ЗАБРОШКИ Усадьба Лашкевичей (Пушкина) и Немецко-польский опорный пункт Поездка в Стайки

Местоположение
Маленькая поезка в деревню Стайки и по трассе М1... Хотелось показать больше, но что есть то есть... Спасибо за просмотр, лайк и подписку...

Старинная усадьба Лашкевичей в Стайках была построена еще родственником русского поэта Пушкина в XVIII. Гости Барановического района, которые приезжают на отдых в Брестской области, могут увидеть руины некогда замечательного дома из красного кирпича. Сама земля находится на возвышенности, высота поверхности, где стоит имение и разбит парк, составляет 186 метров на уровнем моря.

Координаты: 53.257531, 26.189186


Деревня Стайки получила свое упоминание в документах о продаже. Хусейн Маликбаш продал ее Богушу Овсяннику в 1563 году, о чем и было оставлено упоминание. Через восемь лет она уже стала собственностью Евстафия Воловича, чей род владел имением более двух столетий.

Настоящая стройка развернулась в Стайках после 1787 года. Фома Пушкин, дальний родственник Александра Сергеевича Пушкина, успешно владел землями и домом. Последним владельцем из Пушкиных был Тамаш Каликст Рафаилович Пушкин. Лашкевичи получили Стайки в 1876 году. Этот известный старинный род был отмечен королем Жигимонтом Августом, который пожаловал одному из Лашкевичей землю в Чичерском старостве.

Последними владельцами сооружения замкового типа были Адольф Иосифович Лашкевич и Наталья Грициановна. Адольф Иосифович был участником Минского товарищества сельского хозяйства, а Наталья – его родственницей. Эти известия – самые полные из тех, что остались о полноправных хозяевах имения. После Второй мировой войны тут размещалась школа, а когда она переехала, здание пришло в упадок. Особенно быстро оно стало разрушаться природой и людьми с начала 2000-ых годов.

Теперь отдыхающие в Брестской области могут увидеть только остов. Здание в своем плане имеет основной прямоугольник, в левой части готическая башня. Здание из красного кирпича некогда было покрыто рыжеватой черепицей. Она до сих пор в сохранности лежит во дворе, на ней сохранились дореволюционные штампы мастеров. Вокруг был разбит ухоженный парк, сейчас на территории в 3 га еще растут дикие деревья.

Рядом с основной постройкой имеется дом прислуги, внутри еще сохранилась дореволюционная штукатурка. Сейчас здания выкуплено и ведутся строительные работы...

____________________________________________________________

Немецко-польский опорный пункт у деревни Дубровно под Барановичами

На трассе М-1 по дороге из Минска в Брест, после пересечения р.Щара, не доезжая 5 километров до развязки на Барановичи надо внимательно смотреть по сторонам, чтобы не пропустить несколько интересных немецких сооружений времен Первой мировой войны. Первое из них легко обнаруживается на откосе выемки шоссе.

В 1915-17 годах на этом рубеже стабилизировалась линия фронта и обе стороны стали возводить полевые укрепления, которые потом немцы постепенно стали перестраивать в долговременные. В 30-е годы прошлого века эту линию обороны использовали поляки.
 
Последнее редактирование модератором:

saiLor

Moderator
Команда форума
видосы последнее время интересней смотреть.
 
Чего ж такого интересного в представленном выше видео, чтобы смотреть его аж 13 минут? Там на двух фотках всё понятно.
Я просто всё думаю, чего б такого интересного в Белоруссии найти, чтоб туда скататься на недельку. Но че-то как-то всё ни о чем...
 
Сверху