Дорожных сортиров псто.

Кавес! Ты поёдешь в такой туалет или справишь нужду на обочине, в поле или лесу?


  • Всего проголосовало
    23
хорош передергивать!
ну ,а как иначе воспринимать ,пятый раз читать твой крик души и в пятый раз объяснять почему так ,этож бесполезно.
и все же ,тут намедни одна такая оригинальная снежника рассказывал чем капиталлизмъ хорош ,а социализмъ плох на примере овощной базы будучи студентом видимо ,как и ты в году 84, одногодки...причем это не то неадекватное быдло типо Быкова или Варламова,для понимания.
конечно прикольно прийти в казарму ,принять душ или ванну ,выпить чашнеку коффию.
не буду заикаться про лишения и тяготы и другие понятные вещи ...
задам другой вопрос вот ты в лагеря выезжал хоть раз?
 
Просто душ в казарме, места дофига. При желании всегда можно оборудовать.
Выделил ключевое понятие. Вообще-то когда читаю про жутики с неустроенностью быта в армии, иногда такое ощущение, что лично я служил в какой-то другой Советской Армии.

Хуже всего в отношении помывки было, как ни странно, во времена учебы в высшем военном инженерном училище в славном городе Киеве. Училище располагалось в казармах пехотного полка, построенных при царе Горохе. Поэтому душевых на территории училища не имелось как класса. Только после постройки новой курсантской столовой появились душевые для поваров. Еще через год построили новую казарму. В ней на каждом этаже (этаж - курс, он же рота) было аж 4 сидячих ванны на 120 курсантских душ. Горячая вода была только в отопительный сезон. А так считалось, что после интенсивной утренней зарядки умываться по пояс холодной водой было полезно и обязательно. Желающие ополоснуть другие части тела ставили ведро с кипятильником и мылись в той же комнате для умывания. И как-то никого это не смущало. Своей бани в училище не было, мыться ходили в санпропускник при областной инфекционной больнице. То еще удовольствие, надо сказать. Туда минут 30 пешим ходом, огромное помещение практически не отапливаемое - мы это называли Освенцим.

После отчисления попал в зрдн на берегу озера Донузлав. Своя котельная и баня, так что помыться проблемы не было. Водогрейный котел в отопительный сезон работал постоянно, в остальное время его раскочегаривали два раза в неделю - в среду и субботу, так что проблемы помыться не было совсем.

На комплексе с Р-12 помыться было вообще запросто: во-первых, в каждой батарее были 2 нейтралки, во-вторых, в каждом дивизионе была баня. Когда котельная на профилактике - есть нейтралки. А в остальное время был приказ командира дивизиона: после комплексного занятия личный состав должен быть помыт в бане. КЗ - это минимум 3 часа бега в полном комплекте защиты (противогаз, КР, резиновые сапоги и антикислотные перчатки). Так что без бани после КЗ не только пердак покраснеет - там вся шкура хрен знает чем покроется. В дивизионе 4 батареи, так что проверочные КЗ практически каждый день то в одной, то в другой батарее, а по пятницам - комплексная подготовка дежурных сил, весь дивизион одновременно работает. Поэтому баня работала ежедневно. Для полевых выходов были палатки с печками из 200-литровых бочек, если сверху камни наложить - парилка прекрасная получается. Воду в нейтралках грели до 60 градусов и всем хватало помыться вволю.

В ОС-овских полках тоже проблемы не было. Особенно в районе. В "шестерке" два бойлера, в солдатском расположении и в офицерском. Выключали их только летом, в сильную жару. В Дровяной вообще пристроили к "шестерке" баню. Расчеты парились до полуночи, солдатам разрешали желающим ночью в баню ходить, требование было одно - за собой уборку делают тщательно. Мы после помывки тоже за собой убирали, так что никакого барства не было.

