Вопрос...

#1
Собственно вот он : стоит ли маленького ребенка тащить под землю?
Мнение людей с детьми ценится вдвойне :)
 
#5
Хм... ИМХО рановато... Пещера все же опасное место и двухлетнему ребенку многое не объяснить... Я думаю что не реально его будет полностью контролировать.
 
#6
можно, но если привязать его на поводок. ;)
думаю, что и в 10 лет ребёнка подземлю тащить небезопасно для него же. Убежит куданить... Дети, они ведь любопытный... Потом ищи его ::)
 
#7
Первая моя дочь была взята под землю в возрасте 2,5 лет.
Вторая - в полгода, в специальной торбочке-корытце из пенки, типа трансика. ПРИЧЁМ В НИКИТЫ!!!
И не я один так беру детей под землю - практически все никитяне.
Самое интересное: с самыми мелкими под землёй проблем меньше, чем с самобегающими. Поменял памперсы, и всё. А он себе внимает подземному миру. И похоже, им это нравится.
Мы всегда брали своих детей под землю, с начала восьмидесятых. И уже третье поколение никитян ходит под землою - многие из нас спелеобабушки и спелеодедушки.
Но, конечно, ПОД ЗЕМЛЮ - не значит в тотальное алкогольное бухалово или в волоки...
 
#8
Под землей несколько опаснее находиться, чем на поверхности. Я, например, возьму свою дочь в каменоломню только в том случае, если она будет проявлять интерес, и после тщательного инструктажа. А в бессознательном возрасте, ИМХО, это не нужно и опасно. Сможет ли простить себе родитель травму (в т.ч психологическую) или гибель ребенка под землей?
Читайте внимательнее ТБ.
 
#9
Мне кажется, что главная проблема не в ТБ, а в воздействии на психику ребенка. То есть оно не то чтобы отрицательное, а кому как...
 
#10
Не вижу никакого отрицательного воздействия. Разве что ребенок несколько раньше узнает от взрослых некоторые слова.. которые он, впрочем, и так узнает чуть позже, но от пьяной гопоты в подъезде. Что лучше - решайте сами
 
#11
Вопрос в ответствености... :-\ Я с собой иногда и 20-ти летнюю дуру не возьму. А то она такого натворить сможет, что и 10 детей не справятся... :-\ Кстати от совсем мелких гемора значительно меньше... :-\
 
#12
Дети в таком возрасте как правило боятся темноты. Этот страх проходит по мере накопления жизненного опыта. Шоковые факторы тут не только не помогут, а могут крайне негативно сказаться на детской психике. IXMO не стоит.
 
#16
Ксюха, которая Мери Гранд, водит своего младшего сына как раз с этого возраста. Янке уже тринадцать. В системе чувствует себя лучше чем дома.
Обсолютно самостоятельный ребёнок.
 
#17
Re:Вопрос...

Однозначно нет - с точки зрения врача. Психика ребенка еще не сформировалась, он даже не осознает себя как личность, он слишком "открыт" для стрессовых факторов. Темнота, звуки, неровный свет - все это очень вредно для маленьких детей. Чего вы добъетесь, взяв такого малыша под землю? Удовлетворите собственные амбиции? Лучше подумайте о ребенке: в 2 года ребенок подвижный. Значит - ссадины, царапины, ушибы, так как пол - неровный, камни, которые плохо видно даже вам, не то что ребенку, у которого еще плохо с координацией. Простуда - сто процентов - кутайте хоть в ватник, все равно он с жары попадет в пещеру с влажным водухом с низкой температурой, и будет им дышать, как дышат детки - часто и поверхностно - значит сразу заболит горлышко...
Испугаете ребенка, простудите, нанесете травму - наверняка. Пользы от такого похода - не вижу никакой, одни неприятности.

Если хотите тащить ребенка под землю, начинайте лет в 9-10-11, когда ребенок достаточно координирует свои движения и понимает, что происходит вокруг. Тогда не будет ни страха, ни непредсказуемых ситуаций. Вот тогда - если забросите и организуете спелеобыт правильно - ребенок получит массу впечатлений, познакомится с новым миром, заинтересуется.
А в 2 года лучше почитайте ему развивающие книжки, поиграйте на теплой и светлой аллее парка.
 
