Выработки в Дорогомилово

#1
world_dictator написал(а):
http://maps.google.com/?q=Moscow,+Russia&ie=UTF8&om=1&z=18&ll=55.743891,37.530531&spn=0.002225,0.005021&t=h&iwloc=addr
Это в Дорогомилово. ИМХО, единственная сохранившаяся в пределах МКАД открытая разработка камня. Со всем, с чем положено: блоки, отвальчики, выходы известняка, бомжи, срач. В лесочке у реки слева от круглой фиговины.
Так это открытая разработка, то есть карьер что ли?
 
#3
Нельзя ли уточнить, как именно туда лучше пройти? Со стороны улицы Кульнева это возможно? Или с третьего кольца? Или вдоль реки от м. Кутузовская (или что там рядом?) Этот лесок на карте слева от круглого сооружения - это заросший карьер? Надо бы взять пробы камня, пока там все не зарыли и не застроили.
 
#4
Там станция метро есть, Кутузовская, на пересечении Кутузовского проспекта и Третьего кольца. От неё проще всего. Слева от моста, если на реку смотреть. Туда можно пройти под эстакадой третьего кольца. А справа от моста - малоокультуренный склон, а в нём - выходы известняка и родничок в них, где местные даже воду берут. Тоже было подозрение на каменоломни, но ни точильников, ни отвалов нет.

А к чему я это говорю - к тому, что это на данный момент вообще единственное известное мне место в городе, где остались какие-то следы добычи камня. На Котловке же всё глухо, но, тем не менее, уже много лет каждую весну туда кто-то собирается на поиски...
 
#8
У меня еще сложнее... Работаю в башне и частенько прогуливаюсь в обед по бывшей соединительной ветке Бадаевского. Но вот до моста ТТК и МОЖД не доходил и ,думаю, прохода там нет.
Но тема очень интересна - что-то читал в книгах, что-то в интернете. Едва ли конечно есть какие-то пролазы в каменоломни, но интересно даже просто побродить, попредполагать в компании осведомленного человека)) Там вот со стороны Шелепихинской набережной, где порт просматривается что-то типа карьера. Интересно, имеет ли отношение какое-либо.
 
#9
В районе Дорогомилово много карьеров было. В основном их вырабатывали прямо в пойме реки, но по склонам тоже что-то было.
Проблема в том что берега отсыпали где-то годах в 70-х. Так что мелкие формы рельефа если сохранились то только в самых медвежьих закутках.
 
#13
:-\ ...если входы и были, то, скорей всего, "съедены" поверхностной выработкой, а после засыпаны.. :p
 
#14
Ну, по рассказам бывалых людей, по берегу шли вполне себе точильные рвы. Потом, как сказано, их засыпали грунтом при благоустройстве прибрежной полосы. Карьеры подобные этому, не занимали всю протяженность берега.
 
Сверху