В Канске как-то так сложилось, что хотя в казарме и не было по проекту в казармах душевых, но когда-то давно сделали по "летнему" варианту с холодной водой душ. Ну а дальше - голь на выдумку хитра. Бочка с ТЭН-ами, обернутая утеплителем, прекрасно заменяет заводской бойлер. Трудно было ее пристроить так, чтобы в глаза не бросалась, но это уже решаемый вопрос. Так что было где помыться. Дело в том, что у нас в полку многие офицеры любили железо потаскать, отгородили часть спального помещения, скинулись и закупили необходимое, ну а какое здоровье, если после железа помыться негде. Так и сделали. Потом кто-то притащил старую стиральную машинку, так что солдаты вполне себя обстирывали сами. Благо, к тому времени их оставалось в хорошем случае до сорока человек в дивизионе, обычно до 20-ти.

Хуже было в бологовской дивизии в конце 90-х. Общая разруха таки доконала все, в том числе и солдатский банно-прачечный комбинат. Баня-то работала, она же весь городок обеспечивала, так что раз в неделю нормально мылись. В другие дни - ведро, электрочайник или кипятильник и личное желание помыться решали проблему. А вот со стиркой белья было совсем хреново несколько лет. Тыловики отбояривались, что нет финансирования и поэтому нет моющих средств. Некоторое время спасались тем, что случайно нашли на централке чью-то давнюю нычку с порошком СФ. Попробовали - прекрасно отстирывает и портянки, и обмундирование. Или старшина закупал хозяйственное мыло, строгали его и шли в прачечную, стирали сами для себя. Потом кому-то где-то вставили большой фитиль, и неожиданно все сразу появилось - и деньги, и моющие средства.

Так что правильно было сказано - при желании все можно было. Правда, жизнь показывает, что чем дальше от МКАДа расположена часть - тем чаще там возникает желание улучшить себе условия службы, причем у всех категорий. Особенно у командования. К сожалению. Наверно, принцип "дальше Кушки не пошлют" растормаживает сознание :).
 
Последнее редактирование:
по сему видно не выезжал и еще жалуешься.
что лично я служил в какой-то другой Советской Армии.
видимо так ,все познаеться в сравнении...
если бы он попробовал жрать гнилую селедку в -40 ,служба под Масква оказалась курортом,где в принципе негде помыться и чтобы не замерзнуть палить резину от машины надо было.
или в столовую ходить за три км и есть из котелка, вместо стола доска на столбиках, чтобы помыть котелок бочка с водой ,про кухню промолчу сарай сложенный кое как из газобетона ,а в нем три котла от полевки,говорить про санитарные нормы думаю не стоит и так три раза в день в дождь ветер пофиг,а крышой служило небо , и ничего никто не жаловся ,к примеру сам нормально воспринимаю без особых эмоций.
Выделил ключевое понятие.
это да ,при условии такого и нормального командира и это важно.
Тек что Пфурц интересно было поглядеть тебя в окопе , этак через месяц боевых действий где нибудь в Африке ),без туалетной бумаги ,воды и походной попкорницы.
или вспомнить как офицеры строили первые дивизионы в чистом поле, бараки из щитов...заметь условный противник ровно тем же занимался без особых удобств
и ключевое
но почему при тысячах ракет и танков нельзя было организовать просто быт?
может стоило построить сначала кафешку и баню прежде,а потом идти защищать Родину от фашистов.
 
как же классно было все в СССР
Я тока по бесплатным прыжкам ностальгирую, остальное в большинстве своём было УГ. Особенно сортиры в электричках, а вернее их полное отсутсвие. А по теме, батя сам офигевает от того, что горячую воду в казармы подавали только в зимнее время. Что не было постирочных толковых. Ну и форма. В казахстане брюки и сапоги народ летом носил. Шорты они первый раз увидали у америкосов, когда совок разваливаться начал. Но батёк с армии свалил, шорт так и не дождавшись.
 
