В самаре хотят сделать ещё один бункер музей

#1
В Самаре будет создан музей тоталитаризма
04.07.2005


В Самаре в одном из исторических подземелий города в ближайшее время хотят создать музей тоталитаризма. Идея проекта принадлежит президенту Американского клуба в Самаре, директору самарского филиала страховой компании «МАКС» Олегу Кокареву. В музее будет представлено большое количество исторических экспонатов, а также организовано театрально-психологическое интерактивное шоу для посетителей, погружающее их в атмосферу 30-40 годов прошлого века.

Первоначально предполагалось, что самарский музей тоталитаризма будет располагаться в бункере Сталина, построенном в 1942-ом году спецотрядом метростроевцев. Напомним, что это самый мощный из ныне рассекреченных бункеров, глубина которого достигает 37 м. При необходимости в бункере могли разместиться более 500 человек. Подземный бункер Сталина оснащен автономной системой регенерации воздуха, которая и сейчас находится в рабочем состоянии. Над бункером находится монолитный бетон толщиною 3 м, песчаная прослойка и еще один слой бетона толщиною в 1 м, так что подземелье в годы войны могло выдержать попадание самой мощной авиационной бомбы. Герметичный бункер мог автономно существовать в течение пяти суток.
В данный момент расположение музея тоталитаризма пока точно не определено. Бункер Сталина уже сам по себе является музеем. Поэтому создатели музея тоталитаризма постараются подыскать себе другое историческое подземелье.
В Самаре достаточно много подземных военных объектов, 90% из которых составляют бомбоубежища, построенные в 40-50 годах 20 века. Большинство подземелий сейчас находятся на полуконсервации, то есть закрыты для посещения. Входы в них заложены бетонными плитами, заварены, а сами подземелья находятся в полуразрушенном состоянии.
И все же инициаторы создания музея тоталитаризма не теряют надежды найти для себя какое-нибудь подходящее подземелье советской поры. Новый самарский музей должен стать, по словам президента Американского клуба Олега Кокорева, иллюстрацией советской антиутопии и советской мечты - стремления к коллективному счастью. Театрально-психологическое интерактивное шоу поможет посетителям музея почувствовать себя людьми 30-40 годов прошлого столетия. «Они смогут ощутить атмосферу тоталитаризма, - говорит Кокорев. – Этот музей должен быть обращен не столько в прошлое, сколько в настоящее. Мы должны понять, насколько готовы мы сами подчиниться тоталитарному воздействию сейчас».
К проекту уже проявили интерес крупные международные организации - Британский совет, Культурное агентство совета Европы, Отдел культуры посольства США в России, Гёте-Институт, Еврейское Агентство в России. Они рассматривают его создание как явление международного значения. Основным спонсором проекта станет общественная организация «Проект Гармония».

http://www.jewish.ru/news/cis/2005/07/news994221920.php
 
#4
Поражает лёгкость, с какой сообщаются данные о подземле. Это что, каждая журналистка имеет доступ к подобной информации?
Всё объясняет приведённая ниже ссылка. Эти ребята всегда всё знают.
Тут может иной вариант.
Под предлогом поиска помещения для музея господа из "Гармонии" могут запросить информацию о ВСЕХ брошенных подземных сооружениях. Думаю, красивая идея о "музее тоталитаризма" - прикрытие.
Тем более, крупнее музеев тоталитаризма , чем комплекс на Мамаевом кургане и Пискарёвское кладбище, Куропаты (Белоруссия) и расстрельный парк Гагарина у нас, не создашь.
 
#6
Bugsy написал(а):
создатели музея тоталитаризма постараются подыскать себе другое историческое подземелье.
http://www.jewish.ru/news/cis/2005/07/news994221920.php
в 40 годы прошлого века за одну мысль об этом им бы нашли подземелье... глубиной 2 метра (остальные размеры по комплекции) ;)
а по поводу ПриВО - это дело... пущай восстанавливают, хоть действительно деньги на дело пойдут
 
#7
Кстати Додик высказал достаточно обоснованную версию...
Будем надеется что он ошибается
 
#9
Tim написал(а):
Это ктоже им такую информацию то даст ? Даже по запросу !
Идиотов (увы) хватает. И не такую информацию у нас сливали. Причем, именно по левому запросу. (я же говорю, идиоты)
 
Сверху