ЖОПА САТАНЫ Vol.1

Решил тут опубликовать отчётег про одно интересное и совсем не баянное подземное местечко прямо в центре Питера... Права говоря отчет уже публиковался на одном известном ресурсе и неплохо зашел местной фауне, но по старой памяти думаю будет не лишним упомянуть сей опус и тут. Отчётег был написан мной (Енотом) для оного интересного товарища, поэтому в тексте Вашь покорный слуга будет фигурировать третьим лицом, а вот фоточки уже сотворены на ешный айпук. И да поскольку Кавес не позволяет писать полноценный текст от 20+ фото Я принял решение разделить отчет на две части и если аудишн зайдёт опубликую следующую часть. И так...

Рождественские купания МАПера в проруби, или как мы в Жопу Сатаны залезли...

Давненько не писал я отчетиков… Но посидел тут, подумал, почесался и решил что форумчанам будет интересно узнать кое-что про исторические коллекторы в уездном городке Санкт-Петербурге...

Правда по сравнению со столицей наш город обладает высоким уровнем грунтовых вод и с подземными водными артериями у нас не сложилось от слова совсем. В том числе из за незначительного перепада высот создать под мостовой самотечный коллектор практически не реально, поэтому исторических коллекторов 18-19 го века, как в Маскаве - Неглинка, Пресня, Жабенка у нас не больше пяти... Но пожалуй есть одно то единственное, эксклюзивное, малопосещаемое для Питера место где красота кирпичных сводов тянется под землей на несколько километров...

Адмиралтейский канал или Конногвардейская труба пожалуй, самый крутой исторический коллектор в городе. Возник он после того как восточная часть Адмиралтейского канала от Новой Голландии до Адмиралтейства и далее до Невы была заключена в кирпичную трубу в 1844 г., после того, как канал потерял своё исходное назначение, а именно доставка строй материала для корабельных верфей.

Впоследствии оба портала в канал забутовали, поговаривают из за расплодившихся там кавесов Пантелеевского разлива, а в начале нулевых при ремонте Конногвардейского бульвара, проходящего над коллектором последний заполнили песком. А часть коллектора под площадью Труда разбили ковшом экскаватора, для строительства подземного перехода, где сегодня демонстрируются якобы фрагменты коллектора, хотя на самом деле это голимый новодел из Китайских кирпичей.

1632965360464.png

[владелец данной схемы Rumma Ge, использована исключительно на авторских правах]

В настоящий момент из за отсутсвия самотека и Невской волны со стороны забутовок сильно заилен и зафекален (из за подключки канализации) что делает коллектор практически непроходимым…

Но типичных подземных жителей данный факт не особо напрягает и умелыми телодвижениями доблестные подземные миссионеры умудряются прогуляться и в такую мутную подземную клоаку. И да да да я то-же в их числе, ибо то что там внутри для настоящего диггера не говно, а тот самый настоящий сладкий хлеб, который мы так любим! Но конечно не в таких количествах как тут (хотя об этом чуть позднее)

И так утро начинается не с кофе, мне надо встать и ехать на встречу с Подземным Енотом в центр города что бы слазить, для меня уже второй раз, в Жопу Сатаны (да именно так мы называем между собой эту систему). Прогулку обещало разбавить наличие пары Питерских диггеров старичков и целого иногороднего МАППЕРА трипа которого Енот днем ранее выцепил на какой-то сталкерской помойке и обещал показать настоящую изнанку подземелий города во всей их красе и притягательности - для всех интересующихся этой темой индустриальщиков и просто жаждущих погулять в подземелье. (ага щас…)

Встреча растянулась на два часа, ибо турист был за 30 лет в городе три раза, а учитывая прекрасный пол шопинг никто не отменял. Тем не менее спустя немного коньячной клюквы в двадцать один оборот, оздоровительную зарядку на морозе и побег в магазин за вторыми носками и закуской наконец проявились требуемые сабжи и операция “извлечение троих” (почему то так Енот её назвал) вошла в активную стадию.

Двое олдов в виде много кому знакомых великого поэта и гусляра Валергана и менее знакомой подруги Валергана, пожаловались на подорванное здоровье и уковыляла куда-то в сторону Невского, а мы с Енотом принялись напяливать на Армату гусеницы т.е. комбез Л-1, прятать рюкзаки в пакеты и готовиться проникать!

