Выделил ключевое понятие. Вообще-то когда читаю про жутики с неустроенностью быта в армии, иногда такое ощущение, что лично я служил в какой-то другой Советской Армии.
З01
Во-первых, спасибо за подробный рассказ, а
Во-вторых...
Меня со времен моей срочной службы - другой не было - удивляет именно этот момент - какая-то другая Армия. Общаясь с друзьями, однокашниками, коллегами разных возрастов, с недавно покинувшим этот мир соседом, участником ВОВ, провоевавшем в артиллерийской разведке 3 года и 5 лет прослужившем в армии после войны, узнаю много нового и интересного про армию. Как будто речь действительно о разных армиях. Ладно, на счет войны и сороковых понятно, другое время. Но в мое плюс - минус 20 лет?
Даже бывая в других полках того же 17 корпуса 1АОН я иногда удивлялся каким-то моментам, которых не видел в своей части. Начиная с тонкостей режима в части, не в смысле распорядка дня, а именно режима, заканчивая питанием и организацией службы.
Кое-где видел даже забавные вещи. Например, в одной из частей топослужбы, где проходил службу от лейтенанта до майора мой друг, существовал порядок, которого я больше нигде не видел.
Проходя через плац - а он у входа единственной казармы, л/с в любом количестве должен был пройти весь плац строевым шагом. Традиция типа...
Ну и о воде и клозете....
У нас наверно был кипятильник, а может и просто электрочайник, которым мы нагревали воду для стирки. Но все это было у старшины, надо было просить. Чтобы нагреть воды для помывки яек и других частей тела - такого просто не было. Мылись холодной водой, но как-то не особо, потому как зимой в казарме было +12 - 13 максимум...
Лето 83-го выдалось довольно жарким, и мы иногда разматывали пожарные гидранты и поливали друг друга. То еще удовольствие... Вода артезианская, и очень холодная.
И вдруг случилось чудо. Командир части на построении громогласно приказал всем отделам построить летние душевые из подсобных материалов. Коими были в первую очередь баки О емкостью около 1700 (+-) литров. Душевые быстро сколотили из досок, пожарная машина всем развезла воды. Это был полный кайф! После работы в робах, а заправщики вообще в химзе работали, ополоснуться в душе и пойти в городок.
Но водичка закончилась... Подхожу к начальнику станции, говорю - тащ к-н, а как бы нам воды заправить в душ? А он, мужик то в принципе хороший, ничего плохого за год службы с ним не сделал никому, но говорит - вот... надо идти в пожарку, а там начальник не очень, да как-то мне просить неудобно, да может вы сами организуете...
К слову, на станциях заправки Г и О, а также слива компонентов были душевые, но они не работали уже лет 10 -15, как минимум. Никто не собирался их ремонтировать, заменять водопровод. Каналья работала на площадке еле - еле, писЯть было можно, какать - нет, моментально забивалось.
Так и остались без душа. Купабельный водоем был, рядом с городком, нам купаться запрещалось под страхом губы. Вот и ходили мы потные и вонючие...
это да ,при условии такого и нормального командира и это важно.
Тек что Пфурц интересно было поглядеть тебя в окопе , этак через месяц боевых действий где нибудь в Африке ),без туалетной бумаги ,воды и походной попкорницы.
или вспомнить как офицеры строили первые дивизионы в чистом поле, бараки из щитов...заметь условный противник ровно тем же занимался без особых удобств
и ключевое
маркер
Про тяготы и лишения можешь мне не говорить. Зенитно-ракетные, ракетные всех видов, ПРО, СПРН, связь - это технические войска, служба в которых в мирное время отличается от боевых действий в Великую Отечественную.
Да, строили дивизионы, городки, позиции, были первопроходцами. Даже мои сослуживцы ездили строить объект для РТВ. У них был и душ, и купание, и у некоторых встречи с женским полом, все были очень довольны командировкой.
А коммунистические газеты - Правда, Красная Звезда, Известия часто помещали статьи с типовыми заголовками -
Всё для блага советского человека. Где рассказывалось, что как здорово под мудрым руководством КПСС все у нас происходит, что дали стране угля. Позитив, конечно был, и радость созидания - отрицать не хочу. Но уж больно далеко была реальная жизнь от передовиц той же Правды и сюжетов в программе Время.
И простой советский солдат - неважно, из семьи московских инженеров, как я, или узбек из колхоза "Хальклар дустлиги"- не чувствовал той заботы, о которой разорялись пропагандисты. Ни желудком, ни каким другим местом.
Кстати. Систему организации службы на 190 техбазе, а также систему мотивации считаю вполне успешной, на 4 с плюсом. Было в принципе неплохо. А если бы кормили получше, да с мытьем - то была бы твердая пятерка.
Как умудрялись наши командиры организовать абсолютно разношерстную и трудно управляемую толпу на выполнение задач, поставленных перед частью - я удивляюсь и снимаю шляпу перед ними.
Спасибо за внимание, пардонмуа за многобукав.
Оставайтесь с нами на каве.сру, продолжим бросаться какашками!