Информация от одного из участников переговорного процесса:
«Сегодня прошло совещание администрации Домодедовского района по вопросам Сьяновской каменоломни, инициированное главой администрации.
Присутствовали:
Глава района, ГО ЧС, Мособлспас, представитель территориального поселения, юрист, Центроспас в лице Андрея Аникеева и Питона.
Со стороны «подземщиков» были N.Stone, I.Stone, Алексей Барашков (Перово, РСС).
Глава района рассказал свое мнение о Сьянах и подземщиках. По его мнению, мы - аморфная масса, которая пока не способна к самоорганизации.
Причины подобных выводов:
1) горы мусора у входа.
2) наличие безответственных платных экскурсоводов, которые ведут под землю детей, подвергая их неоправданному риску.
Администрации были представлены контраргументы:
Проведение ежегодных субботников, в том числе и с уборкой прилегающей территории.
Облагораживание прилегающей территории (скамейка).
Просветительская работа с посетителями каменоломен - донесение и разъяснение правил безопасности.
Информирование посетителей о порядке передачи информации о КС, информационные таблички с контактными телефонами на входе.
Существующая система реагирования на ЧП, связанные с каменоломнями.
Ведение статистического учёта посетителей каменоломен для составления портрета целевой аудитории (анкетирование весной 2017).
Администрация не готова оставлять ситуацию в том виде, в котором она есть на данный момент.
Стоит вопрос либо закрытия входа полностью, либо его ограничение с передачей контроля и ответственности профессиональному сообществу. Данное сообщество должно быть оформлено юридически как общественная организация. Более того, этой организации могут передать в аренду земельный участок со входом и саму каменоломню.
Но! Эта организация должна будет гарантировать отсутствие ЧП на вверенной ей территории и нести ответственность при их возникновении. Организация берёт на себя контроль доступа в каменоломню неподготовленных лиц, контроль соблюдения посетителями техники безопасности, отслеживание контрольных сроков.
Вопрос мусора возле входа должен быть решён сообществом – практика накопления его в виде свалки вблизи входа должна быть прекращена. В рамках совещания прозвучало, что помогать в этом администрация не готова.
В качестве «обустроенного» коммерческого экскурсионного объекта Сьяны администрацией не рассматриваются. В этом видится множество проблем и низкая рентабельность (на основе опыта других объектов). Вызывает сомнение, что увеличение трафика туристов-экскурсантов обрадует местное население. Деятельность неквалифицированных самодеятельных экскурсоводов, не способных обеспечить минимальную безопасность, осуждается.
До разработки чёткого плана дальнейших действий вход должен быть временно законсервирован, камера наблюдения на входе сохраняется.
На данный момент пауза на 1 неделю для предварительной проработки вопроса.
Администрация должна разработать возможный механизм передачи участка (земельный отвод) и выработки (горный отвод).
Мы со своей стороны должны решить, готовы ли создавать общественную организацию и брать на себя ответственность за происходящее под землёй и вблизи входа с участием посетителей.
Общий настрой главы администрации конструктивный, нацеленность на мирное разрешение вопроса, нежелание насаждать сверху свои «правила игры» и желание получить их снизу (от нас). То есть, позволить нам самостоятельно поддерживать порядок, как его видим мы, и не создавать общественных проблем.
В наших интересах сохранить этот настрой, сделать Сьяны более безопасными не только для администрации, но и для посетителей. В связи с этим, огромная просьба всем сохранять спокойствие, не совершать необдуманных поступков, воздержаться от вандализма и прочих провокаций.
Через неделю от нас ждут обратную связь. «Мозговой штурм» для обсуждения ситуации будет проводиться в выходные. Оформляйте свои идеи. Будем обсуждать. Время и место определится чуть позже.»