Виновных в разрушении Форта №5 могут привлечь к уголовной ответственности
Дейта.РУ 13:25, 18.07.2005 Приморский край
На заседании экспертно-методического совета при Приморском управлении Росохранкультуры рассмотрен вопрос о взрыве на объекте «Форт №5» памятника федерального значения «Владивостокская крепость». Как сообщили информационному агентству "Дейта.RU" в пресс-службе Приморском управлении Росохранкультуры, 15 июля в г. Владивостоке состоялось очередное заседание экспертно-методического Совета по вопросам охраны и сохранения объектов культурного наследия федерального значения при Приморском управлении Росохранкультуры. Были заслушаны отчеты членов совета по выполнению рекомендаций предыдущего заседания, обсуждены насущные проблемы, касающиеся сохранения памятников истории и культуры в Приморском крае, согласования проектной и градостроительной документации и другие.
Серьезной проблемой остается неприкосновенность объектов памятника федерального значения «Владивостокская крепость». Так, сотрудниками Приморского управления Росохранкультуры совместно с представителями УВД Приморского края были осуществлены выездные проверки на Редуте №4 (район «Зеленого угла») и Форте № 7 (район фабрики «Заря»), вблизи которых осуществляются незаконные строительные работы.
Самым «горячим» на сегодняшний день остается вопрос о взрыве на объекте «Форт №5» памятника федерального значения «Владивостокская крепость», произошедший чуть более недели назад, в результате которого оказалась разрушена часть памятника. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Приморского управления Росохранкультуры Петр САМОЙЛЕНКО, в настоящее время проводится проверка по факту произведенных взрывных работ на Форте №5 Владивостокской крепости, проведен выезд специалистов управления на место, составлен акт осмотра места происшествия с перечнем разрушений, нанесенных данному федеральному памятнику.
В ходе выездной проверки на место уже установлено, что наибольшие повреждения получили горжевой капонир и убежище для выкатных пушек Форта № 5. Зафиксированы следующие повреждения: разошлись технические швы горжевого капонира, сдвинуты бетонные блоки, разрушена внутренняя поверхность горжевого каземата, образовались проемы в перекрытиях, часть нижнего стенового блока (2 фрагмента) выброшена взрывом за пределы постройки. Убежище для выкатных пушек левофланговое: фрагмент нижней части стены выброшен наружу, средний блок покрытия входного сквозника обрушен внутрь вместе с частью блоков, растрескалась стена, разрушена ее внутренняя поверхность.
В настоящее время в соответствии с рекомендацией экспертно-методического совета при Приморском управлении Росохранкультуры решается вопрос о подготовке обращения в органы прокуратуры с целью привлечении виновных в разрушении памятника лиц к уголовной ответственности. Также после окончания проверки материалы по факту происшествия будут направлены в Центральный аппарат Росохранкультуры в г.Москву.
Ссылка:
http://deita.ru/index.php?news_private,40189