Виды противогазов

Различия между детским противогазом и обычным гражданским. Наглядное пособие.

Protivogazz.jpg

Просветите чайника.
Я тут видел кадры старые из Припяти, как раз утро после катастрофы. Там по улице идут два ментера в ОЗК и противогазах. Возник вопрос - это от чего они так защищались??? Разве от радиации такая экипировка экранирует? Или это от радиоактивной пыли? ??? ??? ???

У меня была мысль парочку спионерить когда я ещё в технаре учился. Там разбирали комнату военподготовки (или как там она правильно называется), много всякого стафа в коридоре валялось. По дурости стащил учебных гранат вместо противогазов :(

Детский (или общевойсковой, он такой же конструкции) противагаз лучше не использовать. Вопервых следы ОВ или радиоактивная пыль оседают на волосах и потом попадают на кожу. Вовторых он не герметичен. Левый на картинке (он же химический) практически гарантирует защиту кожи.

Коробки там показаны тоже общевойсковые, облегченные. Защищают только от пыли и основных ОВ. Есть еще химическая коробка, она длиннее и в ней уголь пропитан всякими хитрыми составами. Для угарного газа навешивается еще доокислительная коробка (превращающая CO в CO2).

По хорошему коробка должна лежать в сумке, брезент дополнительно защищает от пыли. Плюс воздух берется ниже, там он чище (в сучае пожара в помещении).

Условия хранения коробок тоже очень важны. Коробки очень сильно снижают поглотительные свойства во влажной среде. Обратите внимание - там положены две заглушки - снизу резиновая пробка, свреху наворачивается металлическая крышка с резиновой прокладкой. При хранении эти заглушки должны быть установлены. Влага из воздуха даже при нормальных условиях может снизить КПД фильтркоробки...

Кстати, счас штатным гражданским/общевойсковым противогазом является ГП-7 и его модификации (ГП-7ВМ - позволяет пить из специальной фляги не снимая противогаза). У этих моделей много конечно новых "модных" и удобных фишек (возможность перестановки фильтр-коробки на правую сторону маски, переговорная мембрана, возможность пить без съема маски, доп. патроны разные...), НО есть одна существенная трабла - правильно подобранный противогаз очень трудно надеть, а затем снять (очень тугие резиновые лямки - по ощущениям как будто грелку нужно растянуть:)))). ГП-5 все проще было, и голову почти всю закрывал... А в новом номатив попробуй выполнить....

9dbe32f8d7f2.jpg

вот такой противогазик ГП-7В

5ffe1d87db20.jpg

а вот это супер противогаз, лучше его я не знаю по морскому - ЕО-19, костюм - КЗИ

0b29ca134524.jpg

то же но вид сбоку, если успели заметить - фильтры под маской - ничего не торчит, не цепляется...

Свой противогаз я могу найти в квартире и надеть уже на задержанном дыхании...

Mr Aldan написал(а):
5ffe1d87db20.jpg

а вот это супер противогаз, лучше его я не знаю по морскому - ЕО-19, костюм - КЗИ

0b29ca134524.jpg

то же но вид сбоку, если успели заметить - фильтры под маской - ничего не торчит, не цепляется...
Друг может таких надыбать, они юзаются в основном офицерами ВСРФ. Я использовал, в основном ГП-5 и ГП-7, у ГП-5 огромнейший плюс - обдув стекол, у ГП-7 без НП стекла почти сразу запотевают. Ну и лямки идиотские на ГП-7, с длинными волосами в нем особенно тяжко.

У панорамников есть один недостаток - он очень сильно искажает - из-за кривизны панорамы. Особенно когда что-то надо разглядеть на земле...
в маркировках я особо не разбирался - лень было - но если надо будет - разберусь - ПБФ - состоит из шлем маски ШМБ и фильтров ЕО-19э, ты правильно написал - но на флоте их называют или ПБФ или просто - ЕО-19 (так на ящиках написано) ...кстати ГП-7ВМ тоже на флоте называется ПМК - маска М-80 + фильтр - а там вариантов много - ЕО-16, ЕО-16К в общем я в этом деле не шибко подкован - главное - при работах ПБФ лучше, для меня конечно...

И ещё о противогазах - ребята, знайте - противогаз не всегда помогает - вот несколько фоток о том, что бывает с теми кто лезет туда - не знаю куда...

a70e59852b8d.jpg

03e06ed8d0af.jpg

ad0aede5f45b.jpg

b871a2edd5a2.jpg

там внизу с противогазом делать нечего - от него толку никакого...

Это не противогаз, а акваланг ;) Тоесть полностью автономный вариант подачи чистого воздуха из балона.

Правильно - акваланг - можно было конечно использовать шланговый противогаз - но проще оказалось забросить туда людей в аквалангах... поскольку внизу воздух состоял из таких компонентов, что противогаза хватило бы на два вдоха...

Сверху