Да, Liza. Задала ты всем задачку… Кто бы мог подумать, что столько эмоций будет в этой теме с простым, на первым взгляд, вопросом.
Такая тема могла бы украсить и «Медицину», и «Технику безопасности», даже в «Спелестологии» не противоречила бы Правилам раздела. Хорошая.
Открою секрет. Мы с Нат очень долго общались по данному вопросу. Я очень ценю и уважаю, несомненно, глубокие и разносторонние, для 6-го курса - медицинские знания Нат. Однако - подход у нас – не одинаковый. Впервые.
Есть такая пословица – сколько врачей – столько мнений. Это касается не банальных медицинских вопросов и ситуаций, а несколько спорных и неоднозначных - как этот.
Похвалюсь - мне удалось склонить Нат больше в свою сторону в конце-концов. Однако это было сделано не честным приемом в финале – я пообещал, если она не согласится, в середине сентября, на известное мероприятие, взять под землю своего ребенка (сейчас – 7 месяцев).
В вопросе возраста и Подземли нет только голой медицины.
Подход к вопросу должен быть комплексный, должен учитывать погодные условия наверху, особенности пещеры – вход и маршрут, продолжительность, питание, подъезд к пещере - транспорт, состав участников, даже время возвращения домой, …
Меня хорошо поймут те, кто водил своих (или чужих) детей, полное понимание – те, кто делал это много-много раз.
С детьми возникают свои, детские, вопросы. Им всегда нужно больше запасной одежды, обязательно нужно взять нужные какие-то детские «примочки», которые всегда занимают дополнительное место. Им всегда нужно внимание. Если ребенок маленький – все внимание родителя будет посвящено не пещере, а ребенку.
Если у родителя, в самом деле, достаточный опыт хождения – ребенку ничего не грозит. Ребенок попадает во «второй дом» - там, где родителям все знакомо и безопасно. Такой родитель чувствует как и что надо сделать, чтобы чаду было комфортно и безопасно для здоровья. Возраст не играет роли. Пишу крамольные вещи. Может, не понятные на первый взгляд цивилизованным людям. Как может писать такое – врач. Могу, однако. Скажу больше – написать по другому – это соврать. Поэтому – пишу то, что думаю, несмотря на риск быть не понятым коллегами с опытом хождения.
Почти полностью разделяю точку зрения СОМ.
Однако, такая точка зрения, как у СОМ, имеет право на существование только у настоящих фанатов. Это трудно объяснить, чтобы было понятно сразу. Надо хотя бы видеть. Вот попробую привести сравнение: детям индейцев ничего не грозит в прериях, детям африканского племени ничего не грозит в джунглях, детям эскимосов – в районе вечной мерзлоты, а детям родителей Никитского круга – под землей. Особенно, когда рядом (как же иначе) – сами родители. Как видите, не только в традиционной медицине дело.
Важно понимать – цель. Ради чего? Это ведь - мы решаем за ребенка – где он проведет выходные. Он – маленький, это – наше решение. В любом случае – нужно сделать так, что бы ему было так же хорошо и комфортно, ну – чуть хуже, м.б., чем в теплых домашних условиях. Если это по силам, если родитель хорошо понимает – как это можно делать – можно брать.
Целью брать ребенка младше, например, 3-х лет обычно является:
1) не оставлять его с кем-то дома,
2) не оставаться самой дома с ребенком,
3) в теплое время – все равно, что выехать с ребенком на дачу – природа, лес над норкой, хорошо, лучше чем в городе.
Бывает так. Если лагерь наверху в теплое время, а ребенок – совсем маленький, кормящая мама может позволить себе спуститься вниз пока ребенок спит, оставив спелеоребенка на попечение лагеря (готовы кормить из бутылочки, если проснется) или другого родителя (закидываются ненадолго и попеременно).
Напоминаю для впечатлительных – это спелеодети родителей, кол-во забросок у которых в десятки раз больше абсолютного большинства читателей форума. Это - их второй дом и – вторая жизнь. Все рады, что член слаженной группы – снова рядом, снова – ходит. Он был лишен этой своей настоящей второй жизни. Терпел. Получал сведения о новостях и новых открытиях, новых норках, новых неудачах - через телефон или гостей. Наконец – снова по-тихоньку начинает ходить.
Впрочем – это повествование не для опытных родителей спелеодетей – там и так – полное понимание вопроса. Причем, простого для них вопроса.
За то, теперь всем остальным понятнее стал главный принцип – именно от опыта родителя зависит безопасность ребенка.
Спрашивая про минимальный возраст вам нужно определиться с вашей целью. Ради чего?
Вы за ребенка решаете – повести его в детский театр, показать ему дома кино или сводить под землю.
Если совпадают два условия – у ребенка будут впечатления и положительные эмоции + ему с вами в этом походе ничего не грозит (вы абсолютно уверены) – удачи и вперед. Решайте сами – когда. Правильно для себя решайте. Вы делаете это – за двоих.