Умело възебнув люк, Енот проскользнул внутрь колодца, следом съехала Армата, я подтянул выше мои охотничьи сапоги, застегнул на все пуговицы кожаный пиджак стал спускаться. Локти и плечи задевали за стенки трубы. Руками приходилось крепко держаться за грязные ступени отвесно стоявшей, качающейся лестницы. С каждым шагом вниз зловоние становилось все сильнее и сильнее. Становилось жутко. Наконец послышались шум воды и хлюпанье. Я посмотрел наверх. Мне видны были только четырехугольник голубого, яркого неба и лицо рабочего, державшего лестницу. Холодная, до костей пронизывающая сырость охватила меня… Знаю по людям ходим барин! (Гиляровский, "Москва и москвичи")

Кхе кхе. Передав рюкзаки вниз и выслушав жемчужные настояния Енота что люк мы закрывать за собой не будем я оказался на маленьком островке из пресованных говн, который отекал небольшой ручеёк воды.

1632965447533.png


Оставив тут-же рюкзаки Енот с места начал командовать парадом фотодрочем!

1632965472838.png


Сначала было решено сделать пару предварительных фото и двинуть в сторону Новой Голландии потом вернуться и исследовать канализационную подключку.

1632965496800.png


Сразу оговорюсь передвигаться в данном месте можно исклюсительно в рако или крабовой позиции ибо, как было оговорено выше, дно коллектора представляет из себя жижу из песка, говна и вязкого илла, а от технически заявлянных четырех метров осталось от силы два. Но нам не привыкать, ради красного кирпича под землей мы готовы на многие подвиги. Посиму крехтя, сопя лихорадочно пытаясь не увязнуть мы поползли вперед…

1632965523344.png


И совсем недалеко за поворотом, перед нашими очами коллектор расширяется и превращается в целый подземный бульвар засланный туманом. Мой фонарь пробивает дикие зеленые красные дали широченной подземной кишки заполненной по не могу говном! Ну что-ж поздравляю мы наконец попали в Жопу Сатыны)

1632965572917.png


Наш, высокопоставленный пассажир от увиденного немного ахерел испугался и осторожно поинтересовался не собираемся ли мы ползти дальше?

1632965603737.png


Получив отрицательный ответ очень обрадовался и стараясь поймать “тот момент” и не уйти по уши в зыбучие пески мы начали изголяться в своем любимом занятие в подобных местах.

1632965625860.png

1632965642359.png

1632965664949.png


На фото видны то самое каменное основание коллектора и стык в виде щели в арке. Две части этого коллектора тянули независимо друг от друга с двух сторон и это место их финальной встречи. Напоминает историю прокладки Невского проспекта, когда РПЦ местные попы и градостроители не рассчитали угол стыковки двух не зависимо тянущихся улиц.

1632965694531.png


Кладка и цвет кирпичей то-же подтверждает факт стыка двух нитей… А вот при постройке основания коллектора на равнее с кипичем и гранитом походу использовался известняк, желчащий на следующем кадре…

1632965722205.png
1632965749877.png


Арочное расширение скорее было запланировано для создание эффекта гидронапорного эффекта со стороны Невы, да-бы основное русло лучше заполнялось водой и не застаивалось.

1632965762367.png


Фото тут делать прикольно если не обращать внимание то на чем стоишь…

1632965783369.png


Втыкаем на стенку изучаем тип кирпичной кладки.

1632965804617.png


По характерному цвету, консистенции и тактильным ощущениям можно сделать вывод что скрепляющий кирпичи состав выполнен на основе смеси яичного желтка, мёда и извести. Древне Египетская рецептура, но поверьте держит намного дольше и лучше современного пенофлекса и ПВА. Органика все же)

1632965828408.png


Танки грязи не боятся!

1632965849768.png


Сделав финальный фото на телефон за 60 ёпта гривен, я прополз обратно к моим приятелям на островок.

1632965877308.png


To be continued...
 

saiLor

Команда форума
Ждем опровержений, что автор нигде не был и отчет сплошной плагиат.
 
аффтор вроде бы где-то бывал, и кого-то куда-то водил.... действительно водил моих знакомых по каким-то речкам.... Но он возник ниоткуда года полтора назад, его уже забанили в нескольких питерских спелесто-беседках за неадекватность. Пишет он умнО.....
 
