Вторая Волга

#1
В 70х годах было много разговоров у нас в клубе о подземной, второй, Волге. Якобы течёт она, почти повторяя русло той реки, которую мы знаем. Но объём воды гораздо больше. Мне повезло, наверно. Не помню уже как, но я попал в хранилище Краеведческого музея и пропадал там целыми днями. Читал, делал выписки из книг (несколько о пещере Греве. В том числе и дореволюционные), снимал кальки и тащил всё это к нам в клуб. Но о второй Волге, к сожалению, документов не нашёл тогда. Как вы думаете: может такое быть?
 
#2
Вполне может быть - не в первый раз слышу такое.
Ещё есть инфа о том что несколько сотен лет климат здесь был примерно как на Кавказе и в Жугулёвских горах было несколько городищь, основным занятием жителей которых было выращивание фруктов, в частности винограда.

З.Ы. А о каком клубе речь?
 
#3
Тогда Куйбышевский клуб туристов "Жигули". Спелеологи.
Я уже в общалке и объявление дал: может кто знает спелеологов тех лет? Это 1972 - 1980 года. Растерял я всех ребят. А хотелось бы услышать о них
 
#4
AK написал(а):
Тогда Куйбышевский клуб туристов "Жигули". Спелеологи.
"Жигули" или "Жигули-Спелео"? Если второй, то клуб существует.
может кто знает спелеологов тех лет? Это 1972 - 1980 года.
А кто именно интересует?
 
#5
В довоенные годы в посёлке Фёдоровка (рядом с Тольятти) во многих дворах держали даже верблюдов :eek:
 
#6
2.Stspl
Да со многими было бы интересно побухтеть и увидется))
Это и Женьшень, и Витя Букин, и Валерка Хаустов, и Алка (фамилию, чёрт, сейчас забыл((), Игорь Новоженин, Ларка Поясок... Много уже лет прошло. И имена, и фамилии уже из памяти стёрлись. Но если услышу- вспомню сразу.

Да нет.. Клуб Жигули. Он располагался на площади революции. Если с Куйбышевской выходишь на площадь, то идёшь сразу влево. Первая подворотня налево, во двор. Как вышел во двор-с правой стороны дверь. Вход в клуб. Был. Может и сейчас там что то есть))))
 
#7
2.АК
Букина (если это тот Букин) можно встретить в Сокских штольнях, либо поищи на форуме Kittary.
Из Ларис (Лара-Лариса же?) знаю лишь Курдину.

В указанном районе был клуб "Орлёнок" на углу Фрунзе и Венцека. Руководителем там был Пудовкин Николай Евгеньевич (Тролль). Есть клуб "Жигули-Спелео" по адресу: Ст.Загора 152, последний подъезд... В связи с некоторыми проблемами, там трудно кого-либо застать...
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#8
Про Волгу-2 слухи бродят не один десяток лет.
Видимо, по причине того, что в Жигулях присутствует нехилый карст.
Фильтрация какая-то есть, непременно и не малая. Не зря же бросили строить КГЭС на Кр. Глинском створе (если тому не было БОЛЕЕ ВЕСКИХ причин :cool:).
И, если есть какой-то мощный водоток, то в районе Жигулей расход будет меньше, чем до и после. Самое естественное место "протекания" гор это район Переволок. Но, раз за все эти миллионы лет, что тут торчат Жигули Волга так и не нашла себе лазейку (в закарстванных известняках-то!), то, видимо, никакой Волги-2 нет.
Хотя ни о чем нельзя утверждать со 100% уверенностью.
 
Сверху