В казахстане брюки и сапоги народ летом носил.
Так это абсолютно нормально. Там чуть южнее, вообще летом в ватных теплых халатах местные ходят.
А всякое недовольство сапогами - это блажь, и не более. Дело привычки. В чем ходит сельский житель летом на работе? крестьянин? А у татар?
Вот именно. А часто и вообще в резиновых.
 

saiLor

Команда форума
ширше думай ,что послужило возникновению религии ,язычество ...
некоторые племена до сих пор не знают что такое религия и не знали и прекрасно делают обрезание.
язычество объясняет непонятные вещи , это и переняла религия только в новом формате , эволюция так сказать .
А Адам и Ева. Каин с Авелем тоже язычники были? Впрочем, если ты веришь во что то другое, то дискуссия тут бесполезна.
 

saiLor

Команда форума
Я тока по бесплатным прыжкам ностальгирую, остальное в большинстве своём было УГ. Особенно сортиры в электричках, а вернее их полное отсутсвие. А по теме, батя сам офигевает от того, что горячую воду в казармы подавали только в зимнее время. Что не было постирочных толковых. Ну и форма. В казахстане брюки и сапоги народ летом носил. Шорты они первый раз увидали у америкосов, когда совок разваливаться начал. Но батёк с армии свалил, шорт так и не дождавшись.
У нас в казарме горячей воды не было принципиально. Хотя служил под Москвой, в элитном госпитале. Посуду мыли либо в гараже, либо в столовке госпитальной. Стирались тоже в госпитале. Зато линолеум на полу был, посуда фарфоровая, ложки-вилки стальные. И койки одноэтажные.
 
Впрочем, если ты веришь во что то другое, то дискуссия тут бесполезна.
не верю не во что ,ты же в курсе ,аметист.
А Адам и Ева. Каин с Авелем тоже язычники были?
если ты считаешь что это старейшие библейские персонажи ,считай так ...увы, в язычестве они тоже присуствуют...
вот смотри у тебя же возникает вопрос ,а на хрена я тут ,зачем и прочие вопросы ,таки вот эти вопросы человечество волновало всегда,вот язычество,религия и не только объяснеяет это со своей колокольни.
другое удивляеет вот ты такой весь воцерковленный ,а слушаешь бесовскую музыку....
 
Впрочем, если ты веришь во что то другое, то дискуссия тут бесполезна.
ну почему же ,ведь может получиться отличная дискусия , с тобой конечно вряд ли ,но может кто нибудь подтянететься .
итак дам затравку ...
давай для начала проясним ,главную фундаментально базовую вещь для религии ,а есть ли бог.
Это же постоянный спор между теизмом и атеизмом.
 
извиняюсь ...так как религия не соответствует теме ,желающие подискутировать перемещаються сюда
 
Выделил ключевое понятие. Вообще-то когда читаю про жутики с неустроенностью быта в армии, иногда такое ощущение, что лично я служил в какой-то другой Советской Армии.
З01
Во-первых, спасибо за подробный рассказ, а
Во-вторых...
Меня со времен моей срочной службы - другой не было - удивляет именно этот момент - какая-то другая Армия. Общаясь с друзьями, однокашниками, коллегами разных возрастов, с недавно покинувшим этот мир соседом, участником ВОВ, провоевавшем в артиллерийской разведке 3 года и 5 лет прослужившем в армии после войны, узнаю много нового и интересного про армию. Как будто речь действительно о разных армиях. Ладно, на счет войны и сороковых понятно, другое время. Но в мое плюс - минус 20 лет?
Даже бывая в других полках того же 17 корпуса 1АОН я иногда удивлялся каким-то моментам, которых не видел в своей части. Начиная с тонкостей режима в части, не в смысле распорядка дня, а именно режима, заканчивая питанием и организацией службы.
Кое-где видел даже забавные вещи. Например, в одной из частей топослужбы, где проходил службу от лейтенанта до майора мой друг, существовал порядок, которого я больше нигде не видел.
Проходя через плац - а он у входа единственной казармы, л/с в любом количестве должен был пройти весь плац строевым шагом. Традиция типа...
Ну и о воде и клозете....
У нас наверно был кипятильник, а может и просто электрочайник, которым мы нагревали воду для стирки. Но все это было у старшины, надо было просить. Чтобы нагреть воды для помывки яек и других частей тела - такого просто не было. Мылись холодной водой, но как-то не особо, потому как зимой в казарме было +12 - 13 максимум...
Лето 83-го выдалось довольно жарким, и мы иногда разматывали пожарные гидранты и поливали друг друга. То еще удовольствие... Вода артезианская, и очень холодная.
И вдруг случилось чудо. Командир части на построении громогласно приказал всем отделам построить летние душевые из подсобных материалов. Коими были в первую очередь баки О емкостью около 1700 (+-) литров. Душевые быстро сколотили из досок, пожарная машина всем развезла воды. Это был полный кайф! После работы в робах, а заправщики вообще в химзе работали, ополоснуться в душе и пойти в городок.
Но водичка закончилась... Подхожу к начальнику станции, говорю - тащ к-н, а как бы нам воды заправить в душ? А он, мужик то в принципе хороший, ничего плохого за год службы с ним не сделал никому, но говорит - вот... надо идти в пожарку, а там начальник не очень, да как-то мне просить неудобно, да может вы сами организуете...
К слову, на станциях заправки Г и О, а также слива компонентов были душевые, но они не работали уже лет 10 -15, как минимум. Никто не собирался их ремонтировать, заменять водопровод. Каналья работала на площадке еле - еле, писЯть было можно, какать - нет, моментально забивалось.
Так и остались без душа. Купабельный водоем был, рядом с городком, нам купаться запрещалось под страхом губы. Вот и ходили мы потные и вонючие...

