ГЭС

Неработающая (не заброшенная) ГЭС на Рузе.
http://www.promzona.design.ru/trip/hyd/

И наконец-то дошли руки прикрутить возможность прикручивать видео к снимкам. То, что было снято на Волгоградском металлургическом, выложено:
http://www.promzona.design.ru/trip/vmz/7/
http://www.promzona.design.ru/trip/vmz/10/
http://www.promzona.design.ru/trip/vmz/18/
http://www.promzona.design.ru/trip/vmz/36/
http://www.promzona.design.ru/trip/vmz/41/
http://www.promzona.design.ru/trip/vmz/43/
 
ГЭС стильная...
О "непонятностях":
мостовой кран, судя по всему, двигал шиберы там, где сейчас, собственно, стекает вода. Там и направляющие еще сохранились...
Крыльчатка на кране - судя по всему, для охлажденя тормоза.
Тормоз на лебедке - ну просто должон быть, и все... Кстати, ежели постараться, то можно и червяк "с обратной стороны" провернуть...
А вот второй движок - тут можно предположить, что сначала стоял один старый, но потом сгорел, и может замены не нашли - поставили просто второй и соединили муфточкой...
Кстати, от старого движка возможно редуктор это остался, который в одном корпусе с ним жил...

На фотках внутренностей - зеленая лампочка веселенькая :)
 
Тормоз на лебёдке обязательно должон быть (ГОСТ.....) нарушение гостов приследуется по закону. я встречал много мощных червячных не самотормозящихся редукторов (с обоих сторон можно провернуть) возможно это какраз оно.
 
Тормоз на лебёдке обязательно должон быть

Всем грит сенкс за технические комменты. :)
Сегодня облеку в человекочитаемую форму и выложу на хостинг.
Может кто еще в курсе, что вообще изображено на снимках? Например, на подольском цементном я вообще не понимаю, что к чему. Че за трубы (одна из которых разрезана), почему в цеху аж три этажа, и так далее -- целый список. :)
 
T

tetra555

Guest
biseptol написал(а):
Может кто еще в курсе, что вообще изображено на снимках? Например, на подольском  цементном я вообще не понимаю, что к чему. Че за трубы (одна из которых разрезана), почему в цеху аж три этажа, и так далее -- целый список. :)

Наклонные "трубы" - это основные печи, необходимые при производства цемента. В двух словах это выглядит примерно так: сырье (мергель + всякие добавки типа гипса) засыпаются в такую печь. Она медленно вращается и то, что в неё сверху засыпали в течении нескольких часов доходит до низа в спекшемся состоянии. Потом эту спекшуюся массу (клинкер) измельчают - и получается цемент.
 
3 года назад эти трубы-печи были во всю длинну цеха на втором этаже, поже заводик начали резать на чернмет. За три года очень много изменилось, сам там был последний раз прошлой осенью (см. топик "Использование промзоны в искустве"
 
я встречал  много мощных червячных  не самотормозящихся редукторов (с обоих сторон можно провернуть)
это как? Ты детали машин проходил? У чевячного редуктора только чевяк провернуть можно
 
gothicserge написал(а):
это как? Ты детали машин проходил? У чевячного редуктора только чевяк провернуть можно

Debatable.
У нас, у связистов, ТММ не предусмотрено, но своими руками ковырял червячную передачу, где зубчатое колесо передает вращение на червяк.
В регуляторе скорости механического номеронабирателеля телефонного апарата 50х годов изготовления. Работет все великолепно! :)
 
Я машиностроитель и всякие редуктора в курсе ТММ нас очень долго имели, так вот есть самотормозящиеся червяки и не самотормозящиеся. Если интересно моё мнение по поводу различных технических сооружений обращайтесь чем смогу помогу. Лучше конечно вместе смотреть (трогать) а то по писанию не удобно и фото не всегда понятные.
 
Сверху