#18
2 Нат:
Не согласен:
Нат написал(а):
Простуда - сто процентов - кутайте хоть в ватник, все равно он с жары попадет в пещеру с влажным водухом с низкой температурой, и будет им дышать, как дышат детки - часто и поверхностно - значит сразу заболит горлышко...
Может вы ещё предложите детей в детский сад не отдавть? А как же развитие имменной системы?

Нат написал(а):
Однозначно нет - с точки зрения врача. Психика ребёка ещё не сформировалась, он даже не осознает себя как личность, он слишком "открыт" для стрессовых факторов. Темнота, звуки, неровный свет - все это очень вредно для маленьких детей.
Психика формируется в процессе воспитания, в течении жизни и в том, что дитя попадёт под землю раньше и познает те стрессовые факторы которые там присутствуют нет ничего плохого. Дети боятся темноты только потому, что взрпослуе их этому учат: "Сынок, не ходи туда, там темно и страшно!!"....

Так что противопоказаний нет. Главное расчитать свои силы, сможите ли ВЫ обеспечить ему безопасность? Избавите ли ВЫ его от повышенных физических нагрузок.
 
#19
Это, как с алкоголем. Не пить чаще всего призывают те, кто пить не умеет, не может или не хочет.
НЕ БРАТЬ своего ребёнка под землю активно призывают те, кто не имеет опыта спелеопутешествий с детьми.
Я ведь по русски написал: практически ВСЕ никитяне ВСЕГДА брали своих детей под землю. И продолжают это делать. Потому у нас под землёй уже - третье поколение. И Никитский Круг - одно из самых стабильных подземных формирований. Хотя мы никогда не ограничивались только Никитами, у нас много народу, кому ближе Силикаты, Володары и Кисели.
Меня самого под землю впервые взяли в четыре года - за что я искренне благодерен своим родителям. Что такое походы в горы и рюкзак, знаю с примерно такого же возраста. Горные лыжи и зимние горы - с шести лет.
Назовите такой опыт ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ.
Конечно, нас могут окружать под землёй разные социумы и само ощущение-восприятие Подземли может быть разным, даже не сопоставимым.
Возможно, это многое объясняет в "отрицательном опыте" и следующих из него запретов.
А возможно, запреты такого рода - пустое диванное умствование.
Если ребёнок плохо почувствует себя под землёй - родители не могут не заметить этого.
Если ему не понравится Подземля - аналогично. Он сам не захочет туда больше идти,- что такое детский каприз или упрямство, знают все родители.
Что до страха темноты - у детей его НЕТ. Он приходит от социальных мороков. Не верите мне - читайте Кастере.
А вот любопытства у них на порядок больше, чем у взрослых. И загадочный Мир Тьмы сполна удовлетворяет его, по себе маленькому помню.
Чтоб действительно избежать ссадин и ушибов, а также простуд, категорически рекомендую в зимнее время не проветривать квартиру и никогда не выпускать детей на улицу, даже летом. Исполнится 20 лет - сами решат: нужно им туда выходить из тёплого уютного и безопасного дома - или пока рановато... ;D
 
#20
В конечном итоге, всегда решают родители - брать или не брать. Расплачиваются - дети. Два года - однозначно рано. Есть например, безумные родители, которые такскают детей в кенгурушке по метро и магазинам. Это - нормально? Пусть столкнутся с максимально большим количеством аллергенов и микробов, пусть иммунная система закаляется? Пока она не сформирована, пока ее нет - там нечему закаляться.
Есть такое понятие - возрастная медицина. Есть педиатрия. Ни один педиатр не посоветует таких экспериментов над детьми.
Если вы не склонны верить докторам, знающим о детях больше, чем вы сами, - не верьте. Но ребенок - не взрослый. И болеют дети совсем по-другому, и для них любая ошибка родителей может стать роковой.
 
Сверху