Бункер Сталина в дерьме?

В конце октября к нам собирались прихать на фотосъёмку интерьера бункеров разработчики шутера о второй мировой войне. Предварительно они позвонили по межгороду в БС дабы согласовать с его администрацией свой визит, но получили ответ, что бункер закрыт на ремонт, открытие по плану предстоит к ноябрьским праздникам, но по факту к этому времени оно не реально. Гораздо позже я случайно узнаю, что в какие-то СМИ рассказывали о том, что БС затопило из инженерных коммуникаций расположенных рядом многоэтажек. На днях Химик рассказал, что возле одной из ВШ БС образовался цилиндрический провал полутораметровой глубины, и что, по информации дежурного по объекту, зал совещаний в нём то ли протекает, то ли даже подтоплен.

Кто-нибудь располагает информацией, что же всё-таки произошло, и каковы истинные масштабы понесённого ущерба?

Кстати, в одной из старых газетных статей, размещённых у меня на сайте, мелькало упоминание о том, что БС уже затапливался однажды, и по похожей причине. Вообще-то, ситуация комичная: убежище, оборудованное всевозможными автономными системами жизнеобеспечения, рассчитанное на прямое попадание тяжёлой авиабомбы и по некоторым утверждениям способное выдержать даже ядерный удар, приводится в негодность банальной протечкой труб по соседству!

Аналитик написал(а):
бункер закрыт на ремонт, открытие по плану предстоит к ноябрьским праздникам, но по факту к этому времени оно не реально.

Странно...
Я был последний раз там 27 (кажется) октября, на двери красовалась надпись "Ремонт до 1.11.03". Я постучал в дверь, мне открыл охранник, да так открыл, что мы могли видеть только его лицо и часть туловища :), как то не естественно он себя вёл, как мне показалось.
Разговор был примерно такой:
- Чего вам?
-А мы вот на экскурсию с приятелем хотим!
-Ремонт у нас! Объявление же на двери висит!
-Какое объявление?
-На дверь посмотрите!
-Ой и првды! Простите не заметили! И когда же откроется?
-В объявлении всё написано!!! (резко захлопывает дверь)
;D
Потом, где-то числа 6, мы опять там появились. БС уже работал!
Теперь вопрос:
к ноябрьским праздникам это к 7 числу тобиш?
И почему не реально, ведь сделали же?

к ноябрьским праздникам это к 7 числу тобиш?
Точно уже не помню, но воронежцы вроде хотели приехать на 1-2.11.03, но передумали из за вышеприведённого ответа администрации - побоялись, что бункер не успеют открыть.
И почему не реально, ведь сделали же?
Так сказал тот, кто отвечал на звонок. Может это тот же самый дежурный был, что и вам дверь открывал.

Аналитик написал(а):
Так сказал тот, кто отвечал на звонок. Может это тот же самый дежурный был, что и вам дверь открывал.

Кстати, очень даже может быть. И вообще, тот дежурный, с кем нам посчастливилось пообщаться, вообще на дежурного не похож. На сколько я знаю, дежурные на подобных объектах - бывшие отсавники, соответственно, люди приклонного возраста на сегодняшний день. А тот товарищ был лет 30, тоесть в самом расцвете сил так сказать. И поведение было у него очень страное... Мало того, что он дверь кое как открыл, так ещё озирался постоянно и сильно нервничал, когда мы подходили к нему почти вплотную ;D
Так что дурят нашего брата (с) ;D

Весной я водил своего товирища из Питера в БС. Причем в нерабочее время. Тогда дверь тоже открывал сторож лет около 30-и, который за некоторое вознаграждение дал нам залезть во все дыры данного сооружения, все сфотографировать и т.д.
Тогда в зале заседаний на левой стене от входа имелись сильные подтеки. Когда я заговорил со сторожем об этом он сказал, что бункер несколько раз подтопляло, причем раз или два конкретно, вот и теперь протекает, т.е. ремонт вполне возможен. Еще около запасного выхода мы задрав голову вверх обнаружили квадратную технологическую шахту закрытую деревянными досками, которая и была сфотографирована.

Так, лады, с этим более или менее понятно.
А провал около вентухи тоже с этим связан???

Ну вот, вернулся Медведь и сразу подпинул ссылку: http://www.samara.kp.ru/2003/11/18/doc8673/print/
Цитирую её содержание:

Бункер Сталина едва не взорвался?

«Комсомолка» выяснила, что же на самом деле произошло в подземелье

Вторую неделю по Самаре ходят слухи о том, что в известном на всю Россию самарском бункере Сталина произошла сильнейшая авария. Якобы несколько подземных комнат залило водой от потолка до пола... Как выяснила «КП»-Самара», причиной подобных разговоров стала авария водопроводной трубы, находившейся во дворе дома, где располагается музей. На самом деле от этого ЧП больше всего пострадал сам дворик, а в музее лишь появились небольшие потеки на стенах. Сейчас все последствия «прорыва» практически ликвидированы и экскурсии в подземелье проводятся в обычном режиме. Но если бы влага попала в электро-щитовую комнату бункера, где собраны практически все кабели питания бункера, то сталинское убежище могло взорваться...

Рябушкин Сергей 18 ноября 2003

Сверху