это да ,при условии такого и нормального командира и это важно.
Тек что Пфурц интересно было поглядеть тебя в окопе , этак через месяц боевых действий где нибудь в Африке ),без туалетной бумаги ,воды и походной попкорницы.
или вспомнить как офицеры строили первые дивизионы в чистом поле, бараки из щитов...заметь условный противник ровно тем же занимался без особых удобств
и ключевое
маркер
Про тяготы и лишения можешь мне не говорить. Зенитно-ракетные, ракетные всех видов, ПРО, СПРН, связь - это технические войска, служба в которых в мирное время отличается от боевых действий в Великую Отечественную.
Да, строили дивизионы, городки, позиции, были первопроходцами. Даже мои сослуживцы ездили строить объект для РТВ. У них был и душ, и купание, и у некоторых встречи с женским полом, все были очень довольны командировкой.
А коммунистические газеты - Правда, Красная Звезда, Известия часто помещали статьи с типовыми заголовками - Всё для блага советского человека. Где рассказывалось, что как здорово под мудрым руководством КПСС все у нас происходит, что дали стране угля. Позитив, конечно был, и радость созидания - отрицать не хочу. Но уж больно далеко была реальная жизнь от передовиц той же Правды и сюжетов в программе Время.
И простой советский солдат - неважно, из семьи московских инженеров, как я, или узбек из колхоза "Хальклар дустлиги"- не чувствовал той заботы, о которой разорялись пропагандисты. Ни желудком, ни каким другим местом.
Кстати. Систему организации службы на 190 техбазе, а также систему мотивации считаю вполне успешной, на 4 с плюсом. Было в принципе неплохо. А если бы кормили получше, да с мытьем - то была бы твердая пятерка.
Как умудрялись наши командиры организовать абсолютно разношерстную и трудно управляемую толпу на выполнение задач, поставленных перед частью - я удивляюсь и снимаю шляпу перед ними.
Спасибо за внимание, пардонмуа за многобукав.

Оставайтесь с нами на каве.сру, продолжим бросаться какашками!
 
Тек что Пфурц интересно было поглядеть тебя в окопе
Обычно, кто такую дичь оппоненту затирать начинает, тот раньше других начинает ныть. Давеча общался с самыми вежливыми людьми. Про американских военных говорили. С уважением отзывались. Хотя в казармах ихних даже биде есть иногда.
 

saiLor

Команда форума
Обычно, кто такую дичь оппоненту затирать начинает, тот раньше других начинает ныть. Давеча общался с самыми вежливыми людьми. Про американских военных говорили. С уважением отзывались. Хотя в казармах ихних даже биде есть иногда.
"Друзья познаются в бидэ" (с)
 
Всем кавесам, кавесяткам, завсегдатаям и гостям каве.сру привет!
В качестве Спокойной ночи малыши обнаружилось тут только что появившееся некошерное, непгавославное видео от Настоящего времени.
Про ассенизаторов в России. Добрая, хорошая история. Да, попов со своейскабеихой такое не снимают...

 
Сверху