Это относится в большей степени к популярным спелеологическим объектам. А что касательно спелестологии, если я занимаюсь каким-либо интересным объектом, то пьяная "гопота" и просто любопытствущие мне там не нужны.Большинство GPS привязок спелеообьектов(так же как схемы навески и существующие топы) открыты и легко находятся в сети
а если их нет в сети,то достаточно попросить их и получить мылом.
Вот про это я и говорю. Насколько я знаю GPS-координаты даются под конкретную цель, а какой-нибудь Вася Пупкин их не получит., только тут конкретно надо смотреть, чем и с кем.
Насчет базы согласен. Только желательно чтобы все это аккумулировалось в одних руках. Нужно выбрать человека достойного и знающего.(Можно иметь и собственный архив, но данные нужно собирать в одном месте). Но это уже совсем другая тема.(Кадастр, топосъемки, описания и тд. и тп.) Не менее интересная чем эта.База ведется, правда, данных в ней еще явно недостаточно. Объединение усилий - дело хорошее. Меняться тоже полезно
Юр, я осознал ошибочность своего неправильного мнения и полностью поддерживаю и присоединяюсь.Фиксировать координаты входов искусственных пещер надо. Нужна объективная привязка. Иначе объекты будут теряться. Опять же легче разбираться в запутанных ситуациях. Много еще чего позитивного из координат можно извлечь.
А потом этот кто то будет давать, или недавать их по своему желанию (например личная неприязнь). такое же тоже возможно в принципе. Как бороться ?Prohor написал(а):Насчет базы согласен. Только желательно чтобы все это аккумулировалось в одних руках. Нужно выбрать человека достойного и знающего.(Можно иметь и собственный архив, но данные нужно собирать в одном месте). Но это уже совсем другая тема.(Кадастр, топосъемки, описания и тд. и тп.) Не менее интересная чем эта.
Как бороться, да никак. Но когда данные пропадают - это гораздо хуже. А человек, повторюсь еще раз, должен быть, ДОСТОЙНЫЙ и непредвзятый, лучше вообще с Подземлей не связанный.XYZ написал(а):А потом этот кто то будет давать, или недавать их по своему желанию (например личная неприязнь). такое же тоже возможно в принципе. Как бороться ?
А кто говорит, что информацией не нужно делиться. Нужно. Но это не значит, что я должен на всю Ивановскую кричать, я раскопал то-то, координаты такие-то, милости просим. И еще вопрос, о какой такой общественности идет речь. Просьба уточнить.Ну если вообще информацией не делиться, то кому нужна такая работа? Что утолить свои амбиции крутого подземника и все? Ходить с загадочным лицом: " я кое-что знаю , а вы все нет" или молчать как партизан до конца жизни? Серьезная работа должна быть достоянием общественности. А защитить от гопоты можно и другими способами.
А вот это пропустить не могу, извините, если Вы начинаете делить искусственные и естественные полости, плохо это, нехорошо. И уж поверьте, чувство первооткрывателя абсолютно одинаковое когда вскрываешь естественную или искусственную ПЕЩЕРУ. И лавры и амбиции первоисследователя абсолютно ни причем.Алексей Г. написал(а):А лавры и амбиции первоисследователя понятие относительное, это Вам не карстовая полость...
А вот и не угадали, (спасибо что напомнили, а то забывать начал) да пришел без компаса и рулетки, но карту чертить начал с первого раза и глазел в оба глаза, которые были по рублю.Алексей Г. написал(а):Вспомните с чего начинали Вы: что сразу в первую же пещеру с рулеткой пришли? я уверен, как и все вначале просто экскурсионно-глазели.