Во глубине японских руд (vol 2)

К сожалению, большинство японцев, не может каждые выходные выбираться на "полазки". Семья, работа и другие обязанности свели эти попытки на нет. Камос говорил - раньше, я ездил каждую неделю, а теперь лишь раз в месяц. К тому-же в прошедшие выходные они занимались презентацией и продажей журналов диггерско-промзонского самиздата на 78ом Токийском фестивале любительской печатной продукции. А мне же хотелось в шахты, подальше от Токийской 36ти-градусной августовской жары, да и к тому же заканчивались каникулы. Я обзвонил знакомых русских с предложением поехать на шахты и отозвалось трое. Мы скинулись, взяли в прокат на сутки машину - Nissan Cube и рано утром наша четвёрка выехала в направлении Окутамы. В этот раз было планировано сразу идти на нижние горизонты, где заканчивались стволы рудосбросов, дабы попытаться найти там технические средства вывоза и добычи породы.

0_539df_4fd4e34e_orig.jpg

Внезапно в штольне был замечен новый, подключённый к линии, телефонный аппарат. До этой поры телефоны нам не встречались. Более того, на влажном грунте отчетливо были заметны множество следов и укатанная автомобильная колея. Начинаем идти осторожно, прислушиваясь ко всем доносящимся звукам. Вскоре появляется второй телефон - трубка свисает на проводе, гудков нет. Доходим до развилки со множеством табличек - справа ощутимо дует свежий воздух и начинается подьём вверх, но через километр ходьбы в этом направлении путь преграждает большая лужа и мы поворачиваем назад. Правда, у меня была Элька, а у остальные членов группы полиэтиленовые пакеты и шлёпки, но именно из-за тяги воздуха мы не пошли дальше, выбрав направление вниз. Зачем нам на поверхность?

0_539bb_14d567f2_orig.jpg


Второе ответвление оказалось куда более интересно. Во-первых, мы обнаружили ещё один водопад текущий по соединительному штреку. Сам штрек выходил раньше в другую штольню, а когда его затопило в него был пробит другой штрек, подведены насосы с трубами. Однако, ныне это хозяйство пребывало в разрушенном состоянии с торчащими остатками труб и лестницы. Во-вторых, нашли деревянную будочку и их неё шёл другой соединительный штрек вниз (запомните, это место ещё всплывёт в дальнейшем рассказе). Но самое интересное оказалось "в-третьих". На Т-образном перекрёстке дорогу преградила огромная конвейерная лента рудного транспортёра. Она шла по штольне откуда-то снизу, теряясь вдали и, минуя нас, уходила вверх и лишь свет работающих электрических ламп озарял темноту логова этого гигантского подземного червя. Буквально на горизонт ниже заброшенных участков начинались действующие выработки!

0_539be_b3ee836d_orig.jpg


0_539bc_392bc4d7_orig.jpg


Лента не двигалась. Несмотря на включённое освещение всё было спокойно и тихо. Причин тому, как минимум, две - выходные и японских праздник О-бон - день поминовения усопших, когда все японцы одновременно выезжают на кладбища, а страна встаёт в многокилометровых пробках на хайвеях. Мы двинулись вдоль ленты вниз и через некоторое время попали в зал перезагрузки. Здесь две ленты сходились под острым углом, дабы порода, поднимаясь по первой ленте из глубины шахты, ссыпалась на вторую ленту, а та увлекала её вверх. Видимо, такой каскад идёт с самых мрачных глубин, а с другого конца достигает солнца. Вот этот адовый механизм, достойный внимания самого Аида.

0_539bf_ccc2bef6_orig.jpg


0_539bd_58e9d1dd_orig.jpg

Из таблички стало ясно, что агрегат называется К-2BC, его производительность 700 тонн породы в час, скорость движения ленты 200 метров в минуту, длина сегмента 173 метра, допустимый перепад высот до 22 метров, ширина ленты 75 см, мощность 100 киловатт, шесть моторов, а потребляемое напряжение три киловольта. Табличка со стрелкой указывает направление ко "дну" шахты.

