолков свисали драгоценные люстры. В доме была своя картинная галерея и охотничий зал. Обставлен дом был дорогой мебелью.

Этот дом связан с жизнью и смертью выдающегося политика, дипломата и философа Великого княжества Литовского Тадеуша Рейтана, который пытался помешать первому разделу Речи Посполитой и даже сорвать сейм. Он лег на пол перед депутатами и изрек историческую фразу: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!». Депутаты не захотели убивать польского патриота, но согласились на раздел родины. Последние годы Тадеуш Рейтан прожил в одном из флигелей родовой усадьбы, где и покончил жизнь самоубийством.

Сейчас усадьба Рейтанов находится в плачевном состоянии. Деревянный дом, где когда-то был клуб, стоит заколоченный. Кирпичные здания конюшен используются под коровник. Также в запустении стоит родовая часовня Рейтанов. Относительно хорошо сохранился только старинный парк с липовыми аллеями.

Недалеко от усадьбы находится каплица Рейтанов. Сооружение в стиле неоготики было построено Генрихом Грабовским в том месте, где в 1910 году умер Юзеф Рейтан, последний из представителей рода. По традиции над гробом покойного был разломан родовой герб и атрибуты рыцарского звания. Сюда же в 1930 году в крипту справа от входа перенесен и прах Тадеуша.

Тадеуш Рейтан — польский общественный деятель, участник Барской конфедерации, юрист, депутат Сейма Речи Посполитой от Новогрудского воеводства ВКЛ, член общества Иисуса, офицер гусарского полка. Совместно с Самуэлем Корсаком и Станиславом Богушевичем Тадеуш Рейтан пытался сорвать сейм, чтобы не допустить утверждения Первого раздела Речи Посполитой — сначала они использовали формальные причины, так как по закону это заседание сейма должно было проходить в Гродно, а не в Варшаве, и председательствовать должен был подданный ВКЛ, а не подданный Польского королевства — Адам Панинский. Когда все средства были исчерпаны, Тадеуш Рейтан, добиваясь от Сейма протеста против Раздела, не выпускал депутатов из зала заседаний — лёг перед выходом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!». Этот протест запечатлён на картине Яна Матейко «Рейтан. Упадок Польши».
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху