Дорабатываем Petzl MyoXP

нинада глючить, дада. я написал, что в посте сварщега полный бред, а схемы я тут никому не обещал. если лень гуглить -так и скажи. и за весь кавес не пиши -здесь с флайбака куча спецов и транс намотать -не проблема.
про пост объясняю еще раз -сепик только дибил юзать будет, потому что у него низкий КПД]:->]:->]:->
ЗЫ
пиши проще, Дивас. ты не в академии.
Вот-вот. Опять в лужу пёрнул, а пользы никакой. Сказал - обоснуй. А не можешь ничего умного сказать - и не шуми. И "спецы с флайбака" (которых тут в лучшем случае двое на весь форум) тут абсолютно непричем, равно как и гугл с канделповером. Раздел "Свет" этого форума предназначен для коллективного поиска решения, а не отправки автора в гугл распальцованным быдлом вроде вас. Безосновным комментариям тут тоже не место. Если что-то сказал - обоснуй. Если есть вопрос - спроси, если есть идея - изложи, а если ничего нет, но пёрнуть хочется - иди в "чат" или "разговоры".
А так ты тут только флуд и флейм разводишь не по делу.

Впрочем, чего я тут клаву топчу, все равно толку не будет. Блин, уже давно ушел из модераторов, а привычки остались...
 

kuzya

Команда форума
кстати к теме ваш срачь отношения особого не имеет, так что хватит офтопить.
 
Поставте стабилизатор тока на лов дропе, или запитайте просто через полевик от шим, без всяких дросселей. От 4,5 вольт самое то.
 
Прошу прощения за долгое отсутствие!

Сначала отвечу на вопрос, промелькнувший в теме, а потом направление, в котором буду дальше двигаться опишу.

Касательно корпуса:
Корпус сделан качественно, материал хороший, не хрупкий но прочный пластик. Оптика, такое впечатление, стандартная. Под нее сделано подходящее отверстие в корпусе, ну и рассеивающая пластинка.. не знаю, кому как, а мне рассеяный свет фонаря нравится!
Внешне - корпус выглядит довольно громоздко, но внутри не так уж и много места, в корпусе много ребер жесткости и различных упоров-держателей. Радиатор маленький и тонкий (наверное сделан таковым с целью облегчить конструкцию). При работе от батарей.. почти от новых в режиме Max входное питание проседает почти до 4-х вольт. В таком режиме диод практически не греется.
Плата управления расположена в верхней части фонаря. Если фонарь надет на голову то плата стоит горизонтально над диодом, места на ней мало. Дополнительно осложняется замена платы на свою тем, что над платой расположен пластиковый каркас и резиновый купол от кнопок. При доработке, возможно, сделаю отдельный небольшой блочек со стабилизатором и повешу его рядом с фонарем.. но еще не решил.
Фонарь и близко не герметичный, очень не советую его в лужу ронять!
 
Теперь о модернизации:
Сейчас ищу, где купить такой диод: LXHL-LW6C
Вроде уже есть в москве, сегодня буду звонить продавцам..

Я так понял, что в том же корпусе (что и установлен в фонаре) у этой модели размещено 4 кристалла, параллельно-последовательно.
Таким образом, этот диод надо питать напряжением порядка 6-7 вольт, что позволит использовать повышающий стабилизатор. Такой стабилизатор найти (микруху) и изготовить значительно проще. Кроме того - в схемах таких стабилизаторов используется всего один дроссель (можно получить довольно компактное решение)!
 
Не уверен, но вроде там один кристалл, просто хитрой формы. Из четверённых пока что только SSC P7 и кри, которых в продаже пока не видел. Контактные площадки на "звезде" все в таких случаях стоят в паралель, т.е. не важно к каким выводам подпаивать питание.
 
2 Сергей Г.: поясни плз смысл менять 3-ваттный Luxeon на 5 ваттный Luxeon , если все равно его можно использовать где-то на 20% мощности из-за недостаточного радиатора?
 
