Бывают ли коллекторы без вентилях?

Вопрос к знатокам: а бывают ли коллекторы тепловых или кабельных трасс _совсем_ без вентилях (или вентлюков, у которых решётка вместо крышки)?
 
Вообще совсем без вентиляции бывают, например, такие:

(сорри за качество, снималось с пола)

Даже коллектором это назвать сложно, скорее полукороб, накрытый сверху бетонными плитами. Причем эти тоннели длиной максимум метров 50 и в них, как правило ОЧЕНЬ жарко и душно, т.к. там проходит магистральная теплотрасса. :p
ЗЫ: Еще бывает настоящий короб, это когда 2 П-образные секции кладут друг на друга, предварительно положив в нижнюю трубы. Они могут быть намного длинее первого варианта, но размер их редко превышает 1,5х1,5 метра, и по проходимости они сильно уступают полукоробу.
Короткие трубники и кабельники по нескольку десятков метров тоже обычно без ВШ. В системах подвалов (в Питере) вообще ни разу не встречал, только калориферные.
 
Спасибо! Собственно я оказался прав, предполагая, что у интересного объекта должны быть какие-нибудь вентиляхи. Исключение составляют подземные речки, но они ищутся на основании других признаков...
 
Ещё вопрос по коллекторам. Вот лежит посреди поля стандартная бетонная плита с 4 круглыми дырками. На дырки вместо нормальных люков одеты какие-то заглушки (типо кусок трубы диаметром с эту дырку, и с одной стороны приварен ржавый стальной лист. Если поднять заглушку, то внутри видно трубы теплотрассы и здоррровый такой кран диаметром с метр. Монтёров и бомжей рядом не видно. Вопрос: если я этот кран закручу, то у всего района, куда эта теплотрасса идёт, тепло отрубит?
 
а если тебе по бошке люком дать шнурок на ботинке развяжется?
если серьезно-за это можно не только сесть...
 
Div написал(а):
Даже коллектором это назвать сложно, скорее полукороб, накрытый сверху бетонными плитами. Причем эти тоннели длиной максимум метров 50 и в них....
И называется это всё полупроходной канал ;)
 
Llevellyn написал(а):
я смотрю, вам бы всё в ж**у да в ж**у
ну посмотри куда нибудь в другое место!

Даже коллектором это назвать сложно, скорее полукороб, накрытый сверху бетонными плитами. Причем эти тоннели длиной максимум метров 50 и в них, как правило ОЧЕНЬ жарко и душно, т.к. там проходит магистральная теплотрасса.
я заметил что так частенько кладут. по крайней мере в моем районе почти все такие - неужели это стандарт для спальных районов москвы? :D я еще и наоборот видел конструкцию - на бетонные плиты кладут трубы на опорах каких то а сверху кроют П-шкой. ракоход получается короче
 
Llevellyn написал(а):
Вопрос: если я этот кран закручу, то у всего района, куда эта теплотрасса идёт, тепло отрубит?
Во первых там датчики давления всякие и как только ты закрутишь кран сразу запалят что давления нет. Возможно перекрытие вентиля запалят раньше чем ты уйдёшь оттуда.
А во вторых это уже самая настоящая диверсия со всеми вытекающими.
 
После чего, разморозится вся теплотрасса, полопаются трубы и мальчика Вову будут долго 3,14здить ногами.
Я знаю где в гольяново газовая магистраль проходит, с выходящими вентилями ;) Не хочешь попробовать перекрыть ;) ?
 
Сверху