А от зала расходились четыре штольни: по которой мы пришли, одна вниз с транспортёром, другая вниз с остатками ленты и последняя бок. Сперва мы отправились по заброшенной и, через пару сотен метров, пришли к подземному озеру. Видимо, когда-то здесь тоже находился транспортёр, но затем вода прорвалась и затопила штольню. По пути встретился автоматический насос. Посмотрите на висящий на переднем плане датчик - два стержня, при погружении концов в воду датчик срабатывает и автоматически начинается выкачка воды.

0_539c0_65d69a1f_orig.jpg


0_539c2_4b9fcd90_orig.jpg


0_539c1_109938bd_orig.jpg


Вторая дорога шла вниз, вдоль функционирующего транспортёра, и привела к будке управления и камнедробилке. Высоченный механизм оборудован промышленными видеокамерами, свод над ним обделан металоизолом, горит свет, индикаторы включены. Место весьма интересное ведь от дробилки идут другие конвейеры. Табличка предупреждает о необходимости работы в маске, видимо от дробления образуется летающая каменная пыль. Монтеров пока не обнаружено.

0_539d5_de5d2636_orig.jpg


0_539d6_7ccd8e5d_orig.jpg


0_539d7_ff789025_orig.jpg


0_539d8_c31ed1d6_orig.jpg


0_539d9_52bf9dbb_orig.jpg


0_539d4_43c2daf6_orig.jpg

Третья же дорога уткнулась в затопленную штольню. Помните, в начале материала, я упомянул подземный водопад? Вот он, виновник, затопления. Вода хлещет из соединительного штрека с рёвом и брызгами.

0_539c4_8f007481_orig.jpg


0_539c5_bf5905c6_orig.jpg


0_539d3_67aaacf8_orig.jpg
 
Как видно на последнем снимке, рабочие соорудили запруду и отвели воду в трубу, а затем по дренажному каналу пустили куда-то дальше. За запрудой глубина по-колено, на дне грязь-трясина и мои спутники отказались лезть в неё, обутые в пакеты или просто в шлёпках. Я же, одев химзу, отправился на разведку. Подтопленный участок вскоре закончился и началась грязь, сквозь которую на полу проглядывали рельсы узколейки, а вскоре встретились и сами вагонетки и локомотив фирмы Митсубиси. Грязь ушла месте с ними.

0_539c6_5b8db74e_orig.jpg


0_539d2_a8c0d326_orig.jpg


0_539c8_64e53eb0_orig.jpg


0_539c9_733f633c_orig.jpg


В правой стене штольни, на значительном её протяжении, были оборудованы выходы рудосбросов - огромные железные ковши, когда-то приводимые в движение гидравликой. Сюда сбрасывали породу с верхних горизонтов, грузили в вагоны и отправляли куда-то дальше - либо к дробилкам, либо...

0_539c7_a086ab1b_orig.jpg


0_539dd_ea7b3b58_orig.jpg


0_539cd_7b66926a_orig.jpg


Да, это помещение, похожее на миниатюрную метро-станцию являлось перевалочной базой. Под сеткой с гидроприводом, что вы видите справа, начинается большое жерло ещё одного рудосброса. Возможно, что порода падала с верхних горизонтов, грузилась в вагонетки доставлялась сюда, где снова сбрасывалась ещё ниже.

0_539cc_513aab90_orig.jpg


0_53abe_3b42432a_orig.jpg

Прямо в штольне навеки замер состав в десяток вагонеток, после него ещё один, но уже с локомотивом. Изучение шильдиков показало, что локомотив изготовлен в 31 году эры Сёва то есть в 1955-ом. Рабочее напряжение 500 вольт, производитель Митсубиси. Кабина очень маленькая, позже Владимир с трудом в ней поместится.

