Вопрос к stone_оведам.

Под stone_оведом, я понимаю не только мужа Натальи, но и всех, разбирающихся в камнях.

Пошел я в субботу 12.07.прогуляться вокруг Домодедово, накрутил километров 20, в том числе прошелся мимо с. Татарского – примерно километрах в 4-5 от Съян. (рядом с отметкой 153,8 на карте «сотке») И вот на распаханном поле нахожу совершенно конкретный каменный топор (скребок, копалку, тесалку :)) больше всего девайс походит на топор, пускай им и останется.
См. картинки,
http://dms111.narod.ru/FOTO/Up_pos.jpg (вид сверху)
http://dms111.narod.ru/FOTO/Side_pos.jpg (вид сбоку)
http://dms111.narod.ru/FOTO/Ostrie.jpg (остриё)
(СОРРИ за "Народ" вес ок 150К, каждая)
вес около 150-200 гр. Образец просто загляденье, в музее такого не видел, лезвие не по детски острое, можно запросто порезаться, несколько сколов и видно царапины от использования, «обух» сформирован характерными «стекольными» сколами, очень симметрично и аккуратно.
Правда нельзя не упомянуть одно НО – нашел прямо на поверхности на паханном поле, вроде глубина вспашки не более 30см., ровное место, оползней , суфозий там всяких вроде нет. В моем представлении подобные прибамбасы должны быть на нескольких метрах глубины. Может конечно и чья то шютка, акка новодел, но очень уж трудоемко и место не располагает, если б не я х.з. сколько бы эта штука еще пролежала бы, место то глухое.
Очень интересно узнать мнение специалистов.
Может Стелецкий был не так уж и не прав, насчет Съян и троглодитов.

P.S. Наталья – тебе привет, и подруге-тезке тоже.
 
Вряд ли это топор, слишком маловат. Скорее скребок или что-то вроде для перерубания жил (можно назвать тесак) и все с этим связанное. Судя по фотографиям сделано весьма профессионально, что безусловно выдает орудие кроманьонца нежели неандертальца. Что поразило, это полированная поверхность, если не ошибаюсь. Топоры того времени хорошо полированы, но с дыркой для топорища. Стоили и стоят сейчас немалых денег. Насчет новодела: такие "девайсы" мы делали за два часа на одном занятии, главное набить руку, но естественно без полировки. В твоем варианте "шютки" здесь неуместны. Если бы это была шутка то в радиусе 20 метров ты нашел еще орудий десять. Насчет глубины залегания ты немного неправ, такие вещи находили еще в 17 веке, когда археология находилась еще в детском возрасте. Большая глубина залегания есть там, где большой культурный слой, а какой культурный слой на поле?
Насчет Стеллецкого, Съян и троглодитов это скорее сюжет для книги.
Прохор
 
Стоили и стоят сейчас немалых денег.

Немалых - это сколько?


Насчет глубины залегания ты немного неправ, такие вещи находили еще в 17 веке, когда археология находилась еще в детском возрасте. Большая глубина залегания есть там, где большой культурный слой, а какой культурный слой на поле?

Не могу согласиться - ну допустим в городе (там Митино или Дъяково) понятно, все таки город, Хотя Митино - город с большим натягом, и период несколько моложе, а все таки далеко не поверхность.
Ну а например степные раскопы - уж какой культурный слой в степи и то глубина метрами измеряется...


Насчет Стеллецкого, Съян и троглодитов это скорее сюжет для книги.
                                                                                 Прохор

Про Стелецкого - это шутка была, смайлик забыл повесить, сам сколько раз обсмеивал.
 
Насчет цены, повторяю относится к топорам. В музеях хранится большое количество таких экспонатов. Для музея это не будет представлять интереса, скорее для частных коллекционеров. В 80-ых годах в среде частных коллекционеров был проведен обмен: топор на пистолет начала 18 века (насчет датировки точно не уверен, но в этих пределах). Пистолет этого времени стоит от 1 тыс$ до 3тыс$ уе. в зависимости от сохранности, но повторяю это топор. Так что вперед на поиски. Также еще вопрос определения подлинности весьма немаловажен. Это касаемо 1 вопроса.
По поводу второго, что касаемо степи я согласен, но наша средняя полоса совсем другое дело, тысячелетние курганы как стояли так и стоят и под землю не уходят. Безусловно здесь разговор не о тысяче лет, гораздо больше, но наш лес накладывает свой отпечаток.
 
Сверху