Две брошенные С-25 (фотоотчет)

#1
Давненько не залазил на любимый Кавес ;D

Но после пару непрофильных для меня поездок по военным базам, вспомнил про интерес к ним многих тут присутствующих.
Про Михневскую базу писал в прошлом году, заехал вот и по весне.

Подробно тут: http://juniorspace.net/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=17

Ну и новая, найденная по гуглю в районе Орудьево (г.Дмитров)

По орудьевской в смешанном отчете тут http://juniorspace.net/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=18

Кого остро приперло, фоток много могу поделиться.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Как вас на территорию РТЦ в Княжево (Орудьево) пустили? Там находится примерно взвод связистов. Я дальше ворот не сунулся (хотя хотелось). Тот бункер, на ктором караульная вышка - ЗКП, КП ЦРН слева как пройдешь через КПП. Хотя местные бойцы ходят через дыру слева от ворот. А соседняя часть с собачками не напрягала? Отважные вы люди! (в хорошем смысле)
 
#3
2 Spring
На мой взгляд, приведенные Вами фотографии скорее относятся к брошенным более поздним системам, нежели к С-25. Возможно, это действительно остатки ЦРН, которые были перестроены для использования под другие системы. Хотя, конечно, и они представляют определенный интерес.
Почему я утверждаю, что это не С-25 в полном смысле слова? Потому, что на оригинальных комплексах С-25, во-первых, никогда не было сводчатых конструкций, а во-вторых, на оригинальных ЦРН никогда не было ворот.
Поскольку комплексы, пришедшие на замену С-25, были мобильными, то найти на таких объектах что-либо интересное вряд ли возможно (кроме самих сооружений). К тому же ЦРН, как довольно крупные объекты, причем, расположенные вблизи окружных дорог, в первую очередь подвергались нападениям мародеров.
По-моему, больший интерес с точки зрения истории С-25 могут представлять полки первого кольца, во-первых, потому, что они, по-моему, просто ликвидировались, не подвергаясь реконструкциям. Во-вторых, посещения дивизионов (точнее того, что от них осталось) могут дать много больше в части сбора материалов по С-25 – ведь там одних только стартовых позиций было 60 штук на каждом, да еще 11 бункеров! Понимаю, что найти их по прошествии 30 лет со времени снятия системы с вооружения значительно сложнее, однако, думаю, что кое-что найти там еще можно. Кроме того, я сам когда-то служил на дивизионе – поэтому хотелось бы увидеть, что же там осталось…
 
#4
Иностранец

То, что на фото Spring - типовое сооружение С-300. Находится оно на территории РТЦ, бункер КП ЦРН неподалёку. На ссылке, которую даёт Spring, есть фото. То, что там названо "еще бункер" - дот перед ППР. Кстати, доты у того дивизиона очень капитальные.

Не все полки на первом кольце ликвидировались, остались и действующие. На территории дивизиона построены сооружения для 300-х, территория РТЦ тоже обжита. По-моему, лучше сохранились объекты на втором кольце - меньше дачами застроены.

Больше всего материалов по С-25 могут дать беседы с людьми, там служившими. Людей таких очень много, и при нормальном подходе они охотно рассказывают о службе. Так что лазить под колючей проволокой необязательно. Меня, например, пригласили на собрание ветеранов полка, которое проходило позавчера на территории РТЦ. Накрыли столы прямо на антенной площадке. Очень душевные и приветливые люди!
 
#5
Впринципе фоток оттуда много. если кому интересно могу выложить архивом, там еще куча сооружений и даже что то есть с надписью про радиацию.
 
#6
2 DimaL
Спасибо за подсказку, а то в начале я думал, что все фото с РТЦ, поэтому не особенно вникал в их суть, хотя и заметил знакомые очертания. Теперь могу и прокомментировать. Называть их ДОТами не совсем корректно - это скорее убежища, хотя в документации их называли укрытиями. То фото, что названо «еще бункер» - это, как я понимаю, командный пункт дивизиона, сверху у него наблюдательный пункт. Оттуда должно было вестись наблюдение за воздушной обстановкой, подвозом ракет и их стартами, он был оборудован прямой телефонной связью с КП и РТЦ. Фото, названное «бункер», - это, по-видимому, взводный бункер дивизиона. Хочу сказать, что они внешне действительно хорошо сохранились, хотя, похоже, из взводного бункера кабели все же повыдергивали - канава к двери проходит как раз по кабельной трассе, хотя на этом месте там должна быть дорожка. Относительно капитальности сих сооружений, по крайней мере внешне они такие же, как были и на нашем дивизионе.
Что касается сохранности объектов, то вам там виднее, где что лучше сохранилось. Я был там последний раз ровно 30 лет назад и просто предположил, что первое кольцо меньше подверглось перестройке.
 
#7
Иностранец

Я думаю, что на фото "бункер" изображен вход в КП ЦРН, он ведет в длинный коридор, справа дизельная. Впрчем, Spring поправит. А вот "ещё бункер" - это однозначно дот на подходе к ППР, у него справа от входа на откосе и написано про радиоактивность. Пишу так уверенно, потому что был там год назад. ДКП находится на краю площадки за ППР, но в нём я не был. Въезд на центральную дорогу там перекрыт воротами, за которыми стоит кунг с охраной и собаками. ППР сохранился довольно хорошо, даже труба цела. А вот от казарменной части городка этого полка мало что осталось. Более-менее сохранилась только столовая и баня, а часть складов вообще используется до сих пор местными жителями. На одном даже табличка "Продовольственный склад в/ч ..." А вот от штаба остались одни ступеньки, а от казармы РТЦ - одна стена. Показал фото знакомому, который служил там в 80-м - ему чуть плохо не стало.
 
