Вопрос

Приветствую!
Во-первых, разрешите поздравить с восстановлением форума!

Хочется задать вопрос, который вертится в голове уже давно:

"К-66" упоминается у Суворова как шестикилометровый тоннель в Контроле, и просто как "коридор" в Выборе. Т.е., речи о спецметро нет. К тому же, тоннель этот привязан к фантастическому подземному городу, который Суворов явно выдумал (если уже в 36-м был целый город, то зачем Сталину оперативно рыть в 41-м обычный бункер?), и без него смысла не имеет.

Собственно вопрос: были ли какие-то свидетельства, кроме Суворова (художественные произведения, все же ;)), указывающие на реальное существовании прототипа К-66 и на то, что это именно спецтранспорт, а не просто, скажем, кабельник?

Литературных источников вроде больше не встречалось, а всяких слухов хватает выше крыши. Поначалу я ещё считал количество независимых информаторов и даже помнил каждого из них, но потом сбился. Вот один характерный пример. Человек легко поддерживает разговор, будто прекрасно знает предмет, но в то же время сыпет такими сказками, что степень доверия тут же падает.

- А тоннель из Красноглинских холодильников на площадь Куйбышева действительно существует?
- А как же? Там электричка ходит, возит продукты из НЗ и обратно.
- А тягловая сила у неё какая?
- Электровоз с контактным рельсом, как в метро.
- Вы упомянули подземный ход под Волгой, заканчивающийся в Рождествено. Я неоднократно слышал о нём, он действительно ведёт в бункер Сталина?
- Ну да, да об этом все знают!
- А где он в Рождествено находится?
- Около ДОСААФ.
- А существуют ли другие подземные ходы под Волгой?
- Несколько. (Лукаво улыбаясь) Вот так тебе сейчас прямо всё и скажи!
- Но из Холодильников на крестовую поляну ход-то есть?
- Да.

- Скажите, а Москва-600 это реальность или литературные выдумки?
- (С неподдельным возмущением) Ничего себе выдумки!!! Да у нас тут... (Осекшись) Ребята, зачем вам это надо, езжайте лучше на Кавказ, там интересные пещеры, а с этими делами не связывайтесь: всё действующее, посадят ведь!

- Если К-66 действует, то как можно было затопить БП, не затопив тоннель?
- Можно, можно.
- Сколько этажей было в БП?
- Ребята, езжайте лучше на Кавказ или, вон, в соляные пещеры под Нефтегорском, тут же рукой подать. Зачем вам ЭТО? Кстати, вы с дозиметром ходите?
- Да надо бы, но пока не обзавелись...
- Это вы зря!
- ???
- Вот с прибором похОдите - сами всё поймёте.
- Что, и штольнях тоже?
- Конечно...

- Как вентилируется К-66 - ведь его ВШ никто не видел?
- Они очень хорошо замаскированы.
- Ну в городе - понятно, но как их можно спрятать в лесу?
- Это дело техники.

- Вы что-нибудь можете рассказать о системе в районе пл. Кирова? Там что-то есть помимо подземного госпиталя?
- Ну а какже!.. Ребята, я чудом уцелел, езжу вот теперь на рыбалку, отдыхаю, зачем мне проблемы, хватит с меня этого!

Встречались мы и с другими крутыми мэнами, информированными до дрожи в коленках от страха за собственную жизнь, но при проверке их рассказов всякий раз натыкались на полное отсутствие каких-либо подтверждений услышанному. Ложки нет!

Сверху