Боязнь темноты

Забросилась я тут как обычно в Сьяны, всё нормально, вот только на третий день нервы не выдержали: ни с того ни с сего стала бояться темноты. Даже дома ночью по квартире боюсь расхаживать! Что делать, как избавляться?

Что делать - идти в атаку.
В смысле, страху настречу. Необязательно в одиночестве.
Можно ещё лечить водкой, но это неспортивно ;D
Или, если неохота насиловать организм психологическими перегрузками, переждать некоторое время, не суваться под землю, чтоб эти ощущения боязни темноты притупились. Может вообще пройдёт.

Может для тебя это слишком много - 3 суток? У меня такое тоже началось на 3-й день пребывания под землёй. Сейчас стараюсь побольше ходить с компанией, но если не получается - пытаюсь быть поспокойней. ::)

Ящерка написал(а):
А часто ли эту компанию наберешь?
Вот они, проявления трезвого образа жизни ;D
Шутка.

Да и вообще, ладно в там, но дома-то!
Ну если серьёзно, то вдох-выдох, не зацикливаться на ощущениях, постоянно держать в голове мысль о том, что объективной опасности в темноте нет. В общем, контролировать свои чувства. Или учиться это делать.
К слову, изредка самого на стрём пробивает, бывало даже и дома, хоть в моём случае дело и не в темноте. Я в таких случаях начинаю играться с ощущениями, люблю мурашки по коже. Можешь попробовать тоже относится к этому как к игре, вдруг получится. А то и понравится. Но главное, в твоём случае, для себя понимать: объективной опасности в темноте нету, и всё. А ощущения - это только ощущения, но, повторюсь, именно в конкретно данном случае, поскольку у тебя сейчас явно гипертрофировано чувство исходящей от темноты опасности, которое у нас в крови, вообще-то. Пересидела ты под землёй, вот психика и дала сбой.
Так-то я считаю, что к ощущениям надо прислушиваться, и учиться их правильно понимать.

Отстраниться от ощущений. Понимать что опасности нет(или просто использовать самовнушение). Думать о чем-то другом. Найти более острое ощущение которое перебьет боязнь темноты... У каждого свой путь борьбы со страхом (не темноты а вообще). Пробуй и найдешь свой :)

Четверо суток как-то сидела под землей и ничего... Надо в лес съездить...

Да и вообще, чем больше думаешь о том, как бы перебороть страх--страшнее становиться, когда пытаешься думать о другом--то погимаешь, что о другом ты думать не можешь. И что делать?

Ящерка написал(а):
Четверо суток как-то сидела под землей и ничего...
Раз на раз не приходится. Можно иногда и за день "уделаться".

Надо в лес съездить...
Кстати, в лесу тоже бывает темно ;D

Да и вообще, чем больше думаешь о том, как бы перебороть страх--страшнее становиться, когда пытаешься думать о другом--то погимаешь, что о другом ты думать не можешь. И что делать?
Для начала предлагаю следующее. Приехать скоро ещё раз в дыру, заползти, и понять, чё же происходит. Может вообще сразу отпустит. А если нет, то... То может здесь найдуться люди поумнее меня, и скажут наконец-таки чего-нибудь действительно толкового  ;D
А то чё-то расфлудился я сегодня.

Клин клином вышибают. Я вот высоты боялся, но после того как сходил в настоящие горы для меня высота стала чем-то нормальным. Даже стал понимать ее красоту.
Попробуй специально просидеть в темноте, прочуствовать ее. Надо, чтобы твой страх был на максимуме, потом перейти в светлое помещение или врубить свет и после этого темнота станет обыденностью.
Но главное - ЧТОБЫ СТРАХ БЫЛ МАКСИМАЛЬНЫМ!

Ivan Stone

Команда форума
Нуц я например, одно время "не любил" ходить по системе в одиночку. Что-то постоянно "подкатывало". Вылечил я эту проблему ПЛЕЕРОМ, позабрасывался некотрое время под веселенькую музычку (от Рамштайна до Янки) и все замечательно!!! Попробуй может поможет.

