Вернуться...

"Молясь на небо, в мечтах - о «подземле»
За это, наверно, живём на земле."

Полтора суток в машине по М8, если М8 можно назвать дорогой, конечно. (назвать ЭТО федеральной трассой лично у меня язык не поварачивается, кто ездил, тот поймёт), ночёвка в машине, ибо неохота что-то и где-то искать в совсем уже и не сумерках.
Раннее утро в заснеженном поле (обалденно, уехать в конце зимы на север, чтоб увидить снег :) ), ледовая переправа через З.Двину (ни разу до этого подобное не наблюдали, довольно интересное зрелище), небольшой рывок и вот уже склоны метров по дофига, снег чуть ли не по пояс, и вполне приличный грейдер.
Архангельская область, Пинежский заповедник... Сколь много читано и узнано по этим краям. Но всё же нам немного подальше. В Кулогоры. Куда почти год стремилась и рвалась душа, заочно влюбившаяся в мощь и величие местных пещер.
Приехали. Суматоха от встречи, борьба собственного "Я" с разумом - поспать или уже идти ТУДА?... Но сил хватает лишь на небольшую прогулку до входов да небольшой рассказ/экскурс.
Утром всех бужу - хватит уже спать. Завтрак, сбор шмоток, обживаюсь со своим новым комбезом, проверяем фонари... На охотничьих лыжах (!) доходим до входа. Вход огромный, чуть ли не во весь рост. Включаю фонарь, по привычке здороваюсь с "Подземлёй"... Уходим сразу влево и я остолбеваю: карст с его причудливыми формами. Гипс (со всякими разными соединениями, местами доломит) - белоснежные стены, местами с разными нежно-пастельными оттенками розового, жёлтого. Кристаллы гипса в свете фонаря отсвечивают звёздами... Идём дальше - где-то шкурники, лазы, где-то вполне шагается во весь рост. Мышей нет - холодно наверно, зато повсюду айсы (как их называем мы) - ледяные сталактиты/сталагмиты. Приходим к БЛ. Там подземное озеро... Воды мало, но мы и не планировали глобального похода, по-этому просто наслаждаемся пейзажем.

"Звёзды – и на небе столько не увидить, как на сводах,
Стоит лишь мазнуть по стенам светом…"

Чувствую, что восторг наполняет душу - год ожиданий, сомнений, тревог остался позади, и стоя "на берегу" подземного озера в окружении миллионов маленьких светящихся звёзд на гипсовом "небе", даю себе зарок: Вернуться сюда.

 
Сверху