Весна!?

T

taciturn

Guest
Приветствую! Простите за тривиальный вопрос, но как в Сьянах весной? По опыту, на сколько склизко может стать? И сейчас ведь ещё повадок не пошел в катакомбы?

Приветствую! Простите за тривиальный вопрос, но как в Сьянах весной? По опыту, на сколько склизко может стать? И сейчас ведь ещё повадок не пошел в катакомбы?
Весна самое мерзкое время года почасти выброски и заброски. Приходится нырять в гидре, хотя если дыхалка слабая, могут быть проблемы. Но народ у нас героический и не перед чем не останавливается.
В паводок приходится передвигаться по штрекам в резиновых лодках, т.к. вода боднимается сантиметров на 80, и без лодки сводит конечности. Так в прошлом году одног еле успели спасти, от переохлождения, онбы двинул кони в воде еслибы не выпитое "зелье". Но иэто ещё не проблема, самое страшное это конечно торосы!!!
Стоять приходится на обвалах, жутко не удобно, зато всё это стоит того. Паводок бывает только раз в год.

Вопрос довольно пустой.
Ничего страшного типа 9 вала в подмосковных системах по весне не бывает. ;-)

Но вот в те выходные быфло натуральное обледенение.
Кошатник превратился в нормальную горку, а около журнала - появилось грязное озерцо по щиколодку.

03-09-siani-vhod.jpg

На фото видны сосульки наоборот - сталагмиты.

Так что транс, будучи отпущен по вход, со свистом пролетал до самого журнала там и на половину погружался в воду.

Некоторым спелеаликам даже удавалось и самим полетать по ледяному тоннельчику со свистом и матом.
Очень забавная картина.

Я, чтобы избежать подобных аттракционов, пользовался при залазе и вылазе жумаром (!), благо веревка доходит до горизонтальной части кошатника.

Если случится потепление - готовьтесь принимать грязевую ванну.
И все же грязь тоже обычно скользкая штука.
Советую прихватить хотя бы карабин с куском реп-шнура - очень ползно, чтобы вытащить вещи.

Вцелом по системе весьма сухо.

T

taciturn

Guest
... Приходится нырять в гидре... паводок приходится передвигаться по штрекам в резиновых лодках, т.к. вода боднимается сантиметров на 80, и без лодки сводит конечности...

У нас катамаранная двойка. Только волнует не слишком ли сильный шкуродер там на шиверах?

А в мае, полагаю, на нерест приходит омуль и распускаются мангровые леса? ;D

У нас катамаранная двойка. Только волнует не слишком ли сильный шкуродер там на шиверах?

Для ката, думаю, не габарит. Там только на каяке прососаться можно. ;D Кстати, в Бяках бытует легенда о группе байдарочников, которые сплавлялись весной по Осетру и их отловили спелики. Отловили, взяли на интерес загадочностью подземных глубин, да так крепко взяли, что народ сложил байдарки и забросился с тюками под землю. Говорят что с пьяну пропалили байдарке шкуру. :'(

ЗЫ шепотом А за подземным озером в Бяках есть двухметровый падун с жесткой бочкой. Но только тсссс... :-X

А на сколько усложняется прохождение сифонов в Сьянах по весне? В прошлый раз вроде смертей было не так уж и много.

А на сколько усложняется прохождение сифонов в Сьянах по весне? В прошлый раз вроде смертей было не так уж и много.
Конечно с володарами не сравниться не что :-/
Там в этот колодез приходиться нырять, с верху водопад, до дна колодца не достаёшь. Для прохождения приходиться задерживать дыхание и нырять минуты на две(в лучшем случае). Обычно это делают в группе человека три не меньше. Первым ныряет самый опытный, со страховочным фалом. Пытается пронырнуть входовой сифон, если он гдето в сифоне застрял, или перестал двигаться его двое других вытаскивают, за страховочный фал. Но когда сифон проходиться, фал крепиться о двух концах, и по нему забрасываются остальные. Самое интересное это выброска, там одним только фалом не обойдёшся, тебе приходиться продираться в сифоне против течения :-/ Я года три назад просидел в Володарах около двух недель, ждал пока паводок закончитья. Был один и рисковать както не хотелось, а больше никто не хотел испытывать, незабываемое удовольствие ВЕСЕННИЕ ВОЛОДАРЫ ;D Слыхал в прошлую весну там один-так захлебнулся :-/
Как сказала МАЛЫШЬ какая-то часть из нас здесь остаётся навсегда. В НИКИТАХ прошлой весной вообще сошел селевой поток и во входе образовалась пробка. В системе было трое так они вообще месяц там проторчаль, пока их откопали. Когда их вытащили я СОМа не узнал, похудел бедняга, еле на ногах держался. Ан нечего, понравился, опять собирается погружаться в весенний паводок, конечно он теперь готовиться заранее к этому событию. ;D
Т.Ч. система по весне это только для сильных духом, и без башенных, каждый пятый из этой братии потенциальный смертник :-/

T

taciturn

Guest
...система по весне это только для сильных духом, и без башенных...
Мичман умеет возмуждать аппетит.

А по поводу движения против течения, прошлой весной со мной произошел презабавнейший случай. Пытался в брод перейти Черную речку, но струя попыла через не затянутое горловое отверстие под каякерскую крутку. Мгновенно куртка и герма раздулись, и меня шарообразной формы вытянули за страховку на берег. А вывод: будь готов своим стропорезом сделать себе харакири  :eek:

Чем больше смотрею на фотография TOPWEP'а, тем больше мне кажеться, что подольдем кто-то есть ;)

Сверху