Бункер близ Кубинки

В окрестностях поселка Кубинка есть интересное место. К территории санатория примыкает участок площадью в пару гектаров огороженный забором. Из за забора видны странные сооружения на этом участке. Это трудновато описать, но попробую: стоят такие стеклянные домики что ли, небольшие, метра 2 в высоту, с основанием 2 х 2 метра. Причем все эти домики-теплицы разной конструкции, некоторые с прямой крышей, другие со срезанной начинающейся от земли и т.п. Всего этих сооружений штук 10 - 15. Есть несколко ж/б будок с решетками с боку, т.е. оголовки или как их там правильно называют. Время от времени запускаются вентиляторы в них, т.е. проветривается сооружение... Как я говорил уже все это хозяйство примыкает к санаторию, так вот к одному из корпусов санатория примыкает примерно такая же будка, стало быть вход. Только вместо стекол в будке вставлена фанера, или досками забито, не помню уже, да и рядом оголовок есть. Есть у всей этой территории проходная, домик кирпичный и еще есть запасные ворота без проходной. По некоторым сведениям это бункер для эвакуации детей из санатория. Постройки конца 60 -х. Несколько лет назад на территории этой вдруг появилось штук 40 Волг санитарных. Есть у меня соображения, что там еще под землей и гараж... Рядом в лесочке есть заброшенный карьер, такой довольно не кислых размеров. Тоже забором окружен. Есть у меня ощущения, что это брошенная вторая очередь бункера. Может я ошибаюсь,но тогда интересно что там добывали -песок разве только. Может кто чего знает про это место? Поделитесь своими соображениями.

Интересное местечко. Знаю два карьера, один и в правду брошенный, в другом песок добывают. Тот бункер в районе Герцено? Я думаю что на Старый и Новый городок должны быть бункеры для жителей, но я их не нашел, может оно?

Бункер для жителей нового городка находится за магазином на центральной площади. Он насыпной, кажется, и подход к нему ничем не огорожен. Для старого городка наверное есть свой бункер, но где он я не знаю. А тот, о котором я писал в общем то недалеко от бункера нового городка, но с ним наверняка не связан. Хотя все может быть...

не очень хорошо знаю Новый городок. Посмотреть было бы интересно, но боюсь только весной.

Бункер для жителей нового городка расположен, как я уже писал, за остановкой автобуса на площади, там еще пара магазинов и столовая. Ну, метров 150 от остановки. Мне рассказывали, что там даже игровая комната для детей есть с игрушками, и если кто помнит раньше игрушка была такая "За рулем" :) Эта игрушка там тоже имеется. У них там в городке время от времени учения для населения проводятся, так , что они шастают в свой бункер!

Я тоже хочу... и за рулем хочу... И в Старом найти хочу. А в Шарапово не чего нет? Я не видел. Тепло будет, можно все иследовать

Привет! Я тут постил сообщение про полигон близ Кубинки. Так вот, тут вы меня навели на воспоминания - когда мы блуждали в окрестностях полигона, мы обнаружили бункер в лесу. От полигона удалён метров на 200, но.. К сожалению, бункер был завален, внутри вода почти до уровня входа... Кому интересно - пишите в личку, правда точно описать его местонахождения не смогу, но на месте сориентируюсь.. Да и по карте могу показать квадрат, в котором искать.

А поточнее место можно?

River написал(а):
В окрестностях поселка Кубинка есть интересное место. К территории санатория примыкает участок площадью в пару гектаров огороженный забором.

Санаторий это санаторий им. Герцена? Тогда это не те стекляшки что видно после поворота на спуске и после него (по направлению к Москве) по левой стороне?

А, что за спуск имеется в виду? Там, где те стекляшки, спуска нет, там ровная местность. А санаторий Герцена, только детский. Сейчас он Васильевское называется.

Ваш уважаемый Дедушка отдыхал во "взрослом" Герцено, а то "детское" Герцено, нынче Васильевское.

River написал(а):
А, что за спуск имеется в виду? Там, где те стекляшки, спуска нет, там ровная местность. А санаторий Герцена, только детский. Сейчас он Васильевское называется.

Тогда я окончательно запутался. Вот смотри. Едем мимо забора бывшего сан. им. Герцена в сторону Москвы. От спуска к Москве Реке. Проезжаем поселок. Упираемся в поворот. Поворачиваем налево. Слева по ходу впереди какие-то стекляшки. Едем вниз и еще раз поворачиваем, но направо. Пока никаких стекляшек нет. Едем дальше. Упираемся в один из городков. Новый или Старый, я их всегда путаю. Поворачиваем налево. За забором на территории городка тоже какие-то стекляшки. Дальше едем по лесу. Слева по ходу будут опять какие-то стекляшки, перед проходной детского санатория (?). И выезжаем на поле. Все, больше вроде ничего. Какие из стекляшек оно?

Откровенно говоря, я не совсем понял как именно Вы ехали от забора сан. Герцена. Насколько я помню, там от забора санатория можно поехать как в одну, так и в другую сторону и в итоге приехать в "нужное" нам место. Проходная санатория последние годы открыта, в смысле ворота нараспашку. Ворота высокие такие, некогда с электроприводом были, в сторону так отъезжали. Там еще будка кирпичная, на ней надпись: санаторий Васильевское. У детского санатория официальный въезд через эту проходную. Это около въезда в военный городок, чуть наискосок. Кстати, для любителей поиска боеприпасов ВОВ: в этом месте в лесу полно всякого железа в земле. Так вот в этом месте нет никаких стекляшек. С обратной стороны территории санатория есть еще одни ворота, к этим воротам подходит дорога, идущая в свою очередь через поле и приводящая в поселок, а около ворот она поворачивает на 90 градусов и идет вдоль территории санатория, ну и на Москву... Как раз в том месте где эта дорога поворачивает стоит дом, так в три, что ли этажа. Это как ориентир. Вот как раз напротив этого дома начинается забор, есть там и проходная в т.ч., за которым очень хорошо видать все эти стекляные сооружения, а дальше карьер, но он в лесу и его не видать. Нужно через забор лезть.Ну, могу посоветовать, бросив машину около городка военного, около проходной, прогуляться по территории санатория и минут через 15 выйти к тому забору, за которым стекляшки. Как раз метрах в 50 от одного из корпусов санатория, стоит забор, да и вход с торца корпуса имеется, фанерой забиты окна входа этого. Стекляные раньше были окна у него... Надеюсь подробно объяснил. Ну очень интересно понять инженерный смысл этих сооружений!

Господа! Ежели вы ехать собрались, то дам подсказку: езжайте до военного городка (Кубинка), там ставьте машину, у входа и дойдите до детского санатория Васильевское. Пройдя по территории санатория, найдите характерную вентиляционную будку. Напротив будки забор, вот за ним все и есть... Удачи!

Господа, завтра, 08 января планирую посетить место о котором упоминалось в топике. Есть желающие? Выезд рано утром. Пишите!

River, желающие есть, только я по ходу дела опаздал :(
Какая-нибудь инфа новая появилась или фотки?

W

weeck

Guest
Я б тоже присоединился, но тоже опоздал... :( Кстати, завтра, 9, возможно поеду на разведку в одно место... пешком, ближнее подмосковье. Что там- убей не знаю, инфа тока старинная, на гугле- мала, мала что то... желающие- могут бится в личку... (Ссори за офтоп)

Сверху