#8
Да все верно. Про радиактивность есть такая фотка.
На счет людей там... вобщем мы вышли на нее по GPS со стотроны другой от ворот, но выходили через ворота, тпм какаето молодежь и сабака на привязи, молодежь тупо разбирала постройки на кирпичи... На нас посмотрели молча но враждебно их четверо было а нас человек 15, после выхода за воротв как раз и попался этот бункер с радиацией.
 
#10
Spring

Мне кажется, там речь идёт о бактериологическом и радиоактивном заражении - типа инструкция. Когда я пошёл от этого бункера к дороге по траве - запутался в колючке. А вообще позиции там примечательные - центральная и обводные дороги прямые, видно очень далеко. Ещё на месте первой батареи (если стоять лицом к воротам - слева от центральной дороги) - какие-то валы высотой метров 8 наворочены. Осенью походил вокруг, но за колючку не полез. Вокруг кучи металлических лент от кабеля и траншейки в кусты уходят.
 
#11
А что, в Орудьево разве был С-25 ???
Часть и от бетонок далеко, и елки я там з космосу что-то не помню...
Может ошибаюсь.. ??
 
#12
Langust

Это слегка севернее Орудьева, км 5 по прямой. А ёлка там из космоса замечательно выглядит. Если собак не боишься, можешь съездить.
 
#13
Spring, я и есть тот самый "активист с картой". Только в лагерь я забрел не 1 мая, а 30 апреля. Первого я в Куровском по елке бродил...
никакой конкретной охраны я не заметил. К базе ломился, как обычно, сбоку. Проще под чайника в нехороршей ситуации сыграть, если нет колючки, но есть охрана. База с северной стороны вообще проезжая для местных. Ближе к КПП, особенно с западной стороны, наблюдается колючка. Гараж раздолбан (целый только в Рузе видел, но там все конкретно охраняется), но целого много. Аппаратные шкафы, остатки КрАЗов, на столах остатки подъемников, пруд в районе "рогов" завален остатками электронниго оборудования. Когда шел в сторону КПП, прошел остатки гаража, и был около южного конца прямого противорадиационного вала, из стоящего на углу дороги раздолбанного ЗИЛа или ГАЗа вылезло человекоподобное чудо в форме, кажется, "Камыш", или "Тигр", если по-сплавовски, и вроде меня заметило. Было до человека метров 25-35. Судя по всему - солдат, потому что без рюкзака и прочего, но и без оружия. Меня это не порадовало, и я решил просочится в дырку в колючке за валом. Меня не окликали, не преследовали, вообще ничего не слышал, ни людей, ни собак. На солдата я не похож - хоть и в почти штатном камуфляже (4цв. "лес"), но с рюкзаком и с двумя небольшими сумками через плечо. Шел потом параллельно колючке по полю - людей не видел больше, вышел к дороге - ничего. А собачки там только на вьезде с асфальта - и то бродячие. Меня как-то в прошлом году чуть не покусали, когда по дороге мимо проходил - газ-баллон помог.
 
#14
Так!
Немедленно выслать карту маршрута, что ты нас там вел!

И фапче, я пьяный и неадекватный - значит не спорить и связацца срочна!
 
#15
DimaL написал(а):
Langust

Это слегка севернее Орудьева, км 5 по прямой. А ёлка там из космоса замечательно выглядит. Если собак не боишься, можешь съездить.
Дача еще ближе :) (полторы версты)
А собак бояться не надо... Людей надо бояться....

А вообще, почему она (позиция 25-й) там? От 2 кольца всеж далековато, оно с Дмитрова на Рогачево идет (по карте налево) и на С.Посад(направо). А это - получаецца уверх по карте, на север от БК
Обйасните мазгофнихватает
 
#16
Langust

"А вообще, почему она (позиция 25-й) там? От 2 кольца всеж далековато, оно с Дмитрова на Рогачево идет (по карте налево) и на С.Посад(направо)."

Вопрос к академику Бункину, который в своё время выбирал места для комплексов. А вообще-то как раз примерно 90 км от столицы, во всяком случае поворот с Дмитровского шоссе как раз на 90 км.
 
T

tetra555

Guest
#17
Не на все позиции С-25 были заезды непосредственно с колец. На некоторые - с ближайших радиальных дорог. Кольца ведь не сделаешь идеально круглыми - нужно местность учитывать. А для расположения позиций старались соблюдать именно форму круга. Поэтому там, где местность позволяла, заезды с колец, а в противном случае - как получится. При желании в гугле можно такие найти.
 
#18
А-а, нашол, нашол! Дорвался до выделенки (дома по диалапу гуглемапс не очень-то посмотришь) Точно-она. (елка) Я до нея просто не доехал. Надо исправить.

ЗЫ А дорожка там та самая - 2 легковых еле разезжаются, а с грузовой - вообще на обочину плиз. (ночью вообще страх ехать) Чиста ваенная дарошка, объектовая..
 
Сверху