В Пензенской обл. 29 человек ушли жить в подземелье

Коллеги, судьба их лично меня абсолютно не волнует. Интереснее подробности их методов проходки, обустройства подземного быта и возможного факта повторного использования ими объекта.
 
Выйти на поверхность отшельники собираются только в мае, переждав конец света.
А они не дураки, морозы пересидят в тепле при плюсовой температуре, потом вылезут. :)


Интереснее подробности их методов проходки, обустройства подземного быта и возможного факта повторного использования ими объекта.
Вот это действительно интересно, если подземелье не разрушат, то глядишь и можно будет съездив в Пензенскую область все это посмотреть, тем более, что рядом есть и другая пещера.
 
Arheolog написал(а):
А они не дураки, морозы пересидят в тепле при плюсовой температуре, потом вылезут. :)
Только будет ли она там плюсовая сама по себе? Имхо, разорятся на газе, либо угорят вообще.
 
Так это, Ярик, дурики вылезут - а мы туда и равнем. Ну, может не мы с тобой конкретно, но узнать что там и как интересно было бы, да.
 
Yarik написал(а):
Интереснее подробности их методов проходки, обустройства подземного быта и возможного факта повторного использования ими объекта.
Интересно как у них там сортир организован. 29 человек, до мая, Да если им слегка вентиляцию снегом занесёт....
 
Мда, жалко конечно, что выкурят их оттуда. Было бы интересно посмотреть на результат ::)
Может, посоветовать им что-нить небольшое под Москвой?
 
Вчера в новостях по 5 каналу, показывали трехмернуюю реконструкцию подземелья. На ней показывали колодец, места для лежки, печку. Называли длину подземелья - 15 м (что, видимо, соответствует действительности). На видио показывали дымоходные трубы (железные диаметром 200-250 мм), вроде их там 4 штуки.
Любопытно, в половине статей пишут про землянку, а в половине про пещеру. Я так понял, что они сделали землянку в склоне оврага, а из нее заглубились под землю. Такая работа под силу сей трудовой общине. Тут сомений нет, ибо раньше сектанты также копали пещеры при сходных обстоятельятвах. А вот проблема с туалетом любопытна.
Вообще кто нибудь связывался с пензенскми коллегами? Я написал письмо Олегу Цою, но пока ответа не получал.
Властям надо посоветовать сделать музей, после того как сектантов выгонят из дыры!!! Есть предложение по поводу внесения предложения по сему поводу?
 
Yarik написал(а):
Музей секты? Попы не допустят!
Их и попросим. Как при совке, нужно пойти на хитрость, и сделать музей о вреде секты и до чего она доводит людей, и при входе посадить официального попа, который будет продавать свечки и молебны за упокой заблудших душ попавших/погибших в руках сектантов. Нам то что, главное что бы сооружение сохранить. Давайте письмо сварганим под такой фишкой, и отправим от имени РОСИ или иной ораганизации (копию опубликуем в инете и отдадим журналюгам). Пока у всех на слуху. Надо сделать быстро. Ведь это же живая реконструкция сектанских пещер 18-19 вв., особо учитывая, что они не пользовались современным оборудованием... Ведь потом сравняют и забетонируют.
 
#Силовики предполагают, что под землей, помимо канистр с бензином и баллонов с газом, есть и огнестрельное оружие. Вход в пещеру завален мешками с песком. Толщина слоя земли над сводом пещеры примерно 12 метров. Она вырыта в глине и известняке, поэтому не требует подпорок. Внутри есть колодец с водой, который соорудили сами сектанты.

Среди добровольных узников находятся, по уточненным данным, граждане Белоруссии, Украины, жители Чебоксар, Ленинградской, Владимирской, Тульской областей и Подмосковья.

Назвать сектантов людьми темными и неграмотными никак нельзя. Среди них - профессор, инженер, микробиолог, бизнесмен, метростроевец.

Особое опасение вызывает состояние детей. Переговорщикам удалось убедить жителей пещеры дать им возможность поговорить с восьмилетней девочкой, находящейся под землей вместе со своими родителями.

«Она сказала, что чувствует себя замечательно, - поделился с нами собеседник. - Я спросил, что она ела на завтрак. В ответ услышал: пшеничную кашу, лепешку, варенье. По имеющейся у нас информации, в пещере есть также большие запасы меда и солений».