2 Сергей Г.: поясни плз смысл менять 3-ваттный Luxeon на 5 ваттный Luxeon , если все равно его можно использовать где-то на 20% мощности из-за недостаточного радиатора?
Вы точно прочитали все посты в теме?
Я хочу добиться постоянной яркости свечения (примерно на уровне заводского Myo XP с новыми батарейками в режиме Max т.е. примерно на 1.5 вата; или даже меньше, в зависимости от результатов тестирования). Для получения стабильного светового потока необходимо стабилизировать питание, а в случае с Luxeon V сделать это будет значительно легче (напряжение надо всегда повышать).
 
И можно фота светодиода с четырьмя кристаллами паралельно - последовательно. Или хотя даташит на него. Ну неприпомню я таких.
 
И, если кто в курсе, подскажите, как реализовано параллельное включение? Кристаллы в любом случае имеют разброс по падению напряжения.И при параллельном включении нормально работать не будут. Или они выведены на разные контактные площадки?
 
Э слышь пацаны а не проще установить в фонарь 3х ваттный светодиод с высокой эффективностью типа эдиксеона KLC8,а схему оставить прежней? Яркость от этого значительно увеличится,а потребление тока будет таким же.
Просто с таким подходом как сейчас вы никогда не найдете консенсус типа :)
А ну типа на второй странице за эти светодиоды базар идет.
 
Последнее редактирование:
Насколько я понял - автора не устраивает убогая схема питания СИДа. И речь идет о замене именно схемы. Хотя сгородить плату для этого корпуса - задачка та еще, особенно кнопки. А СИД автоматом под замену, при таком обьеме переделок. Только вот дороговат полуфабрикат получается.
 
Говоря русским языком делаем из говна конфету. От исходного фонаря останется только негерметичный пластмассовый корпус... ну если нравится то нравится,я не против конечно но говоря русским языком (см выше)
 
Можно ли в Petzl MyoXP поставить вот такой светодиод? http://superfonarik.ru/Tyuning/Cvetoaeioae-SSC-P4-U-bin--102.html
в фонаре стоит диод в модификации STAR, с алюминиевым радиатором в виде звездочки. На сколько я знаю, сам диод к этому радиатору приклеен специальным теплопроводным но изолирующим составом. У вас будут трудности с переделкой, но заменить диод, при наличии прямых рук, вполне возможно.. а вместо звездочки радиатора можно взять посто кусок алюминиевой или медной пластины..
 
И можно фота светодиода с четырьмя кристаллами паралельно - последовательно. Или хотя даташит на него. Ну неприпомню я таких.
сейчас попробую



Извиняюсь за качество, фоткал на телефон, но там видно, что кристал как бы разделен на четыре части.. крест в центре.
Если установить линзу, то световое пятно тоже разбито на 4 части.. это не сильно заметно, но на белом потолке видно.
 

Вложения

Кстати, в исходном фонаре, похоже, стоит не Luxeon а какой-то аналог... сейчас сфоткать не могу, фонарь дома я на работе.. но на гетенаксовом основании диода точно нет надписи "LUMILEDS" и выводы у диода расположены по другому (там где у диода на фотографии короткие контактики).

По яркости:
Примерно одинаковую освещенность диоды (стоящий в фонаре и новый, 7-ми вольтовый) дают при одинаковой подводимой мощности.. у нового диода снял ВАХ, приводить здесь не буду, поскольку при токе больше 200 мА здорово влияет нагрев.
При токе до 250 мА с охлаждением справляется STAR радиатор (это режим, по моим визуальным наблюдениям, соответствует режиму максимальной яркости штатного светодиода с почти новыми батарейками (не более часа работы).
Диоды при этом потребляют примерно 1.5 Вт.

В общем, сейчас ищу повышающий преобразователь подходящий!
 
Могу ли я узнать не жалко такой фонарь разбирать ?,он вить не 5 рублей стоит...
 
Сверху