Возникли вопросы (ВШа и ещё что-то)

Регион
Краснодарский край
Здравствуйте, у меня возник вопрос
Мною, на пром. зоне, была обнаружена ВШа, как положено, квадратной формы, а по обеим сторонам от неё ещё одни, такие же, но округлые сооружения из камня, со стальными форточками по кругу и маленькой дверцей на петлях у самой земли. Округлые сооружения, я так понимаю, служат для забора воздуха с поверхности и подачи его на очистительные фильтры.
Так вот, вопрос, можно ли попасть через такую ВШу в само бомбоубежище.

P.S. Метрах в двух от ВШ, имеется накрытая плитами яма, под которой стальная лестница опускается на два метра под землю, где в обе стороны расходится стальная труба, диаметром чуть меньше метра. Не смотря на дождь на поверхности, внизу абсолютно сухо. Может ли быть, что эта труба как-то связана с подземным сооружением

P.S.S фотографии с телефона приложить не получается
 
это грибочки воздухозаборные. по будням не проходные, засунь в жалюзи телефон на вспышке да посмотри, мошт со скобами какая.
 
это грибочки воздухозаборные. по будням не проходные, засунь в жалюзи телефон на вспышке да посмотри, мошт со скобами какая.
Внутри, по центру, труба, чуть меньше метра в диаметре. Всё таки, для чего-то ведь внизу, на самой ВШе
IMG_20200106_190537.jpg
устанавливали эти дверцы, причём с двух сторон, две штуки
 
Пасибки что подсказал. Я такую же вшу в районе Павелецкой в Мск видел и подумал, нах такая маленькая форточка.
Если там будет решеточка внутри с защелками по бокам, то можно занятся мазахизмом - разобрать ее, спуститься, разобрать следующую и залезть в гнилой поддомник =) Фыр =)
 
Сверху