Второй уровень в Съянах...

Вот что я услышал от опытных людей: высота штрека в забое (Съяны как частный случай) порядка 4 метров. Отнюдь не везде штрек разрабатывался на всю высоту. Порой работники "ныряли" под козырек (плохой камень или трещина или встать не могли в рост по причине пьянства...) и шли двухметровым по высоте штреком дальше. Одновременно шел процесс забутовки, и, часто этот "нижний" штрек заваливался...
Лично пару раз убедился при раскопках, что эта идея работает: вроде бут и монолит, а копнешь пару кубов вниз и... вываливаешься куда-то..
Может эта идея и позволит продолжать систему?
ваш док

Лично я считаю, что сначало разрабатывался нижний пласт, а потом в догонку шел верхний пласт. Тем самым часть бута уходила в нижние штреки. Поэтому ширина штреков достаточно большая при меняющейся высоте. А в тех местах где верхний пласт, так и не догнал нижний, наблюдаеться второй уровень.

позвольте предложть экскурсию в находящийся рядом Домодедовский карьер, прочитать. кой чего по геологии подмосковья. а так же литературу про горные выработки.

с уважением

ТУТ ЧИТАЙ

The Best regards, Samodel

P>S> От Дачи до Карьера мне пешком мин 25-30 . и все равно ломает до сих пор туды 2 раз появиться...

Samodel написал(а):
ТУТ ЧИТАЙ

The Best regards, Samodel

P>S> От Дачи до Карьера мне пешком мин 25-30 . и все равно ломает до сих пор туды 2 раз появиться...

не шуми, дело предлагаю, люди в вопросах, добычи и безопасности добычи далеко не дураки, не смотря на века

Ч

Чайник

Guest
А где можно наблюдать два уровня (знаю только одно место в Киселях)?

Может эта идея и позволит продолжать систему?

Если это работает, то интересно было бы поискать в этом направлении( а может кто уже искал, что скажете?)

Имхо второй уровень можно найти кусками, не больше 2ух трёх метров в длинну....

Есть привходовые искусственно созданные "вторые этажи".Но это обман зрения-ибо они потом все равно выходят на первый уровень.
А так что-то полноценного второго я в Киселях нигде не встречал.

А, за Съяны. Еще на Зеленках в елочке есть тупиковый грот (не помню как зовется), который насквозь пронизывается карстом - в обе стороны метров по 5-7. Тоже считай второй этаж ;)

Ф

Феникс

Guest
А в сьянах в раене Хиппи и чего-то еще не второй ли этаж был?

Капитан, Сьянова Курилка это не второй этаж, а скорее суперский карст.
ИМХО, второй этаж в Сьянах - это гр. Красная Пресня (район Лютого, Дыка).
Был там месяц назад, плиты показались ненадежными и пролезать не стал.
Энтузиастам - удачи!

Забыл совсем - Грот Марковь в зеленках - это настоящий второй этаж, т.к. она, насколько я помню, не карстовая, а ее пол на уровне потолка штрека.

sovenok написал(а):
ИМХО, второй этаж в Сьянах - это гр. Красная Пресня (район Лютого, Дыка).
Был там месяц назад, плиты показались ненадежными и пролезать не стал.
Энтузиастам - удачи!
Да, там штреки на разных уровнях, но ИМХО это случайно получилось. В реальной двухярусной системе между кровлей нижнего яруса и полом верхнего должно быть около 3 метров (1,5 сажени). Хотя, в Сьянах вечно всё по-другому...
9 октября 2005 излазил все окрестности Красной Пресни. Вроде, всё как всегда... Наверное, я и есть тот Энтузиаст... ;)

Сверху