Бразды правления в подземном убежище держит в своих руках 82-летняя игуменья Антония. Что касается основателя секты Петра Кузнецова, задержанного правоохранительными органами, то он, похоже, вышел из доверия у сектантов.



Мы попросили наших собеседников попытаться сделать прогноз дальнейшего развития событий.

#«Речи о штурме не может и быть. Сектанты ведут себя достаточно нервно, был момент, когда они уже обкладывали себя канистрами с бензином. Вероятнее всего, люди, сидящие в подземелье, все-таки выйдут сами. Тем более что, как мы знаем, у некоторых из них уже начинают проявляться разного рода заболевания».

Виктор Баязитов
Александр Славин
«Комсомольская правда в Пензе», №170, 17 ноября 2007 г.


----- метростроевец - ну я ж говорил! Под видом сектантов тхитрые диггеры Д6 ищщутъ!
 
Вчера на НТВ у Соловьева в конце программы было обсуждение темы сектантов. Было приглашено три человека: Священник от РПЦ, какой то профессор по психологии, и еще какой то специалист толи по сектам, или от МЧС, точно не помню.
Собственно, глубоко тему не раскрыли, обсуждали проблему в общем контексте... Однако интересно что священник говорил довольно интересно, притом довольно откровенно критиковал РПЦ ;D. Для примера суждений в некоторых случаях приводил "властелина колец" и дом-2, :eek: хоть и грешно сие, особо последнее: ))))
По части конструктивных особенностей землянки/пещеры никакой инфы не было...
 
Были такие Шашковцы в 30-х годах под Волгоградом в Заплавном. От них такие же норы остались. А живут товарищи в классических копаных ходах типа Зверинецкого монастыря или Киево-Печерской Лавры. В лёссе или в чём там. Скорее всего даже с некреплёным потолком.
 
Блин... Вот вам и музей :(

Милиция уничтожила вторую землянку пензенских сидельцев

...в четырех километрах от укрытия сектантов милиционеры обнаружили еще одну землянку. Ее «кузнецовцы» начинали копать одновременно с большой пещерой, но не доделали. То ли поняли, что распыляют силы, то ли работа не пошла. Успев прорыть туннель в человеческий рост длиной три метра, сектанты его забросили. Милиция все тут же засыпала - от греха подальше.

Зато стало известно, как велись работы по обустройству большой пещеры, где сейчас и находятся люди. Оказалось, что в этих местах глинистая почва. И сподвижники Кузнецова жгли костры, от которых глина сохла, становилась рыхлой, после чего ее можно было легко копать лопатой.

http://www.kp.ru/daily/24008/84074/
 
Более подробная и сравнительно внятная статья:

http://www.runewsweek.ru/theme/?tid=144&rid=2225

26 нояб - 2 дек 2007 № 48 (172)

Сектанты: Подкоп под православие

Павел Седаков. Докопались до истины


Некоторые выдержки:

"Мешали общине, как водится, «гонения» мирских властей: милиция задерживала «учеников», не имеющих документов, и отправляла по домам. 18 последователей вообще находились в федеральном розыске - их искали родственники. Так возникла идея построить на месте землянки настоящий подземный скит.

По плану, который нарисовал следователям сам Кузнецов, убежище напоминает рогатину: два рукава по 25 м, переходящих в общий коридор. Есть кельи, колодец, кухня и даже погост. Все, что нужно усердно молящимся, чтобы переждать нашествие Антихриста. «Настоящий Ноев ковчег», - говорит оставшаяся наверху «сестричка» Валентина Понедельник, тоже приехавшая из Белоруссии
«Никто из наших не видел, как они пещеру рыли, - уверяет местный школьник Алексей Котов, тоже, кажется, склонный к мистицизму. - Мы на той стороне оврага траву косили - увидели бы». Не заметили и то, как в конце октября в скит занесли теплые вещи, муку, макароны, соленья, мед, а также прихватили с собой два ружья, 5 газовых баллонов и две бочки с бензином. В убежище спустилась «паства», вход завалили мешками с землей. А сам Петр пошел проповедовать дальше, чтобы спасти как можно больше людей. «Миссия у него другая, - объясняет Валентина Понедельник. - Он должен был новых сестер и братьев встречать и заселять в другие пещеры».

