Большие мачты около Нижнего Новгорода

#1
С южной окраины города, совсем рядом с нас. пунктом Дружный находится комплекс из высоких мачт, на которых кроме системы опор на проводах, есть еще провода вроде как на антеннах. Рядом воинская часть, на заборе якоря, вроде действующая. И вроде как городок для военнослужащих, со своим детским садиком...

Вот тут можно посмотреть фотку www.photocat.nm.ru/bb.jpg

Что скажите?
 
#3
ФАПСИшная? Она тогда должна быть очень хорошо наблюдаема, охраняема, защищаема... ::)

На самом деле периметр поля (а оно большое и совершенно открытое) не огорожен даже толком. В одном месте есть намек на колючку на повалившемся столбе, но только намек...

Рядом в лесочке (В/Ч в дер. Ройка) стоит воинсккая часть - морская предположительно (якоря на заборе). Вроде действующая, но объект совершенно не пасет... даже странно как-то...

Длинноволновая? А для связи с кем/чем, если не секрет?
 
#4
Мачта - это половинка диполя, стоит на классных изоляторах,под ней (в земле) круговой веер из медных проводников, через 3 градуса.
Это - "зеркало". В нём отражается вторая половинка диполя. Она виртуальная.
ДВ - связь, также с ПЛ. В основной сигнал, к примеру "Радио России", можно подмешать всё, что угодно, любую шифровку.
 
#5
мда-с, не успели построить, а уже все так запущено......


30 сентября в поселке Дружный Кстовского района после модернизации был пущен в эксплуатацию передающий радиоцентр узла связи ВМФ России "Голиаф-2МК". В послевоенное время оборудование радиостанции было вывезено из Германии. Личный состав радиостанции обеспечивал запуски пилотируемых космических кораблей "Восток-1" и "Восток-2".



источник:
http://admgor.nnov.ru/script/digest.php?doc_id=4408&item=367
 
#6
Запущено, причем давно - несколько лет уже. Т.е. по внешним признакам. Утверждать наверняка сложно, т.к. система в принципе стоит, провода натянуты... но вроде ржавенькое все уже... Самое странное - внешне все работоспособно, но периметра и намеков на охрану/режим нет.

Объект достоточно большой - его видно издалека с разных сторон, все это посреди большого поля. Соответственно этот объект не может не привлекать внимания "грибников", как тут иногда выражаются... ;)

Голиаф, м-да... что-то слышал. По-моему эта система использовалась (или используется по сей день) для связи с ПЛ в подводном положении правктически в любой точке, при этом информация передается долго в силу особенностей сигнала и конструкции приемо-передающей аппаратуры.

Интересно, сколько у нас таких систем было? И что сейчас на вооружении, неужели еще более массивный комплекс? ;D
 
#7
Чarodey написал(а):
ФАПСИшная? Она тогда должна быть очень хорошо наблюдаема, охраняема, защищаема...  ::)
Сезди в Царицино там тоже есть ФАПСИшная в/ч в лесу антены там понатыканы, сколько лет там гуляли особо сильной охраны ненаблюдалось. Еще с советских времен.
 
W

weeck

Guest
#8
А там охранять то особо нечего. Разве такую мачту сопрёшь? А так- поле и всё. Солдаты там и сами грибы собирают. :-\
 
#9
Это связь с ПЛ на сверхдлинных волнах.
Антенное поле там очень давно, и оно на том месте не случайно - там почва с высокой электропроводностью.
Часть оборудования, действительно, немецкое, трофейное.
Недавно произвели только модернизацию аппаратной части. Антенны, конечно, остались старые. Говорят, их ремонт сейчас очень трудно провести. Там интересной конструкции растяжки, технологии производства которых сейчас утеряны.
Раньше студентов с нашей специальности туда водили на экскурсию...
 
#10
Судя по всему они все не особо то охраняются... Территория большая, а переть особо нечево...

Кстати, а как же медные провода и трансформаторные обмотки? почему их не прут?
 
#12
Подобная система есть в мо на востоке от курского вокзала до пл33км ехать надо и прямо с платформы всё увидеш охраны нет под мачтами агороды, причём техника работает.
 
#13
Огороды - неплохая отвлекуха. Только людей жалковато, когда эта штука на преедачу работает (а ей передавать Д-О-О-ЛГО надо!)...

У нас по союзу таких штук несколько было, только не понятно, зачем же для весьма современных систем ДВ-связи трофейное немецкое обеспечение/аппаратура? Сами не могем (точнее, не могли)?
 
#14
Этот объект называется ГАЛИАФ-М. Служит для связи с подводными лодками и имеет прямую связь с ген. штабом ВМФ. Почти всё силовое оборудование трофейное-немецкое, вывезенное с территории Германии на пяти состаах, а оборудвание приёма и шифрования-последнее слово техники и всё находится под землёй. Очень интересное место с точки зрения радиотехники и своих размеров. Высота мачт-222 метра.
 
Сверху