Огромные пещеры и бункеры: рассказываем о подземельях Самары, которым можно дать вторую жизнь
Про эти объекты нам рассказал спелеолог Петр Якубсон
Кучно пошли.
Угу. Помню я эту историю со Струкачами... Вроде бы тогда было выяснено что там был деревоземляной.Нормальная статья.
Да там ничего не ясно оказалось. Возможно, там еще один есть. Бетонный. Но это не точно.Угу. Помню я эту историю со Струкачами... Вроде бы тогда было выяснено что там был деревоземляной.
Ну, георадар в помощь. Есть у кого?Да там ничего не ясно оказалось. Возможно, там еще один есть. Бетонный. Но это не точно.
по-моему сам объект выполнен из бетона, чего не скажешь о паттерне, ведущей к нему, а так же оголовку аварийного выхода. Грубо говоря - под землей нас ждут голые бетонные стены с гермами и частью оборудованияДа там ничего не ясно оказалось. Возможно, там еще один есть. Бетонный. Но это не точно.
Ага, только бы этот проверить еще осталось. Но схема непонятна, зачем подходняки делать деревянными, а сам объект нормальным? Или потом допилили.по-моему сам объект выполнен из бетона, чего не скажешь о паттерне, ведущей к нему, а так же оголовку аварийного выхода. Грубо говоря - под землей нас ждут голые бетонные стены с гермами и частью оборудования
Это типовое убежище МПВО 40х годов. Был целый проект убежищ штольневого формата, с отсеками по 80 человек. Обычно они всё должны по проекту быть деревянные, но поскольку там планировали сделать КП МПВО города, его сделали бетонным, для повышения класса защиты МПВО, и доведения до норм КП. А деревянные поттерны - норма проекта. В библиотеке областной об этом интересная книга есть. Там даже деревянные узс планировалисьАга, только бы этот проверить еще осталось. Но схема непонятна, зачем подходняки делать деревянными, а сам объект нормальным? Или потом допилили.
Да видел я эти все проекты. Кашпиррудник пилил.Это типовое убежище МПВО 40х годов. Был целый проект убежищ штольневого формата, с отсеками по 80 человек. Обычно они всё должны по проекту быть деревянные, но поскольку там планировали сделать КП МПВО города, его сделали бетонным, для повышения класса защиты МПВО, и доведения до норм КП. А деревянные поттерны - норма проекта. В библиотеке областной об этом интересная книга есть. Там даже деревянные узс планировались![]()