"Сами «спецы» заявили Newsweek, что они взрывотехники. «Да мы бы легко эту землянку вскрыли», - говорит один из них. По его словам, несколько дней назад ради эксперимента в соседнем овраге взорвали еще одну землянку, которую начали рыть отшельники. «Грунт тяжелый, глинозем, овраг поползти может - и всех завалит», - вздыхает взрывотехник."
 
Коллеги! Давайте напишем куда-нибудь обращение с просьбой сохранить пещеру. Вопрос, куда...
 
В областную Администрацию, ФСБ России по Пензенской областии, МЧС(копию).
Если писать, то только с формулировкой серьезных предложений, а не просто бла, бла, бла...
 
У меня наконец появилось время озвучить высказанную мной ранее идею об официальном письме. Мой вариант. Черновой, в виде тезисов. Жду дополнений и изменений.
Обращение нужно отправлять заказным письмом с уведомлением. Можно несколько одинаковых писем от разных лиц или организаций. После отправки (пока оно идет по почте) связаться с журналистами и озвучить его в сми боле подробно. Если СМИ подхватит идею, то что нибудь выйдет полезное, и заставит власти как то реагировать. Сильно заморачиваться пока не стоит, главное озвучить основные тезисы. Поэтому предлагаю долго не мусолить. Развить идею и ее реализацию можно и нужно в следующих письмах. Еще раз повторю, главное заявить основную позицию.


Епископу Пензенской Епархии.
Администрации Пензенской области.

ОБРАЩЕНИЕ.

Как и вся страна мы обеспокоины судьбой людей добровольно заточивших себя под землей людей. Мы очень надеемся, что сложная ситуация благополучно разрешиться. Но что бы не случилось рано или поздно, встанет вопрос, что делать дальше с сооруженными подземельями. Об этом и пойдет речь в данном обращении.

Историчекие материалы четко говорят, что при усилении гонений на сектантов, только усиливается их активность, и способствует последователям развивать учения. Не удивительно, что именно в Поволжье появились пещерные отшельники подобного рода, ибо на всем протяжении 18-19 веков в этом регионе множество сект копали пещеры и тайные подземные укрытия. Усиления давления властей на секту часто способствовало самоубийству сектантов, в том числе самосожжению. Например подобный случай самосожения в пещере зафиксирован в Воронежской губернии в XIX столетии. Действия полиции и властей, заваливавших пещеры и разгонявших пещерных отшельников, только усиливали активность последних. В результате подобных конфликтных ситуаций появилось множество пещер. Официальная церковь, не всегда, к сожалению, адекватно воспринимала народный порыв к подвижничеству и самопожертвованию во имя высокой цели...

Учитывая исторический опыт, и широкое оглашение в средствах массовой информации истории с пещерными отшельниками, возможно усиление активности сект. Если подземное убежище после разрешения конфликта будет уничтожено, то нет гарантии что не появяться новые последователи, которые его восстановят, или построят новое (как мы знаем по истории) по подобию уже сооруженного. Мы предлагаем после разрешения конфликтной ситуации организовать на месте подземного убежища скит от одного из пещерных монастырей Пензеской области (у с. Сазанье и Сканово) при содействии властей Пензенской области и Епархии, и также жителей Российской Федерации которым можно предоставить возможность внести вклад в создание новой обители в виде пожертований или иной помощи. И посвятить его всем людям пострадавших от деятельности религиозных сект.
Сооруженные отшельниками пещерные сооружения оставить без изменений, превратив их фактически в музей, что бы последующие поколения верующих и неверующих граждан нашей страны могли непосредстенно ознакомиться с образом жизни сектантов. Как известно, в Пензенской области есть два действующих пещерных монастыря, которые активно посещаются паломниками и туристами.

Сооружения скита позволит решить несколько проблем: исключит дальнейшее возобновление подземного убежища, и возможно способствует переходу части сектантов в лоно Православной церки. Не исключено, что после постройки скита появиться возможность для нормального диалога между православной церковью, властью и сектантами и их последователями.
Очень надеемся, что подобное обращение способствует избежать топорных методов работы.

С Уважением,

******
Если никто не решиться, то от моего имени:
Агапов И.А.
Действительный член Русского географического общества.
 
Сверху