так в том-то и непонятки. В дигге вроде соображает, а в спелесто-тусовке пришелся не ко двору. У нас реально рыщут годами по полям и потом копают, а этот деятель хочет чтобы ему все на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли, а он потом репортажик в инет выложит.
 

saiLor

Команда форума
так в том-то и непонятки. В дигге вроде соображает, а в спелесто-тусовке пришелся не ко двору. У нас реально рыщут годами по полям и потом копают, а этот деятель хочет чтобы ему все на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли, а он потом репортажик в инет выложит.
Да так везде. Кто то объект находит, а потом кто то с него фотки продает)))
 
  • Like
Реакции: elza
так в том-то и непонятки. В дигге вроде соображает, а в спелесто-тусовке пришелся не ко двору. У нас реально рыщут годами по полям и потом копают, а этот деятель хочет чтобы ему все на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли, а он потом репортажик в инет выложит.
Отвечу сразу и всем! Говорить можно всё что угодно и про кого угодно, но если слова не подкреплены действием то это всего навсего звуки в невесомости, а как известно звук в вакууме не распространяется, поэтому спелеотусовка в Питере мертва уже давно. Смену никто не подготовил и людей которые реально интересуются темой, а тем более ездят и что то роют единицы. Конечно для Питера спелео это чистый интузиазм и извращения, но просто прикинь сколько было поездок организованно, сколько было попыток что то откопать нового когда я начал писать людям, а по итогу все опять начали ныть и делать вид что им что то кто то должен, а вот мои шалости и Кавесный юмор пришёлся не к спеху и вот вопрос что собственно эта тусовка без моих приколов? Таки да можно делать вид что всё впорядке и все всем довольны, но если посмотреть на предмет конфликта со стороны то просто выйдет что кто то реально истерички с неокрепшим сознанием и это явно не моя персона)
 
спелео - это спелеологи. И к ним никаких предъяв быть просто не может. Спелео - это серьезные люди с ахрененной физической подготовкой. Про них Енот видимо никогда не слышал и вряд ли общался, чтобы заявлять подобное. Цитирую - " спелеотусовка в Питере мертва уже давно ". А вот спелестологи в Питере еще весьма и весьма живы, даже если их и не огромное количество. И те кто еще ищет и копает (много копает, кстати) просто послали товарисча енота в долгое эротическое путешествие. Юмор у нас свой и жесткий. Организаторы нам не требуются.
 
спелео - это спелеологи. И к ним никаких предъяв быть просто не может. Спелео - это серьезные люди с ахрененной физической подготовкой. Про них Енот видимо никогда не слышал и вряд ли общался, чтобы заявлять подобное. Цитирую - " спелеотусовка в Питере мертва уже давно ". А вот спелестологи в Питере еще весьма и весьма живы, даже если их и не огромное количество. И те кто еще ищет и копает (много копает, кстати) просто послали товарисча енота в долгое эротическое путешествие. Юмор у нас свой и жесткий. Организаторы нам не требуются.
Думаю тут спорить бесполезно ибо желание просто засрать человека и невелировать его личное мнение это просто невоспитанность и узколобость конкретных индивидов. Хотя как человек немного изучавший психологию обезьянок, могу только связать это с врождённой инфантильностью и неврозом на почве алкоголизма или еще каких то комплексов в индивидуальном развитии организма. Я лично не настолько запариваюсь, если человек ничего тебе не сделал плохого после чего ты что-то потеряла или появились проблемы в твоей деятельности, то претензий к нему быть не может. А под "спелео" я имел ввиду и спелестологов в частности ибо такие термины слишком натянуты...
 
Думаю тут спорить бесполезно ибо желание просто засрать человека и невелировать его личное мнение это просто невоспитанность и узколобость конкретных индивидов. Хотя как человек немного изучавший психологию обезьянок, могу только связать это с врождённой инфантильностью и неврозом на почве алкоголизма или еще каких то комплексов в индивидуальном развитии организма. Я лично не настолько запариваюсь, если человек ничего тебе не сделал плохого после чего ты что-то потеряла или появились проблемы в твоей деятельности, то претензий к нему быть не может. А под "спелео" я имел ввиду и спелестологов в частности ибо такие термины слишком натянуты...
ой, да не буду я ни с кем спорить.... Лучше пойду запишусь на сеансы психотерапии и вступлю в клуб Анонимных алкоголиков.
 
Ждем опровержений, что автор нигде не был и отчет сплошной плагиат.
Не, тут я подтверждаю, что аффтар действительно лазал туда, причём по ходу кроме меня с Васей и Енота с компанией там никто другой так и не побывал.
…вступлю в клуб Анонимных алкоголиков.
Анонимных спелеологов лучше ;-)
 
Сверху