0_539cb_628376e1_orig.jpg


0_539ce_f50dfd5_orig.jpg


0_539dc_8275b766_orig.jpg

А узколейка уводила всё дальше и дальше. По пути встречалась обделка бетонная в местах протекания воды со свисающими натечностями, штабели дров, очередные ковши рудосбросов и электрические подстанции...

Фотки этого и того, что было дальше читайте тут
http://ralphmirebs.livejournal.com/110257.html
 

saiLor

Команда форума
Такое впечатление, что внутри Япония больше, чем снаружи...
 
Вероятно, что будет )

ps Передавай привет нашим "городским исследователям" из Новосибирска )
 
Если заменить иероглифы на родные буковки - не отличить от наших выработок)) А где же высокотехнологичные машины? Роботы - проходчики)))
По теме - отличный отчет. Спасибо.
 
Да уж. Слово в слово те же мысли. Если бы не иероглиф, то был бы на 100% уверен, что это в России/бывшем СССР
 
Если заменить иероглифы на родные буковки - не отличить от наших выработок)) А где же высокотехнологичные машины? Роботы - проходчики)))
По теме - отличный отчет. Спасибо.

Надо пойти ещё глубже, там где начинается конвейер - может быть они там))
 
Как всегда-5+, уже в ЖЖ комментил, и вопрос назрел-нельзя ли огласить перспективный план по посещению всяко-разного японского, то есть, чего ждать следующим пунктом?;-)

Кабина очень маленькая, позже Владимир с трудом в ней поместится.
Мож и не по сабжу, сорри, но довелось поездить в пассажирских поездах японского производства, так вот-на полке в купе вытянуться не смог-длина полки мала, хотя рост у меня средний. Зеркала в туалетах висят низко, бриться неудобно... Двери тож, имхо, низковаты. Хотя есть масса плюсов. Например-умывальник не входит в состав туалета:)... То есть ты бреешься, какбе в проходе и не занимаешь толчок (в тамбуре, кстати 2 туалета раздельных) - на мой взгляд удобно и рационально. Хотя габариты точат под свой средний рост. Правда ездил давненько, щас мож че и поменялось. Да, чуть не забыл, умывальника тоже 2 рядом...:)
 
Последнее редактирование:
Хм, я даже не видел ни разу японского поезда с купе... ((

По поводу перспективных планов, увы, нельзя ))
Последние годы придерживаюсь правила "не говори гоп, пока не перепрыгнешь".
 
2Shigure ну низзя, так низзя...:)
Насчет поездов с купе-мож в Японии такие и не применяются, а на Сахалине ездил лет 15 тому... Лок и вагоны 100% японские, колея тоже, даже составы типо дизелей - и те японские... Жаль не сфотал тогда, кто ж знал, что могут пригодится...:-(
На станциях Южно-Сахалинск, Корсаков, Долинск и Поронайск в 1980-х годах были построены современные вокзалы. Поронайский вокзал был создан на новом месте, благодаря чему транзитные поезда перестали менять здесь направление движения. Вокзальный комплекс в областном центре по праву можно назвать гордостью дороги.

Грузовые вагоны японской постройки тогда же были полностью выведены из эксплуатации. Но и после этого продолжались поставки из Японии пассажирских вагонов и моторвагонного подвижного состава (дизель-поездов).
К 1998 году, когда автор побывал на Сахалине, также было прекращено пассажирское сообщение на линиях Новоалександровка — Синегорск и Южно-Сахалинск — Корсаков. Ещё в 1991 году на дороге имелось 5 маршрутов пассажирских поездов, и около двух десятков пригородных. А летом 1998 года оставалось лишь два поезда дальнего следования Южно-Сахалинск — Ноглики, один «местный» маршрут дизель-поезда, 7 пригородных поездов.
Взято тут:
http://sbchf.narod.ru/11/sahjd.html
Здесь можно найти фоты тех вагонов, к примеру, этот похож...
http://sbchf.narod.ru/11/sahjd2006_259.jpg
 
Сверху