Да,бывает...мне например достаточно провести под землей около 30 часов,чтобы обрести несколько подавленное состояние(но это не боязнь,а что-то такое чего не могу объяснить).
А справиться с ощущением безграничной темноты в системе очень просто,достаточно помнить,что в этой безграничной темноте есть свет,который никогда не погаснет-хорошие люди!!! ::)
И даже если ты заблудился в Севках и у тебя погас налобник,тебя найдут,опознают...и со всеми почестями предадут земле ;D ;D ;D

Ivan_Stone написал(а):
Нуц я например, одно время "не любил" ходить по системе в одиночку. Что-то постоянно "подкатывало". Вылечил я эту проблему ПЛЕЕРОМ, позабрасывался некотрое время под веселенькую музычку (от Рамштайна до Янки) и все замечательно!!! Попробуй может поможет.

Нифига себе, насколько мы все разные. Конкретно с плеером бегать не пробовал, но уверен абсолютно точно, что например мне будет жутко дискомфортно с ним. Поскольку в условиях недостаточного освещения на ухи переходит часть контроля за окружающим пространством, и часть весомая, то заглушив слух музыкой эта возможность теряется. И сразу, соответственно, возникает лишний дискомфорт.

Ivan Stone

Команда форума
ori написал(а):
Поскольку в условиях недостаточного освещения на ухи переходит часть контроля за окружающим пространством, и часть весомая, то заглушив слух музыкой эта возможность теряется. И сразу, соответственно, возникает лишний дискомфорт.
Ну не знаю, для меня присутствие определенной музыки вполне нормально, если не обязательно! Поэтому в голове не крутились "левые" мысли.

RW написал(а):
А справиться с ощущением безграничной темноты в системе очень просто,достаточно помнить,что в этой безграничной темноте есть свет,который никогда не погаснет-хорошие люди!!! ::)
И даже если ты заблудился в Севках и у тебя погас налобник,тебя найдут,опознают...и со всеми почестями предадут земле ;D ;D ;D
Большое спасибо!

Еретик, если мой страх станет максимальным, то я, наверное, сойду с ума.
Ivan_Stone, ну вот буду я идти по штреку, в ушах-музыка, я--в своих мыслях, и тут сзади подходят люди и как тронут меня за плечо! У меня ведь сердечко слабое, я этого не выдержу!

Ящерка, я раньше тоже боялась. Однажды просто выключила налобник и просидела в темноте минут 20... Теперь намного легче.

Можно вот что сделать:
1. Понять из за чего начался страх, как я понял его же раньше не было...
соответственно вспомнить этот день, подумать после кого момента это началось..
2. Как спомнишь - развить логическую цепочку.. ну типо вот день вот сидела пила чай\кофе\водку стало вдруг срашно - а почему? - ведь меня же ни кто не укусил за жопу)) в темоте, да и не темно было)) и тд. и тп.
3. Выпить грам цать для храбрости и вперед ;)

Должно помочь

AlhimiK написал(а):
Можно вот что сделать:
1. Понять из за чего начался страх, как я понял его же раньше не было...
соответственно вспомнить этот  день, подумать после кого момента это началось..
2. Как спомнишь -  развить логическую цепочку.. ну типо вот день вот сидела пила чай\кофе\водку стало вдруг срашно - а почему? - ведь меня же ни кто не укусил за ж**у)) в темоте, да и не темно было)) и тд. и тп.
3. Выпить грам цать для храбрости и вперед  ;)
Началось это с того момента, когда мы с Раммштай сидели в 49 и ждали Алкоспелика, Гала и Майора Ку-Ку, которые ушли за сигаретами на поверхность часа 3 назад. У нас догорала последняя свеча, батарейки в налобниках уже садились... До этого мы разыгрывали карнавал, не без Двуликой, конечно....

Сверху